Общество

Диетолог Дианова: Жарить на нерафинированном масле опасно для здоровья

15 марта 2024, 13:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Жарка продуктов на растительном масле может обернуться крайне неприятными последствиями для человека, причем речь идет даже не о повышенной калорийности. Дело в том, что при перегреве масла на сковороде в нем начинают происходить химические реакции, которые, объединяясь с процессами в самой пище, приводят к образованию канцерогенов — соединений, которые могут провоцировать развитие злокачественных опухолей. Об этом Общественной службе новостей рассказала исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, психолог пищевого поведения и диетолог Нурия Дианова.

«Когда к этому подключаются жиры — образуется канцероген».

blockquote

«В процессе жарки происходит образование канцерогенов и реакция Майяра. Второе — это то, что даёт ту самую корочку: аминокислоты с углеводами вступают в реакцию. И когда к этому подключаются жиры, образуется канцероген, который называется нитрозамин», — говорит специалист.

В самом масле канцерогены образуются, когда оно достигает температуры дымления, начинает испускать дым и характерный «горелый» запах. Причем точка дымления у каждого вида масла своя, и в том числе зависит от того, было оно очищено или нет.

Так, использовать для жарки неочищенные масла — extra virgin или масло первого отжима — категорически запрещено, поскольку они содержат много полезных компонентов, которые при нагреве быстро окисляются и превращаются в канцерогены. Нерафинированное масло подходит только для заправок в салаты, супы, каши и прочие блюда, подчеркнула Дианова. Она отметила, что неочищенные масла часто применяют в лечебном питании, добавляя их к кисломолочным продуктам — это улучшает перистальтику и помогает от запоров.

«Когда реально все дымится и стоит запах горелого масла — все, что на сковородке, надо выкидывать».

blockquote

А вот на рафинированных маслах жарить еду можно относительно безопасно — они как раз предназначены для нагрева. Главное не доводить до образования почерневшей корочки и не нагревать сковороду слишком уж сильно, поскольку даже очищенное масло имеет свою точку дымления и образования канцерогенов, хоть и повышенную, говорит она.

«Когда реально все дымится и стоит запах горелого масла — по идее, все, что на сковородке, надо выкидывать, там сплошные канцерогены. Поэтому, естественно, нельзя забывать, нужно стоять и караулить», — указала собеседница издания.

При этом Дианова отметила, что любителям жаренной еды вовсе не обязательно от нее отказываться. Вместо привычного способа можно воспользоваться контактным грилем или простой духовкой — это обеспечит всю ту же характерную корочку без применения масла и рисков образования канцерогенов, советует она. Кроме того, и в жарке на покрытой маслом сковороде не будет ничего плохого до тех пор, пока она будет щадящей и непродолжительной, с последующим добавлением воды — так называемое припускание, добавила диетолог.

Ранее в разговоре с ОСН диетолог Нурия Дианова сообщила, что подсолнечное масло полезнее оливкового.

Поделиться
Андрей Марков

Корреспондент. Окончил журфак СПбГУ, публиковался в университетской газете. Работал корреспондентом в Федеральном агенстве новостей и в ряде местных изданий.

Последние статьи

Суд арестовал имущество экс-замглавы Петербурга на сумму около 1 млрд рублей

Суд в Москве арестовал имущество бывшего заместителя губернатора Санкт-Петербурга по вопросам ЖКХ Владимира Лавленцева на сумму около 1 миллиарда рублей. Об этом пишет ТАСС. Как сообщается, арестованное имущество стоит 992…

% дней назад

Увеличение штрафов за нарушения ПДД поможет цифровизировать страну

Повышение штрафов за нарушения правил дорожного движения поможет сделать Россию цифровизированной, следует из закона «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов», который был…

% дней назад

Эксперт Марков: Созданные без ИИ продукты могут начать маркировать в будущем

По мнению Дмитрия Маркова, исполнительного директора MTS AI, в ближайшие годы внедрят маркировки креативных продуктов подобно маркировке продуктов без ГМО. Предполагается, что такие товары и услуги, созданные без использования искусственного…

% дней назад

Профессор Фогг: привыкнуть к полезным привычкам можно через эффект домино

Принцип домино гласит, что любое изменение влечет за собой череду последующих изменений, подобно тому, как падают костяшки домино. В 2012 году исследователи из Северо-Западного университета обнаружили, что люди, которые меньше…

% дней назад

Экс-сотрудники Блиновской заявили, что ее бизнес обслуживали десятки компаний

Интересы бизнеса блогера Елены Блиновской охватывали десятки компаний. Об этом сообщили ее бывшие сотрудники на заседании суда, сообщает газета «Известия». Уточняется, что руководители индивидуальных предпринимателей и юрлиц выполняли свои функции…

% дней назад

Ученый Коулсон рассказал, кто мог бы стать новым хозяином Земли без людей

В случае если бы человечества не существовало, на планете были бы новые доминирующие виды, и одним из возможных кандидатов являются осьминоги. Профессор Тим Коулсон из Оксфордского университета считает, что осьминоги…

% дней назад