test

Картина дня

Диетолог Ионова развеяла миф о пользе моркови и черники для зрения

24 января 2024, 17:18
24 января 2024, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Самым полезным продуктом для поддержания качества зрения уже много лет считается морковь. Причем о связи этого овоща с «остротой» глаз люди узнают с малого возраста – им об этом рассказывают родители, учителя и иногда даже медики, которые сами выросли на такой информации. Причем иногда к моркови добавляют и другие овощи с фруктами, например, чернику.

Впрочем, как отмечает врач-диетолог Лидия Ионова, польза моркови и любых других продуктов питания для человеческого зрения – это миф. Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило прямую связь между употреблением моркови и хорошим зрением, указала она. Подробнее об этом, а также о том, чем все-таки может быть полезна морковь для человека, врач рассказала Общественной службе новостей.

«Прямой связи тут нет – есть связь гипотетическая».

blockquote

Ионова заметила, что, согласно исследованиям, на качество зрения влияет время, которое в течение дня человек проводит при естественной освещенности. Особенно это касается детей, склонных засиживаться в гаджетах в помещениях со слабым освещением, указала она. При этом продукты питания, в том числе морковь и черника, не оказывают прямого, подтвержденного воздействия на остроту зрения человека.

«Когда пишут, что что-то улучшает остроту зрения — это такой же миф, как когда о продукте питания говорят, что он улучшает состояние кожи и ногтей. Смешно», — говорит диетолог.

По ее словам, истоки мифа о пользе моркови для зрения лежат в гипотетической пользе, которую та может оказывать для организма.

«Морковка содержит бета-каротин. Бета-каротин у нас может преобразовываться в жирорастворимый витамин А – ретинол. Собственно, ретинол действительно способствует нормальному зрению, помогает сумеречному зрению. Это для органов зрения важный витамин. Но прямой связи тут нет – есть связь гипотетическая. Никакие исследования о том, что морковка влияет на остроту зрения, даже если они проводились, не подтверждают эту гипотезу», — указала Ионова.

Аналогично, наука не выявила и прямого воздействия черники на остроту зрения. При этом эта ягода является весьма полезной для человеческого организма и богата на биофлавоноиды.

«Микрофлора у большинства людей в очень плачевном состоянии».

blockquote

Так или иначе, морковь остается весьма полезным продуктом, который, в частности, оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, указала эксперт.

«Если мы едим [морковь] не в отварном виде, а в сыром, то она будет содержать много клетчатки, то есть пищевых растительных волокон. Мы, конечно, не едим достаточно таких цельных продуктов, и поэтому наша микрофлора страдает. Качество питания, слишком много сладостей, рафинированная еда, антибиотики – все это влияет на то, что микрофлора у большинства людей в очень плачевном состоянии. И с этой точки зрения морковка, конечно же, будет помогать», — заключила врач-диетолог.

Ранее в разговоре с ОСН врач-диетолог Лидия Ионова назвала все диеты опасными для здоровья.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!