test

Картина дня

Диетолог Королева перечислила приводящие к инфаркту продукты

11 июля 2023, 14:31
11 июля 2023, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной причиной смерти по всему миру. Об этом в 2020 году сообщила Всемирная организация здравоохранения. При этом Россия является страной с одним из самых высоких показателей смертности от инфарктов, инсультов и ишемии — каждый год от болезней сердца и сосудов умирает около миллиона россиян.

Одной из причин возникновения таких болезней является злоупотребление вредной пищей. О том, какие продукты приводят к повышению рисков сосудистой катастрофы, а какие, наоборот, помогают ее профилактировать, Общественной службе новостей рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.

По ее словам, к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний приводит множество факторов, среди которых наследственность, а также уровень физической активности и наличие вредных продуктов в рационе человека — избыточного количества переработанных продуктов, сахара, алкоголя.

«Огромное количество причин приводит к сердечно-сосудистой патологии».

blockquote

«Какие-то из них приводят к избытку веса, и, соответственно, увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, формирование ишемической болезни сердца, вытекающих отсюда сосудистых катастроф. Какие-то проблемы, избыток вредных продуктов питания может привести к формированию артериальной гипертензии и артериальной гипертонии при наличии уже имеющихся метаболических проблем. А сосудистая катастрофа формируется при злоупотреблении алкогольными напитками», — рассказала собеседница издания.

Главная пищевая «опасность» для сердца и сосудов человека — это сахар, подчеркнула Королева. Так, содержащаяся в сахаре и рафинированных сладостях фруктоза попадает в печень и превращается в холестерин. Повышается уровень триглицеридов, меняется формула крови, происходит поддержание системного воспаления на уровне гликации — все это способствует формированию сосудистых проблем.

«Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарам для того, чтобы минимизировать нагрузку на углеводный обмен».

blockquote

«Поэтому первое, что нужно исключить из рациона — это избыток сахара. Лучше отдавать предпочтение натуральным сахарам для того, чтобы минимизировать нагрузку на углеводный обмен. И через уменьшение гликации будет снижаться нагрузка на сосудистую систему. К тому же сахар приводит к повышению веса», — пояснила диетолог.

Большую опасность для сердечно-сосудистой системы представляют трансжиры, содержащиеся в переработанных продуктах питания, продолжила она. Их также стоит минимизировать.

«Трансжиры […] не метаболизируются в организме, накапливаются и приводят к поломкам сосудистой системы».

blockquote

«Безусловно, они вкусные, их не надо готовить, они доступны, лежат на всех прилавках магазинов. Такими продуктами является переработанное мясо — колбасы, сосиски и т.д. — и все те же сладости. И даже молочные продукты: творожный сыр и большое количество других сыров. Трансжиры — это длинные молекулы, которые не метаболизируются в организме, накапливаются и приводят к поломкам сосудистой системы», — объяснила Королева.

Отдельно эксперт отметила алкоголь, злоупотребление которым снижает уровень минеральных веществ в организме и нарушает обмен веществ — это приводит к повышению уровня липидов низкой плотности и формированию сосудистых поломок, а также повышает уровень белка в организме, что в свою очередь сказывается на целостности сосудистых стенок и регуляции сосудистого тонуса.

Диетолог также указала — фактором риска в рационе является соль. Ее переизбыток задерживает жидкость в организме. При наличии метаболических проблем это может привести к формированию гипертонической болезни сердца и в будущем может стать причиной инфаркта. Также увеличивается нагрузка на почки, сохраняется и повышается масса тела.

Для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, сосудистых катастроф и патологий вроде сосудистых наслоений, употребление вышеперечисленных продуктов следует минимизировать либо исключить, отметила эксперт. При этом она добавила — нет ничего страшного в том, чтобы иногда пробовать рафинированные, «вредные» продукты. Главное, ими не злоупотреблять.

Профилактике болезней сердца и сосудов также поможет повышенная физическая активность, подчеркнула Королева.

«Это одно из правил здорового образа жизни, к нему также относится рациональное питание».

blockquote

«При регулярной физической активности снижается уровень триглициридов, создающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с сосудистыми стенками. И, естественно, снижается вес. Это одно из правил здорового образа жизни, к нему также относится рациональное питание, — указала она. — Оно включает разнообразие натуральных продуктов с щадящей обработкой, которые употребляются на регулярной основе в течение дня — от 3 до 6 приемов пищи в день — и привносят в организм все необходимые компоненты для того, чтобы слаженно работали все системы, в том числе сердечно-сосудистые системы».

К продуктам рационального питания диетолог отнесла зерновые культуры, полезные жиры животного и растительного происхождения, которые содержатся в рыбе и мясе птицы и являются строительным материалом для клеток организма, а также растительные волокна, регулирующие усвоение липидов в организме и поддерживающие работу ЖКТ, микрофлоры кишечника, усвоение минеральных веществ и других полезных компонентов.

Ранее ОСН сообщала, что диетолог Маргарита Королева опровергла прямую зависимость рака от вредных продуктов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!