test

Общество

Диетолог Чехонина развеяла миф о «вымывании» овсянкой кальция из организма

19 августа 2024, 23:01
фото: freepik.com/Racool_studio
19 августа 2024, 23:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог Юлия Чехонина прокомментировала информацию о том, что овсяная каша якобы способна «вымывать» кальций из организма. Об этом сообщается на сайте проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

По словам специалиста, содержащаяся в овсянке фитиновая кислота способна в некоторой степени ослабить усвоение ряда веществ, в том числе кальция.

«Но снижение степени усвоения – это не потеря собственного кальция и фосфора из костной ткани. Употребление продуктов из овсяной крупы не навредит костям», – приводятся в публикации слова Чехониной.

В то же время в овсяной каше содержатся бета-глюканы – это водорастворимая клетчатка, которая обладает мягким слабительным эффектом. Помимо этого, антиоксиданты в овсянке помогают регулировать артериальное давление при гипертензии.

Ранее сообщалось, что диетолог Рустем Садыков рассказал о составе идеального завтрака, а также отметил, какие варианты могут быть вредны для здоровья.

Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!