test

Общество

Диетолог Королева рассказала об опасности злоупотребления дубайским шоколадом

20 сентября 2024, 13:30
@pastila_petro
20 сентября 2024, 13:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Одним из наиболее популярных гастрономических трендов последнего времени стал дубайский шоколад. Это особый десерт, представляющий собой шоколадную плитку с начинкой из фисташковой пасты, жареного теста катаифи и кунжутной пасты тахини. Готовить такой шоколад начали, собственно, в Дубае, однако на волне возросшей популярности изготавливать и продавать его начали и в других частях света, включая Россию. Сегодня на отечественных маркетплейсах можно увидеть десятки видов дубайского шоколада, часто по довольно внушительным ценам.

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, дубайский шоколад – это однозначно вкусный продукт, способный порадовать человека, вызвать у него всплеск дофамина и эйфорию. Впрочем, частое употребление этого десерта в больших объемах может привести к формированию инсулинорезистентности и даже сахарного диабета, спровоцировать набор веса из-за высокой калорийности, а также вызвать зависимость за счет сочетания жира и сахара в составе. О том, почему дубайский шоколад обладает нулевой пользой, и почему им не стоит злоупотреблять, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Уровень ожирения в ОАЭ приближается к уровню ожирения американцев».

blockquote

«Сейчас технологи во всем мире работают над тем, чтобы создать продукт, который будет продавать сам себя. Добавить сахар в сочетании с жиром уже достаточно для того, чтобы продукт стал более привлекательным по вкусу и при употреблении даже формировал зависимость. Люди идут за этим продуктом снова и снова, покупают его и лакомятся. Вырабатывается дофамин, и благодаря его высокой концентрации человек абстрагируется от каких-то проблем, от злых языков или падений. Ему хорошо. Но вместе с тем, на фоне всех добавок он однозначно может обретать дополнительный вес, тем самым формируя риски по состоянию здоровья. Не случайно сейчас практически все штаты Эмиратов как раз отличаются тем, что среднестатистический представитель этого региона существенно прибавил в весе. Уровень ожирения в ОАЭ приближается к уровню ожирения американцев где-нибудь в Чикаго», — говорит специалист.

Сахар в дубайский шоколад может добавляться в виде сиропа, либо содержаться в самой шоколадной оболочке. В сочетании с жирными фисташковой и кунжутной пастами, он будет вызывать очень яркие вкусовые ощущения. При этом, заметила Королева, вопросы вызывают и сами пасты – сделаны ли они из качественного сырья, было ли в них что-то добавлено и так далее.

«В основе такого десерта лежит переработанный продукт».

blockquote

Помимо прочего, в составе дубайского шоколада также содержится вытяжное тесто (фило) катаифи, предварительно обжаренное в сливочном масле.

«Это продукт не натурального происхождения, он рафинированный, созданный технологами. В основе теста катаифи пшеничная мука высшего сорта, то есть максимально обработанная, без оболочечной части. Такая мука – это всегда высокие калории. Далее: крахмал кукурузный, растительное масло. Что это за растительное масло, какого оно происхождения? Думаю, что точно рафинированное, то есть переработанное. Соль, антиокислители, аскорбиновая кислота, эмульгаторы, диглицериды жирных кислот. То есть в основе такого десерта лежит переработанный продукт. Таких десертов с нулевой степенью пользы немало на прилавках и в Европе, и у нас», — говорит эксперт.

Диетолог отметила, что какие-то полезные вещества в дубайском шоколаде все же есть. Как минимум, витамины А и Е слабо поддаются разрушению в ходе переработки. Впрочем, любая польза от отдельных ингредиентов полностью нивелируется вредом от рафинированного пшеничного теста и сахара в составе, указала она.

«Влечет за собой как минимум инсулинорезистентность, а то и сам сахарный диабет».

blockquote

О том, какой вред дубайский шоколад может нанести здоровью человека, Королева говорит:

«Регулярное употребление этой сладости в больших объемах, при наличии предрасположенности к сахарному диабету, влечет за собой как минимум инсулинорезистентность, а то и сам сахарный диабет. Конечно, это также избыток веса и вытекающие отсюда проблемы метаболического характера, — объясняет эксперт. — Сюда же относится формирование зависимости. Жир в сочетании с добавленным сахаром очень радостно воспринимается структурами головного мозга, вырабатывающими дофамин. Такой продукт захочется есть снова и снова, им не будешь насыщаться. Он радует рецепторную зону в структурах головного мозга, от чего человек выходит из эмоционального вакуума, получает молекулы радости и состояние абсолютного или близкого к абсолютному счастья».

Конечно же, все вышесказанное не означает, что есть дубайский шоколад категорически нельзя. Диетолог отметила, что ничего плохого в том, чтобы попробовать этот десерт или привезти его кому-то в подарок нет. В конце концов, он не токсичен и весьма приятен на вкус, поэтому вполне подходит для того, чтобы порадовать вкусовые рецепторы и получить удовольствие. Главное – не злоупотреблять им и помнить, что основу питания все же должны составлять полезные продукты, способные насытить человека и обеспечить его антиоксидантами, витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, подчеркнула специалист.

«На нашем рынке тоже очень много подобных шоколадных батончиков. Все это не без последствий, если они будут употребляться в больших объёмах и на регулярной основе, — говорит Королева. — Поэтому попробовать, получить удовольствие и яркие впечатления можно. Но на регулярной основе – нет. И обязательно надо ознакомиться с составом, чтобы понимать, на пользу это вам или во вред», — резюмировала собеседница издания.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева сообщила, что для зрения и здоровья глаз полезны черный шоколад, рыба и тыква.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!