Избыточное употребление продуктов с обильным содержанием сахара и соли в сочетании с жиром приводит к набору лишнего веса, повышает риски инфаркта и инсульта, а также вызывает зависимость. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными причинами смерти по всему миру. При этом многие специалисты также отмечают, что инфаркты и инсульты начали «молодеть» — люди переносят их в более раннем возрасте.
Как отмечает Королева, в основе всех сосудистых катастроф зачастую лежит лишний вес, который человек набирает, употребляя рафинированные продукты. Причем нередко люди обращаются к «вредным» продуктам — вкусным и знакомым — в попытке компенсировать стресс и эмоциональное выгорание, либо просто ввиду сформировавшихся привычек, заметила она.
«Избыток таких продуктов ведет к увеличению массы тела, дислипидемии и сосудистым катастрофам».
blockquote
«Для того, чтобы поддержать настроение, люди отдают предпочтение рафинированным продуктам, в составе которых будет сочетание жира с солью или жира с сахаром. Избыток таких продуктов ведет к увеличению массы тела, дислипидемии и сосудистым катастрофам вследствие тех метаболических поломок, которые формируются с учетом избыточного ожирения», — указала она.
При этом рафинированные продукты воздействуют на опиоидную зону структуры головного мозга, то есть на систему вознаграждения. Иными словами, такая пища не просто нравится человеку из-за своих вкусовых качеств, но и вызывает привыкание.
«Индустрия питания несет определённую ответственность за то, что происходит в обществе».
blockquote
«Индустрия питания несет определённую ответственность за то, что происходит в обществе — повышение заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, ожирения, формирование сахарного диабета, метаболического синдрома и, соответственно, сосудистых катастроф», — сказала эксперт.
Так, избыток в рационе человека продуктов с высоким содержанием жира с солью и жира с сахаром приводит к формированию пищевой зависимости, набору массы тела, формированию абдоминального ожирения и метаболического синдрома, проблемам сосудистых стенок вследствие гликации, а также к повышению инсулинорезистентности и сахарному диабету. Кроме того, такая пища также способна привести к нарушению углеводного обмена. В совокупности все это серьезно повышает риски сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов, объяснила врач.
«Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии, которая также формируется на фоне избытка веса, повышает риск инсульта в семь раз».
blockquote
Рафинированные продукты — это еда, в составе которой присутствуют сочетания больших объемов жира и соли с сахаром, и которая не требует серьезной дополнительной обработки. В качестве примеров Королева привела фаст-фуд, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки. Последние хоть и не содержат жира, но «богаты» сахаром и сахарозаменителями, вызывающими привыкание и приводящими к поломкам в желудочно-кишечном тракте, нарушениям микробиома кишечника и ожирению, особенно у детей.
«Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии, которая также формируется на фоне избытка веса, повышает риск инсульта в семь раз. А метаболические поломки в организме и абдоминальное ожирение приводят к формированию метаболического синдрома, из-за чего повышается риск инфаркта миокарда», — пояснила собеседница издания.
При этом проблема рафинированных продуктов и избыточного веса сегодня затрагивает не только взрослых, но и детей, которые с малого возраста привыкают к сладким булочкам и газировке.
«Метаболический синдром формируется уже к пубертатному возрасту».
blockquote
«К сожалению, сейчас детей с ожирением становится все больше и больше. Метаболический синдром формируется уже к пубертатному возрасту. Раньше такого не было. Немало девочек в возрасте 12-16 лет сейчас приходят на приём с абдоминальным ожирением. И это грозит сосудистыми катастрофами в ближайшем будущем. Ранее абдоминальное ожирение у женщин формировалось только в период гормональной перестройки в возрасте 45 и больше», — поделилась Королева.
По ее словам, обусловлено это питанием, к которому «не совсем осознанно» обращается современное общество, а также гиподинамией, в состоянии которой пребывают многие взрослые и дети. Пристрастие молодежи к компьютерам и гаджетам также приводит к недосыпам, заметила врач.
«Как следствие, мы получаем сердечно-сосудистые заболевания в раннем возрасте, раннюю инвалидизацию и преждевременную смертность. Это болезни цивилизации, которые традиционно имеют место и в американском обществе, и у нас», — заключила собеседница издания.
Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о пользе яичного желтка для мозга.
Британский принц Гарри покинул благотворительный фонд Sentebale, который он основал в 2006 году. Причиной стали разногласия с председателем организации Софи Чандаукой, сообщает «Лента.ру». По информации СМИ, Чандаука утратила доверие герцога…
Вулкан Сперр на Аляске демонстрирует признаки возможного извержения, передает Pravda.Ru. Ученые из Обсерватории вулканов Аляски (AVO) зафиксировали рост выбросов газа и сейсмической активности: с апреля 2024 года зарегистрировано более 3 400 землетрясений. «Увеличение выбросов…
Власти Соединённых Штатов Америки надеются на то, что им удастся снять напряжение, которое возникло из-за критических высказываний главы государства Дональда Трампа в адрес своего коллеги из Российской Федерации Владимира Путина. Об этом, ссылаясь на сохранивших анонимность…
Военный волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении тел детей на освобожденной территории Суджанского района Курской области. По его словам, останки принадлежат детям в возрасте от шести до десяти лет. Живов…
Иранские власти отдали приказ о проверке готовности к старту прямого военного столкновения с войсками Соединённых Штатов Америки, которые могут в обозримом будущем оказать поддержку израильской стороне. Об этом, ссылаясь на местный парламент, информирует издание Mehr. Внимание…
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из США, результаты которого опубликовал журнал European Heart Journal, у пьющих по утрам людей снижается риск смерти, особенно от заболеваний сердца, пишет lifehacker.ru. К исследованию…