Диетолог Королева рассказала о неочевидном влиянии кофе на организм
15 февраля 2024, 16:00
Кофе — один самых популярных горячих напитков в мире, уступающий по числу поклонников, разве что, чаю. При этом кофе, помимо кофеина, имеет в составе широкий спектр минеральных веществ и антиоксидантов, которые делают его не только бодрящим и вкусным, но и подчас полезным. Впрочем, не обошлось здесь и без подводных камней. Так, известны случаи кофеиновой зависимости, при которой люди без чашки кофе не могут нормально проснуться и работать. Кроме того, кофе, будучи стимулятором, на самом деле не дает человеку энергию извне, а лишь мобилизует его собственные резервы, что в отдельных ситуациях может усугублять состояние усталости и стресса. Страдает от злоупотребления кофеином и сердечно-сосудистая система человека.
При этом кофе обладает и рядом неочевидных особенностей, о которых в разговоре с Общественной службой новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
«Кофе имеет и мочегонный эффект, который […] способствует вымыванию ряда минералов, в частности кальция».
«Кофе оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшая его работу. Для кого-то это хорошо, особенно для людей, склонных к запорам. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и такое регулярное послабление стула для них только на пользу. Однако кофе имеет и мочегонный эффект, который в совокупности с жидким стулом не только обезвоживает клетки, провоцируя их преждевременное старение, но и способствует вымыванию ряда минералов, в частности кальция. И это уже проблема! Оптимальное количество кальция — основа здоровья наших костей. Особенно важно это учитывать беременным женщинам и тем, кто находится в менопаузе. В эти периоды жизни потери кальция и без того достаточно велики, что чревато остеопрозом», — говорит эксперт.
Кофе во время или сразу после еды также нарушает усвоение магния, железа и цинка, что приводит к дефициту этих минералов и окислению сред организма. Поэтому пить его следует между приемами пищи, выдерживая двухчасовой интервал, порекомендовала врач. Мочегонный и обезвоживающий эффект кофе следует компенсировать дополнительным стаканом воды на каждую чашку напитка, добавила она.
«Кофе очень полезен и для людей с болезнью Паркинсона».
При этом бодрящий напиток имеет в своем составе множество полезных веществ, включая минералы и антиоксиданты. Он действительно может повышать мозговую активность человека и ускорять его обмен веществ, однако реальную пользу кофе принесет только при умеренном потреблении, подчеркнула Королева.
«Кофе очень полезен и для людей с болезнью Паркинсона, а также с целью ее профилактики. Его можно рекомендовать людям, которые генетически к этому предрасположены и имеют первичную симптоматику. Этот напиток улучшает систему кровообращения в зоне дофаминовых и ацетилхолиновых рецептов, что позволяет отсрочить проявление этого заболевания, либо как-то нивелировать активность его течения», — заметила диетолог.
Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева рассказала о двух типах кофеманах.