test

Диетолог Денисова: отказ от хлеба может привести к снижению работоспособности

1 марта 2024, 07:48
Фото: Общественная служба новостей
1 марта 2024, 07:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова предупредила о потенциальных негативных последствиях полного исключения хлеба из рациона питания.

В интервью aif.ru Денисова подчеркнула, что отказ от потребления хлеба может привести к снижению работоспособности, ухудшению умственной активности и увеличению усталости из-за дефицита витаминов группы В, в частности витамина В1. Также возможны дефицит витамина РР и витамина В12.

Денисова отметила, что отсутствие фолиевой кислоты в рационе может негативно сказаться на иммунной системе, а дефицит пищевых волокон может вызвать нарушения в работе кишечника. Она подчеркнула, что употребление хлеба в разумных количествах благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы.

Врач-диетолог рекомендовала употреблять ржаной хлеб в количестве до 300 граммов в день, что эквивалентно пяти кусочкам. Она подчеркнула, что ржаной хлеб богат витаминами и минералами, включая железо, фолиевую кислоту, витамины группы В и другие.

Денисова отметила, что ржаной хлеб особенно полезен для людей с диабетом или тех, кто следит за своим весом, так как он богат клетчаткой, обеспечивающей длительное чувство сытости и не вызывает резких скачков глюкозы в крови.

Ранее эксперт Беляева рассказала, какую сладость можно ежедневно есть сидящим на диете. Подробнее об этом — в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!