Фото: jyleen21/pixabay.com
Вопреки распространенным опасениям, глутамат натрия не несет прямого вреда для человеческого организма. Исследования показали, что данная добавка не связана с неприятными симптомами, которые могут возникать после поедания блюд с ее содержанием. Кроме того, глутамат натрия даже встречается в натуральных продуктах, в частности, в пармезане. Тем не менее, регулярное употребление больших объемов этой приправы способно приводить к перевозбуждению нервной системы и ее утомлению, а также к формированию зависимости. Поэтому предпочтение лучше все же отдавать натуральным усилителям вкуса. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
Глутамат натрия – это пищевая добавка, которая также известна как Е621 и «усилитель вкуса». Впервые ее обнаружили в Японии в начале XX века, получив из водорослей, и с тех пор активно используют в кулинарии и пищевой промышленности. Известно, что глутамат натрия действительно улучшает вкусовые качества блюд и передает так называемый мясной вкус «умами», отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. При этом данная добавка достаточно долго имела не самую лучшую репутацию – ее считали причиной «синдрома китайского ресторана», то есть набора симптомов, включая головную боль и покраснение лица, возникающих после употребления блюд азиатской кухни.
Как отмечает Маргарита Королева, на данный момент не существует научных доказательств тому, что употребление глутамата натрия напрямую вредит здоровью человека, в частности, желудочно-кишечной системе организма, или вызывает какие бы то ни было негативные симптомы. Вместе с тем, она заметила, что некоторые люди могут испытывать недомогание после продуктов с этой добавкой из-за индивидуальной непереносимости.
«Товары, в которых вкусовые характеристики усиливаются за счёт глутамата натрия, продаются лучше»
blockquote
Так или иначе, считает диетолог, опасность глутамата натрия заключается в другом. Она говорит:
«Если говорить о тонкостях влияния глутамата натрия на структуры головного мозга, то это, конечно, перевозбуждающее действие. Когда к естественным продуктам добавляется глутамат натрия, за счет усиления вкуса и усиления возбуждающего действия на структуры головного мозга, человек может съесть кратно больше, запоминая ощущения, вследствие чего, безусловно, возникает зависимость. Как показывает опыт изучения рынка пищевых продуктов, те товары, в которых вкусовые характеристики усиливаются за счёт глутамата натрия, продаются лучше. Потребитель, который запомнил яркие вкусовые ощущения, будет искать ровно те продукты, которые в прошлом создали для него эти настроенческие впечатления. А добавление обычной пищевой поваренной соли уже не будет создавать условий для такого восприятия».
По словам Королевой, поступление глутамата натрия в организм приводит к перевозбуждению рецепторов в дофаминовых структурах головного мозга, а избыточное потребление этой добавки – «передозировка» – чревато нестабильным состоянием психики. Собственно, избыточный уровень глутамина наблюдается у людей с психологическими и невралгическими расстройствами, отметила она.
«Растрачиваются все нейромедиаторы, нервная система истощается»
blockquote
«Ощущение перевозбуждения запоминается, и у людей, желающих снова получить эти острые эмоции, формируется некая привязанность к продуктам и блюдам с этой добавкой. Эта зависимость, безусловно, делает длинный чек для производителей, но нервное перевозбуждение и само понятие зависимости – это вовсе не про здоровье. Естественно, это быстро приводит к утомлению и снижению работоспособности, поскольку растрачиваются все нейромедиаторы, нервная система истощается. Человеку хочется опять съесть чего-нибудь с содержанием глутамата натрия для того, чтобы выйти в комфортное состояние эмоционального подъёма, радости, возбуждения. То есть продукты с глутаматом натрия – это продукты, которые продают сами себя. Потребитель к ним обращается все чаще и чаще, чем и пользуется пищевая промышленность», — говорит собеседница издания.
Эксперт отметила, что постоянное перевозбуждение нервной системы в результате регулярного потребления глутамата натрия в больших объемах явно не пойдет на пользу здоровью, работоспособности и психической стабильности. Кроме того, из-за усиленного вкуса человек может съесть больше еды с этой добавкой, чем без нее, и потому рискует прибавить в весе. Наконец, стоит учитывать, что сегодня глутамат натрия синтезируют в промышленном производстве, что делает его ненатуральным продуктом.
Поэтому, говорит диетолог, предпочтение все же стоит отдавать более сдержанному, привычному и естественному усилителю вкуса – обычной соли. Причем, опять же, желательно избегать продуктов, которые содержат соль в сочетании с жиром – такая комбинация компонентов тоже активно воздействует на дофаминовые зоны мозга и может провоцировать повышенную тягу к жирно-соленой пище, добавила она.
Впрочем, поскольку глутамат натрия в целом не вреден для физиологического здоровья, употреблять его иногда и в небольших количествах абсолютно безопасно, заметила Королева.
«Если в умеренном количестве, то, я думаю, ничего страшного не будет. Тут только риски формирования зависимости. Но вот если будет постоянное перевозбуждение нервной системы, то возможно и образование разрушительных проектов не только в структурах головного мозга, но и, быть может, на достаточно чувствительной к инородным, неестественным компонентам, слизистой кишечника. Такое тоже не исключено», — резюмировала специалист.
Ранее в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королева сообщила, что готовиться к новогоднему застолью нужно заранее.
В Москве 22 декабря в районе станции метро «Первомайская» группа подростков напала на школьника, избив его до такой степени, что потребовалась госпитализация. Об этом сообщил отец пострадавшего Дмитрий. По словам…
Чистая прибыль российского банковского сектора в ноябре 2024 года достигла рекордной отметки в 518 млрд рублей, что в полтора раза превышает показатель октября (348 млрд рублей). Значительная часть этого роста…
Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, заявила об отсутствии доказательств лабораторного происхождения вируса COVID-19. В интервью радиостанции «Комсомольская правда» она подчеркнула, что все существующие гипотезы о возникновении пандемии пока не имеют достаточного…
Социальный фонд России (СФР) объявил о досрочной выплате январских пенсий для определенной категории получателей. Об этом сообщает новостной портал «Пенсионный вестник», ссылаясь на официальные источники СФР. Пенсионеры, получающие выплаты через…
Жительница города Рыльска Курской области Марина Сюрина попросила помочь ей найти российского военнослужащего, спасшего ее во время атаки вооруженных формирований Украины. Об этом в понедельник, 23 декабря, сообщает RT. Женщина…
После издания Духовным управлением мусульман (ДУМ) фетвы, допускающей многоженство, Генеральная прокуратура РФ выступила с разъяснениями о несоответствии данного богословского заключения действующему законодательству. Об этом сообщает «Независимая газета», ссылаясь на источник…