Диетолог Коробкина: свекла помогает поддерживать здоровый вес
14 июня 2024, 14:25
Врач-диетолог, нефролог, Анна Коробкина рассказала о пользе употребления свеклы. Об этом сообщает Lenta.ru.
По словам специалиста, поддержание употребление свеклы помогает поддерживать здоровый вес. Дело в том, что этот овощ богат антиоксидантами бетаксантинами и бетацианинами, а также йодом.
Этот корнеплод особенно полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, поскольку содержит нитраты, способствующие восстановлению организма при дефиците кислорода.
Также диетолог отмечает, что вареная свекла, в отличие от сырой, содержит меньше фруктовых кислот, которые могут раздражать ЖКТ, поэтому она подходит для людей с заболеваниями органов пищеварения. Для максимального сохранения полезных свойств свеклу рекомендуется варить до состояния легкого хруста, примерно 20 минут.
Кроме того, свекла помогает регулировать стул, снижая риск возникновения запоров, и поддерживает здоровый вес. Вдобавок к этому, этот овощ способствует профилактике заболеваний кишечника, включая колоректальный рак.
Однако диетолог отметила, что употребление свеклы противопоказано в периоды обострения подагры из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Также не рекомендуется есть корнеплод при хронических заболеваниях почек, а также при обострении синдрома раздраженного кишечника с диареей.
Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала о распространенных причинах переедания. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.