test

Эксклюзив

Диетолог Королева развеяла миф о продлевающих жизнь продуктах

10 апреля 2024, 17:22
10 апреля 2024, 17:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди, дожившие до 100 лет, довольно часто на вопрос о секрете их долголетия отвечают: все благодаря любимой еде и напиткам. Причем список продуктов, «обеспечивших» долгожителям их трехзначный возраст, довольно обширен – кто-то благодарит любимую кашу на завтрак, кто-то молочный шоколад, а кто-то считает, что своей долгой жизнью обязан бокалу вина перед сном. Разумеется, далеко не каждые «супер-дедушка» и «супер-бабушка» секретом своего долголетия называют продукты питания, и тем не менее, услышав очередную оду какому-то блюду от долгожителя, невольно задумываешься – действительно ли еда способа подарить долгие годы жизни?

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, питание действительно напрямую влияет на здоровье человека, однако это лишь один из многочисленных факторов, определяющих продолжительность его жизни. Она отметила, что долгожители, называющие своим секретом любимые продукты, скорее всего лукавят и оставляют за рамками прочие детали своего жизненного уклада. О том, почему существование продлевающих жизнь продуктов – это миф, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Даже хиленькие гены мы можем сделать сильной составляющей нашего организма»

blockquote

«Продолжительность нашей жизни определяют очень многие факторы, в том числе генетика. Но экспрессия генов весьма ограничена. Гены, которые определяют нам ту или иную продолжительность жизни, работают до 35 лет, и мы сами может оказывать на них влияние. После тридцатипятилетнего возраста экспрессия генов поддерживается только благодаря тому образу жизни, которым мы воздействуем на их работу. И поэтому даже хиленькие гены мы можем сделать сильной составляющей нашего организма», — говорит врач.

Королева отметила, что даже генетически предрасположенный к длительной жизни человек может по какой-то причине пострадать от провоспалительных процессов, включая онкопатологию. И наоборот, склонность к серьезным заболеваниям, заложенная на генетическом уровне, может быть преодолена благодаря образу жизни.

«Только совокупность факторов [может благотворно повлиять на продолжительность жизни]. Отчасти это генетика, но также и образ жизни во всех его аспектах: питание, окружающая среда, наличие физической нагрузки, достаточный сон, управление стрессом, принятие себя и своего возраста, помощь близким, общение с ними, и, как следствие, желание жить и быть полезным ещё кому-то. Во всех смыслах долголетие определяется многими факторами, и питание – лишь один из них», — подчеркнула специалист.

Собственно, поэтому продуктов, которые бы сами по себе продлевали человеческую жизнь, не существует, заметила врач-диетолог. И тем не менее, наряду с прочими факторами, питанию следует уделять особое внимание.

«Питание должно быть разнообразным, регулярным и сбалансированным»

blockquote

«Естественно, предпочтение следует отдавать натуральной пище с щадящей обработкой для сохранения всей питательной ценности. Лучше избегать рафинированных продуктов, пресыщенных глютеном, жиром в сочетании с солью и сахарами, и всеми прочими добавками, которые могут содержаться в еде, созданной промышленным способом», — говорит Королева.

При этом человеку желательно почаще есть сезонные продукты, традиционно выращиваемые в регионе его проживания. Королева указала, что «родные» для людей фрукты, овощи и мясо усваиваются без каких-либо проблем, тогда как непривычные «продукты всех народов мира» в рационе могут приводить к нарушениям в работе организма из-за реакций иммунной системы и изменения микрофлоры кишечника, что чревато снижением иммунитета и развитием провоспалительных процессов.

«В оливковом масле содержится олеокантал, который профилактирует развитие болезни Альцгеймера»

blockquote

«Также нужно пить много чистой негазированной воды, обязательно иметь в составе питания антиоксиданты, которые будут гасить все факторы воспалительного характера, — говорит врач. — Полезно использовать специи, например, такие как имбирь, в составе которого есть гингерол, или куркумин с его противовоспалительным воздействием. Важно получать и сульфорафан из крестоцветных, который регулируют работу нашего ДНК, а также полифенолы. Например, в оливковом масле содержится олеокантал, который профилактирует развитие болезни Альцгеймера – он снижает воспаление и отслеживает состояние амилоида, откладываемого в мозговой ткани, блокирует эти процессы».

Немаловажны для поддержания здоровья и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, и, конечно, натуральные источники белка: мясо, птица и рыба. Иными словами, именно осознанный подход к питанию вкупе с прочими составляющими образа жизни способны обеспечить человеку долгую и здоровую жизнь, резюмировала собеседница издания.

Ранее ОСН собрала 13 секретов долголетия от людей старше 100 лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!