Диетолог Кабанов назвал овсянку, бобовые и оливковое масло спасением для диабетиков

19 марта 2025, 17:01
Фото: pixabay.com
19 марта 2025, 17:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Сахарный диабет второго типа — серьезное заболевание, главным условием для нормального самочувствия при котором является необходимость соблюдения определенной диеты.

Диетолог Алексей Кабанов в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей перечислил пять необходимых для регулярного употребления продуктов, которые помогут стабилизировать уровень глюкозы в крови.

«Эти продукты помогают снизить уровень сахара в крови, а также являются ценным источником растительных белков»

blockquote

По его словам, в первую очередь следует добавить в свой рацион бобовые.

«Эти продукты помогают снизить уровень сахара в крови, а также являются ценным источником растительных белков. Кроме того, любые бобовые культуры станут источником клетчатки, которой так не хватает ЖКТ для нормальной работы. Важно употреблять разные виды бобовых: фасоль, чечевицу, соевые культуры, горох и другие», — указал он.

Вторая по важности категория продуктов, по мнению Кабанова, это листовые овощи или простой салат. Он уточнил, что многие регулярно употребляют обычные овощи, чаще всего огурцы или помидоры, но забывают про огромную пользу листовых овощей для стабилизации уровня глюкозы в крови.

«Листовые овощи богаты нутриентами и обладают высокой пищевой плотностью. Употребление растительных продуктов поможет не только диабетикам, но и всем остальным в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснил он.

Третьим по важности продуктом диетолог назвал крупы. В особенности он выделил овсяную крупу и кашу из нее на воде в качестве завтрака.

«Этот полезный продукт снижает уровень глюкозы и холестерина. Однако хлопья должны быть длительного приготовления. Это важный фактор, так как быстрые каши могут негативно повлиять на уровень глюкозы в крови. Бета-глюкан, который содержит овес, также поддерживает уровень общего иммунитета. Важно готовить кашу исключительно на воде, так как молоко содержит слишком много насыщенных жиров», — рассказал специалист.

Четвертый продукт — Перловка. Кабанов отметил, что данная крупа незаслуженно забыта. Он уточнил, что перловка имеет очень низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять ее достаточно регулярно и в большом количестве.

«Особая клетчатка — бета-глюкан — тоже присутствует в этой крупе, что делает ее не менее полезной, чем овсяная», — указал специалист.

Пятый продукт, по словам эксперта, — оливковое масло. Он напомнил, что потребление жиров достаточно опасно для человека с диагнозом «диабет».

«Однако полностью убирать ненасыщенные жиры из рациона не стоит. Это полезные жиры, которые в умеренном количестве необходимы организму даже при диабете. Масло содержит полифенолы, которые оказывают позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Следует точно воздержаться от насыщенных жиров в рационе. Но оливковое масло содержит минимальное количество насыщенных жиров, поэтому оно рекомендуется к употреблению. Оливковое масло является ключевым элементом средиземноморской диеты, которая показана людям с диабетом», — заключил он.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.