test

Общество

Диетолог Мансурова: кожура многих овощей и фруктов полезна, но есть и исключения

5 сентября 2023, 22:53
Фото: Общественная служба новостей
5 сентября 2023, 22:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какую кожуру овощей и фруктов можно есть, а какую лучше срезать.

По словам специалиста, кожура многих овощей и фруктов содержит полезные вещества, такие как клетчатка, витамины и минералы. Однако есть и исключения.

Манго лучше очищать, так как его кожура может вызвать аллергию. В ней содержатся полифенолы, каротиноиды, клетчатка и витамины, но также могут оставаться пестициды и токсичное вещество урушиол.

Огурец можно есть с кожурой. Она богата клетчаткой, которая важна для пищеварения, и калием, который поддерживает работу сердца, предотвращает появление тромбов, защищает от запоров и положительно влияет на зрение и состояние костей.

Виноград тоже можно есть вместе с кожицей. В ней содержится самая высокая концентрация антиоксидантов, а также ресвератрол, который является природным антибиотиком.

Диетолог отметила, что при выборе овощей и фруктов важно обращать внимание на их внешний вид. Если кожура повреждена или имеет неприятный запах, лучше её срезать.

Ранее эксперты Роспотребнадзора назвали виноград хорошей альтернативой чернике для улучшения зрения. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!