27 декабря 2024, 17:48

Диетолог Кабанов назвал продукты с новогоднего стола, которые вызывают изжогу

27 декабря 2024, 17:48
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
27 декабря 2024, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Рефлюкс и изжога, которая возникает как его следствие, — частые спутники застолий, особенно бурных новогодних праздников.

Изжога часто возникает в связи с регулярными стрессами и переживаниями. Не менее часто причиной изжоги становится неправильное питание, перебор определенных продуктов и недобор полезных веществ. Важно четко понимать и определять причину вашей изжоги.

О том, какими продуктами не стоит увлекаться, а каких и вовсе лучше избегать на новогоднем столе, чтобы встретить праздник без этих неприятных спутников, в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказал диетолог Алексей Кабанов.

«Добавьте больше растительных салатов, заправленных растительных маслом»

blockquote

«Первое — это копчености, ведь переизбыток мясных нарезок, ветчины, копченых сыров точно приведет к изжоге наутро. Причем проблема в данном случает не только в способе приготовления, но и в переизбытке в этих продуктах насыщенных жиров, которых слишком много в нашем ежедневном рационе. Такая ситуация приводит не только к дискомфорту и изжоге, но и к значительному росту риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения», — указал он.

Под запретом, по мнению диетолога, также должны быть сладкие газированные напитки. Диетолог напомнил, что переизбыток добавленного сахара в сочетании с газированностью напитка также приводит к изжоге вкупе с риском диабета, ожирения и заболеваний сердца и сосудов.

«Лучше сократить потребление за праздничным столом различных лимонадов и сладких напитков. Алкоголь, особенно шампанское, и так обеспечит вас кучей проблем наутро, так что не стоит усугублять свое состояние чрезмерным употреблением сладких газированных напитков», — пояснил эксперт.

Кабанов назвал и третий вид вредных продуктов, это конечно же, консервы. Они, по словам специалиста, точно не позволят чувствовать себя хорошо.

По его мнению, лучше постараться при приготовлении салатов и закусок избегать консервированных ингредиентов.

Что можно и нужно

«Добавьте больше растительных салатов, заправленных растительных маслом. При заправке важно использовать нерафинированные растительные масла, причем не обязательно оливковое, можно и подсолнечное, которое не менее полезное, но зато значительно менее дорогое. Растительное масло является ценным источником ненасыщенных жирных кислот, которых нам не хватает в обычном рационе», — перечислил диетолог.

Кабанов также призывает использовать побольше морепродуктов, тушеных овощей, а при выборе горячих блюд — остановиться на нежирных сортах мяса, таких, как индейка, курица (грудка) и нежирная говядина.

«Используйте инновационные продукты: растительное мясо и растительное молоко. Они помогут вам добавить изыска на свой стол без вреда для здоровья», — заключил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.