Депутат Смолин назвал особенности отказа от Болонской системы образования

25 мая 2022, 15:26
25 мая 2022, 15:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Выход России из Болонской системы повлечет за собой поэтапное изменение преподавания в ВУЗах. Однако, этот процесс будет длительным и мягким. Станут ли после этих решений котироваться российские дипломы и к чему стоит готовиться абитуриентам и студентам, Общественной службе новостей рассказал депутат, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Олег Смолин.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сообщил, что РФ будет разрабатывать собственную систему высшего образования. К Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу, приводит слова  чиновника «Коммерсантъ». Комитета по образованию и науке Госдумы уже разрабатывает соответствующий законопроект.

Как и когда поменяется система

«Вопрос должен согласовываться с Правительством. На следующей неделе состоится встреча министра с профильным комитетом. Затем, возможно, будут парламентские слушания и круглый стол. Но образование не терпит ломки, процесс, в любом случае, будет постепенным. Мы столько лет выстраивали образование под Болонскую систему и мгновенно перестроиться обратно невозможно. Процесс будет поэтапным. Наша позиция заключается в следующем: мы считаем, что Болонский процесс не должен быть принудительным», – рассказал Олег Смолин.

Этой позиции Комитет по образованию придерживался на протяжении всей работы Госдумы, на эту тему было несколько законопроектов. Однако, депутаты убеждены, выходить из Болонской системы необходимо мягко.

«Наша позиция: основной программой в России должен стать специалитет. Второе – надо сохранить право ВУЗов, которые признают эффективным участие в Болонском процессе, хотя наше участие там приостановлено. Мы полагаем, что основными будут программы специалитета, либо программы бакавриата, но интегрированные с магистратурой, как, например, это делается в МГУ. Скажем, бакалаврское образование – юрист, но оно не считается полным, после этого ты должен в магистратуре получить специализацию по уголовному, гражданскому или другому праву. Это означает некоторое удлинение специалитета со специализацией», – пояснил депутат.

Преимущества специалитета

Специалитет – это, как правило, пять лет образования, за исключением редких специальностей, по которым предусмотрены шесть лет обучения. В то время как двухуровневая Болонская система предусматривает 4 года бакалавриата плюс два года магистратуры.

«Преимущество специалитета по сравнению с бакалавриатом заключается в том, что это гораздо более качественное образование. Студент получает на 40% специальных занятий, чем бакалавр. На 20% – благодаря дополнительному годц и еще на 20% – потому что бакалавриат это малоспециализированные программы, понемногу обо всем. Поэтому бакалавр подготовлен на менее высоком уровне, чем специалист. Но от многих студентов я слышал: специалитет – настоящее образование, а не бакалавриат», – сказал Олег Смолин.

Какие дипломы котируются

По мнению депутата, оттока студентов в зарубежные ВУЗы из–за грядущих изменений не предвидится. Сегодня российских студентов из западных ВУЗов выдавливают из–за санкций и соответствующего общественного мнения. А само участие РФ в булонском процессе приостановлено.

Кроме того, процент российских студентов, обучающихся за рубежом невысок. В основном это дети элиты, добавил Олег Смолин.

«А вот количество студентов, которые уезжают после обучения по Болонской системе у нас очень высокое. Если верить ректору ВШЭ Ярославу Кузьмину, то из так называемых ведущих ВУЗов чуть не половина выпускников уезжают или рвутся уехать за рубеж. Наши дипломы котируются за рубежом не в зависимости от программы, а от престижа того или иного образования. Например, мехмат МГУ всегда котировался, наши специалисты в области информационных технологий тоже котируются. А вот врачей и учителей, вне зависимости от того, по какой системе они получили образование, заставляют пересдавать», – пояснил депутат.

Тем, кто поступает

Что касается абитуриентов и школьников, которые только готовятся в ближайшие годы поступать в ВУЗы, для них ничего не изменится. Ведь способ поступления никак не связан с программой.

«Для тех, кто собирается поступать в ВУЗ, у меня совет один: получайте настоящее образование в школе. Оно вам обеспечит обучение в ВУЗе по любой программе. Для абитуриентов ничего не меняется, если только в ближайшие годы не поменяется система, связанная с ЕГЭ. Но это уже другой вопрос, не имеющий отношения к Болонской системе», – подытожил политик.

Ранее в Комитете Госдумы по образованию заявили, что система Единственного государственного экзамена себя не оправдала. Заслуженный учитель Ямбург рассказал, как будет меняться система ЕГЭ. В педагогическом сообществе убеждены, что в ближайшие годы поменять форму сдачи экзаменов не реально.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.