Десерты из мандаринов к новогоднему столу: Простые и вкусные рецепты
8 декабря 2022, 21:38
Мандарины – такой же атрибут Нового года, как елка или шампанское. Без этих ярких оранжевых плодов практически невозможно представить себе праздничный стол. Их аромат напоминает о детстве и дарит новогоднее настроение, стоит только начать чистить фрукт от кожуры.
Мандарины под Новый год не могут надоесть, но если хочется чего-то особенного, то можно приготовить из них вкусные и оригинальные десерты, которые станут прекрасным завершением праздничного ужина.
Рецептами лакомств поделится Общественная служба новостей.
Мандариновый тарт-татэн
Нам понадобится:
Мандарины – 12 шт
Половина лимона
400 г сахарного песка
3 куриных яйца
Пачка сливочного масла
300 г миндальных орехов
100 г кукурузной крупы
150 мл йогурта без добавок
5 мандаринов нарезаем кружочками толщиной не более 5 мм, из 4 – выдавливаем сок и снимаем цедру. Из трех оставшихся делаем пюре. В ковшике готовим сироп из 300 мл воды и 250 г сахара. Через пять минут кладем туда нарезанные кружочками мандарины и карамелизуем в течение 15 минут. Вынимаем плоды, а в жидкость добавляем мандариновый и лимонный сок, кипятим минут 7 и убираем остужаться.
Для теста отделяем белки от желтков, мягкое сливочное масло перетираем с сахаром и цедрой. Постепенно вводим желтки, кукурузную крупу и измельченные орехи. В последнюю очередь добавляем йогурт, мандариновое пюре и взбитые белки.
В застеленную пергаментом форму выкладываем карамелизованные кружочки, сверху выливаем тесто, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа.
После того, как пирог полностью остыл, переворачиваем форму и выкладываем пирог мандаринами наверх, поливаем небольшим количеством сиропа и даем пропитаться.
Мандариново-сметанное желе
Если после сытного ужина хочется чего-то более легкого, то вместо выпечки можно подать легкий и нежный желейный десерт.
Нам понадобится:
300 г очищенных мандаринов
2,5 столовые ложки сахара
2 чайные ложки желатина
100 мл холодной воды
250 г жирной сметаны
Чайная ложка ванильного сахара
Сметану достаем заранее, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Желатин делим пополам – для сметанного и мандаринового желе. Заливаем в каждую емкость 50 мл воды и оставляем набухать.
Дольки мандаринов очищаем от белых прожилок, чтобы не было горечи, и помещаем в кастрюльку вместе с сахарным песком. Слегка раздавите дольки, чтобы они дали сок. Как только масса закипит, сразу же снимаем ее с плиты. Процеживаем и перемешиваем до полного растворения сахара.
Одну часть желатина растапливаем импульсами в микроволновке или на водяной бане, а затем смешиваем с соком из кастрюльки. Даем остыть и разливаем по бокалам. Ставим в холодильник до полного застывания.
Готовим сметанное желе. Для этого сметану очень тщательно перемешиваем с обычным и ванильным сахаром до полного его растворения. Затем тонкой струйкой вливаем растопленный желатин и снова тщательно перемешиваем. Выливаем желе из сметаны поверх мандаринового и убираем застывать в холодильник на 2 часа. Украшаем десерт дольками мандаринов и подаем к столу.