Диетолог Королева отвергла прямую зависимость рака от вредных продуктов
5 июля 2023, 17:36
В сети обсуждают утверждения одного из врачей, что такие продукты, как конфеты, маргарин и кетчуп могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Якобы они являются источником раковых клеток.
Общественная служба новостей спросила врача-диетолога Маргариту Королеву, действительно ли определенные продукты могут вызвать рак или их вред слишком переоценен.
«Генетика, наследственность, образ жизни, как человек питается в целом, в каких условиях он находится, есть ли хронический стресс или аутоимунные процессы»
«Любое онкологическое заболевание – это мультифакторное заболевание. В основе всегда лежит несколько факторов – генетика, наследственность, образ жизни, как человек питается в целом, в каких условиях он находится, есть ли хронический стресс или аутоимунные процессы. Существует много причин, способных подстегнуть к запуску деления клеток», – отметила диетолог.
По мнению Королевой, говорить о том, что конкретные продукты запустят онкологический процесс совершенно безосновательно. Безусловно для того, чтобы поддерживать свое здоровье, надо очень разнообразно питаться. В основе рациона должны быть натуральные продукты, щадящая их обработка, витамины, минералы, и все это без рафинированной обработки промышленным способом.
«Главное, чтобы эти продукты не были приоритетными»
«Но если даже в нашем питании будут периодически появляться и другие продукты, как рафинированный сахар, например, то они не смогут сами по себе запустить онкологические процессы. Главное, чтобы эти продукты не были приоритетными», – добавила эксперт.
Ранее нейрофизиолог Нурисламов назвал виды спорта, спасающие от болезни Альцгеймера.