При внимательном изучении этикетки продукции многие потребители сталкиваются с непониманием некоторых ингредиентов, таких как «растительные жиры», «пальмовое масло» и «эквиваленты масла какао». Но что же скрывается за этими сложными терминами? Об этом рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
«Нет одного жира, который подходил бы для всех видов продуктов. Например, существует твёрдый шоколад, а есть шоколадная паста. Эти продукты имеют шоколадный вкус, но отличаются по другим свойствам»
blockquote
Он напомнил, что жиры являются важной частью сбалансированного рациона. Правильное питание подразумевает не только ограничение определённых продуктов, но и поддержание баланса белков, жиров и углеводов. А жиры, по его словам, могут быть как растительного, так и животного происхождения.
«Растительный жир — это не что иное, как понятное нам растительное масло. Нет одного жира, который подходил бы для всех видов продуктов. Например, существует твёрдый шоколад, а есть шоколадная паста. Эти продукты имеют шоколадный вкус, но отличаются по другим свойствам. Линейка специализированных жиров и маргаринов позволяет создавать разнообразные продукты с необходимыми технологическими и потребительскими характеристиками. Фактически, за сложным названием «спецжиры» скрываются привычные нам и полезные для здоровья растительные масла», — объяснил он.
Таким образом, по словам эксперта, если на этикетке в составе указано наличие специализированного жира или маргарина, это означает смесь из знакомых нам растительных масел.
Пальмовое масло
«Применение пальмового масла в пищевой промышленности связано с его свойствами, а не с низкой стоимостью, как многие думают. Пальмовое масло имеет полутвёрдую консистенцию, что является его преимуществом перед жидкими растительными маслами. Ведь для производства сладостей нужен именно твёрдый жир. Раньше жидкие масла делали твёрдыми искусственным путём», — напомнил он.
Этот процесс, по его словам, называется гидрогенизацией. Кабанов отметил, что при этом процессе образуются вредные жиры, которые мы знаем как «трансжиры». И их негативное воздействие на организм, как отмечает эксперт, было доказано, и сейчас их использование ограничено на законодательном уровне. Содержание «трансжиров» в продукте не должно превышать 2%.
«Использование пальмового масла позволило избавиться от вредных «трансжиров».
Фактически мы потребляем обычный натуральный растительный продукт. Многочисленные мифы о его вреде не имеют под собой научных оснований.
Умеренное употребление, как и с любым другим продуктом, не может нанести организму никакого вреда. Тем более что производство пищевых продуктов в нашей стране, особенно предназначенных для детей, строго контролируется», — уточнил он.
Эквиваленты масла какао
По словам диетолога, использование только масла какао не позволяет создавать новые вкусы и удивлять любителей сладостей. А альтернативы, благодаря своему набору технологических свойств, позволяют воплотить в жизнь любые кондитерские фантазии.
«На что обратить внимание потребителю? Если в шоколаде содержится до 5% эквивалента масла какао, то он может называться шоколадом», — указал специалист.
Главная проблема — сахар
Любителям сладостей, по мнению собеседника издания, в первую очередь следует помнить о мере. Он напомнил, что избыток сахара действительно может нанести серьёзный вред здоровью.
«Чрезмерное употребление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету и деменции. Наука не стоит на месте в поисках здоровых альтернатив сахару. Важно найти такую замену, которая не повлияет на вкус привычных лакомств и будет полезна для здоровья. В последнее время учёные активно говорят о сладких белках. Это
инновационный продукт, который значительно слаще сахара, не содержит калорий и безопасен как для фигуры, так и для здоровья», — пояснил эксперт.
Алексей Кабанов напомнил, что этот натуральный сахарозаменитель появился недавно и может стать одним из способов профилактики неинфекционных хронических заболеваний и помочь людям с лишним весом или проблемами со здоровьем.
Штурмовики ВС РФ бригады морской пехоты Тихоокеанского флота группировки войск «Север» смогли захватить укрепрайоны ВСУ в приграничном районе Курской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ. Отмечается,…
Каждый владелец пушистой кошки хотя бы раз задумывался, как правильно ухаживать за шерстью питомца. Раскрыты несколько секретом шелковистой шерстки. Так, для гладкой шерсти и здоровой кожи котика важно выбирать продукты,…
В книге «Волшебная уборка» Бекки Рапинчук представлены секреты, которые помогут сделать уборку более эффективной и приятной. Вот самые популярные из них: Для удаления жирных пятен можно использовать белый мел. Этот…
Генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов «Опен Ойл Маркет» Сергей Терешкин рассказал о последствиях падения цен на нефть. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, нефтегазовые доходы снижают риски падения цен…
Россиянка побывала в Исландии и рассказала, что на местную еду туристам «придется разориться». Об этом она поделилась в блоге «Лайк Трэвел Путешествия» на платформе «Дзен». В одном из популярных ресторанов…
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова в разговоре с «Лентой.ру» прокомментировала предложение главы евродипломатии Каи Каллас потратить замороженные на Западе активы на восстановление Украины. В частности,…