Общество

Диетолог Королева рассказала, как отличить полезный рыбий жир от опасного для здоровья

27 мая 2024, 17:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыбий жир уже много десятилетий используют в качестве добавки к пище. Считается, что содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3, оказывают противовоспалительное действие, улучшают реологию крови, сосудистый тонус и участвуют в нормализации артериального давления, а витамины A, Е и D способствуют здоровью кожи, волос, зубов и слизистых, органов дыхания и пищеварения.

Впрочем, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, далеко не всякая капсула с рыбьим жиром пойдет на пользу употребившему ее человеку. По ее словам, возможная польза рыбьего жира зависит от коэффициента TOTOX, то есть степени окисления жирных кислот – если рыбий жир с низким показателем TOTOX действительно будет полезным, то продукт с высоким индексом окисления употреблять нельзя. Как отличить вредный рыбий жир от полезного, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Если появился едкий запах рыбы, то этот продукт использовать к рациону нельзя»

blockquote

«Надо интересоваться источником сырья для такого продукта, будь то лососевые, анчоусы, макрель или сардины, узнавать регион их вылова, наличие и количество в составе декозагексоеновой кислоты DHA – самой ценной составляющей таких продуктов. Также важно обращать внимание на коэффициент TOTOX, то есть степень окисления жиров и степень их защиты от окисления, — говорит эксперт. — Обычному человеку, чтобы проверить, полезен рыбий жир или нет, иногда достаточно просто разрезать капсулу – если появился едкий запах рыбы, то этот продукт использовать к рациону нельзя».

Собственно, окисляется рыбий жир под воздействием множества факторов: от места изначального вылова рыбы до условий и сроков хранения, а также добавленных антиоксидантов и факторов защиты от окисления. Так, рыбий жир из Атлантического региона – в особенности Чили и Перу – куда более вероятно будет иметь высокий коэффициент ТОТОХ ввиду частых дождей с содержанием ртути, которая поднимается в воздух из-за нелегальной добычи и обработки золота в регионе. Токсичный рыбий жир с целью очистки подвергается молекулярной дистилляции при нагревании до высоких температур, с чего и начинается процесс его окисления, поясняет Королева.  В то же время, добытый на севере Скандинавских стран и на всех этапах обработанный в холодных условиях рыбий жир с высоким шансом сохранит свои полезные качества, связанные с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также не будет иметь неприятного запаха.

«Было очень много мутаций у рождающихся детей»

blockquote

«Большинству из нас в свое время, в 60-70-х, давали рыбий жир, от которого мы закрывали нос. Кто-то не принимал его вовсе из-за едкого запаха рыбы. И в 66-ом году у нас отменили рыбий жир в применении к беременным женщинам, потому что он, будучи уже окисленным, с высоким коэффициентом TOTOX, вызывал тератогенное действие – было очень много мутаций у рождающихся детей», — рассказывает врач-диетолог.

Окислившийся рыбий жир опасен из-за содержания в нем токсичных альдегидов, пояснила эксперт. Регулярное потребление такого продукта «будет приводить к преждевременному старению организма, поддержит любые провоспалительные процессы из-за усиленной атаки свободных радикалов, к гибели клеток и увеличению риска тромбообразования», указала она.

Чтобы убедиться в безопасности принимаемых добавок с рыбьим жиром, покупатель может не только провести тест на запах, но и запросить у поставщика или аптеки документы о происхождении продукта, дате вылова рыбы, условиях хранения, а также времени, которое прошло с момента добычи рыбы до создания готовой добавки. Такие документы также содержат информацию об индексе ТОТОХ, либо о показателях, из которых он высчитывается: уровне анизидинов и пероксидов. Согласно ВОЗ, безопасным считается коэффициент ТОТОХ от 2 до 26, однако Королева – из-за практики некоторых производителей добавлять к рыбьему жиру растительное масло – рекомендует придерживаться границ от 2 до 11.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Маргарита Королева сообщила, что продукты питания стали менее полезны, чем 50 лет назад.

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

Как организовать зимнюю рыбалку

Зимняя рыбалка — это отличный способ провести время на свежем воздухе и насладиться общением с природой. Однако, чтобы выезд на лёд оказался успешным и, главное, безопасным, необходимо учесть множество нюансов.…

% дней назад

В Калининградской области арестовали мужчину за жестокое обращение с дочерью

В Калининградской области 39-летний мужчина был задержан за жестокое обращение с 8-летней дочерью. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу регионального управления Следственного комитета России (СКР) в четверг,…

% дней назад

Как сделать зимнюю кормушку для птиц

Зима — трудное время года для птиц. В этот период они особенно сильно страдают от недостатка пищи и холода. Как, в таком случае, можно помочь пернатым пережить этот непростой сезон?…

% дней назад

Госдума рассмотрит денонсацию соглашения о ядерно-экологической программе в РФ

По инициативе кабмина в Госдуму внесен законопроект о денонсации рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в России. Об этом в четверг, 21 ноября, сообщает ТАСС. Нижняя палата парламента также рассмотрит…

% дней назад

Песков: Россия не обязана уведомлять кого-то о пуске ракеты средней дальности

Россия не уведомляла заранее США или другие страны об использовании гиперзвуковой ракеты «Орешник» против объектов оборонно-промышленного комплекса на Украине, поскольку таких обязательств нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

% дней назад

Как из теплицы сделать зимний сад

Создание зимнего сада в теплице даст вам возможность наслаждаться созерцанием островка летней природы даже когда за окном царит холод. Такой уголок природы подарит ощущение уюта и гармонии в долгие зимние…

% дней назад