23 декабря 2024, 17:23

Диетолог Королева: Глутамат натрия не вредит здоровью напрямую, но вызывает зависимость

23 декабря 2024, 17:23
Фото: jyleen21/pixabay.com
23 декабря 2024, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Вопреки распространенным опасениям, глутамат натрия не несет прямого вреда для человеческого организма. Исследования показали, что данная добавка не связана с неприятными симптомами, которые могут возникать после поедания блюд с ее содержанием. Кроме того, глутамат натрия даже встречается в натуральных продуктах, в частности, в пармезане. Тем не менее, регулярное употребление больших объемов этой приправы способно приводить к перевозбуждению нервной системы и ее утомлению, а также к формированию зависимости. Поэтому предпочтение лучше все же отдавать натуральным усилителям вкуса. Об этом Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.

Глутамат натрия – это пищевая добавка, которая также известна как Е621 и «усилитель вкуса». Впервые ее обнаружили в Японии в начале XX века, получив из водорослей, и с тех пор активно используют в кулинарии и пищевой промышленности. Известно, что глутамат натрия действительно улучшает вкусовые качества блюд и передает так называемый мясной вкус «умами», отличный от сладкого, соленого, кислого и горького. При этом данная добавка достаточно долго имела не самую лучшую репутацию – ее считали причиной «синдрома китайского ресторана», то есть набора симптомов, включая головную боль и покраснение лица, возникающих после употребления блюд азиатской кухни.

Как отмечает Маргарита Королева, на данный момент не существует научных доказательств тому, что употребление глутамата натрия напрямую вредит здоровью человека, в частности, желудочно-кишечной системе организма, или вызывает какие бы то ни было негативные симптомы. Вместе с тем, она заметила, что некоторые люди могут испытывать недомогание после продуктов с этой добавкой из-за индивидуальной непереносимости.

«Товары, в которых вкусовые характеристики усиливаются за счёт глутамата натрия, продаются лучше»

blockquote

Так или иначе, считает диетолог, опасность глутамата натрия заключается в другом. Она говорит:

«Если говорить о тонкостях влияния глутамата натрия на структуры головного мозга, то это, конечно, перевозбуждающее действие. Когда к естественным продуктам добавляется глутамат натрия, за счет усиления вкуса и усиления возбуждающего действия на структуры головного мозга, человек может съесть кратно больше, запоминая ощущения, вследствие чего, безусловно, возникает зависимость. Как показывает опыт изучения рынка пищевых продуктов, те товары, в которых вкусовые характеристики усиливаются за счёт глутамата натрия, продаются лучше. Потребитель, который запомнил яркие вкусовые ощущения, будет искать ровно те продукты, которые в прошлом создали для него эти настроенческие впечатления. А добавление обычной пищевой поваренной соли уже не будет создавать условий для такого восприятия».

По словам Королевой, поступление глутамата натрия в организм приводит к перевозбуждению рецепторов в дофаминовых структурах головного мозга, а избыточное потребление этой добавки – «передозировка» – чревато нестабильным состоянием психики. Собственно, избыточный уровень глутамина наблюдается у людей с психологическими и невралгическими расстройствами, отметила она.

«Растрачиваются все нейромедиаторы, нервная система истощается»

blockquote

«Ощущение перевозбуждения запоминается, и у людей, желающих снова получить эти острые эмоции, формируется некая привязанность к продуктам и блюдам с этой добавкой. Эта зависимость, безусловно, делает длинный чек для производителей, но нервное перевозбуждение и само понятие зависимости – это вовсе не про здоровье. Естественно, это быстро приводит к утомлению и снижению работоспособности, поскольку растрачиваются все нейромедиаторы, нервная система истощается. Человеку хочется опять съесть чего-нибудь с содержанием глутамата натрия для того, чтобы выйти в комфортное состояние эмоционального подъёма, радости, возбуждения. То есть продукты с глутаматом натрия – это продукты, которые продают сами себя. Потребитель к ним обращается все чаще и чаще, чем и пользуется пищевая промышленность», — говорит собеседница издания.

Эксперт отметила, что постоянное перевозбуждение нервной системы в результате регулярного потребления глутамата натрия в больших объемах явно не пойдет на пользу здоровью, работоспособности и психической стабильности. Кроме того, из-за усиленного вкуса человек может съесть больше еды с этой добавкой, чем без нее, и потому рискует прибавить в весе. Наконец, стоит учитывать, что сегодня глутамат натрия синтезируют в промышленном производстве, что делает его ненатуральным продуктом.

Поэтому, говорит диетолог, предпочтение все же стоит отдавать более сдержанному, привычному и естественному усилителю вкуса – обычной соли. Причем, опять же, желательно избегать продуктов, которые содержат соль в сочетании с жиром – такая комбинация компонентов тоже активно воздействует на дофаминовые зоны мозга и может провоцировать повышенную тягу к жирно-соленой пище, добавила она.

Впрочем, поскольку глутамат натрия в целом не вреден для физиологического здоровья, употреблять его иногда и в небольших количествах абсолютно безопасно, заметила Королева.

«Если в умеренном количестве, то, я думаю, ничего страшного не будет. Тут только риски формирования зависимости. Но вот если будет постоянное перевозбуждение нервной системы, то возможно и образование разрушительных проектов не только в структурах головного мозга, но и, быть может, на достаточно чувствительной к инородным, неестественным компонентам, слизистой кишечника. Такое тоже не исключено», — резюмировала специалист.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Маргарита Королева сообщила, что готовиться к новогоднему застолью нужно заранее.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.