test

Общество

Депутат Разворотнева нашла несколько причин отопительного коллапса в Подмосковье

9 января 2024, 17:23
9 января 2024, 17:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Постновогодние праздники в России были серьезно омрачены коммунальным коллапсом, с которым столкнулись жители сразу нескольких городов по всей стране. Так, вскоре после Нового года жители нескольких многоквартирных домов в подмосковных Балашихе, Подольске и Химках сообщили об отключении отопления – случилось это прямо посреди двадцатиградусных морозов. 4 января власти Подольска ввели в городе ЧС локального характера после прорыва теплотрассы и аварии на котельной Климовского патронного завода, которая обеспечивала теплом микрорайон Климовск. По данным нескольких Telegram-каналов, отключение отопления в Подмосковье затронуло свыше 20 тысяч человек. При этом аналогичные проблемы испытали жители Ростова-на-Дону и Находки – чрезвычайно удаленных от Москвы и друг от друга городов, в которых десятки многоквартирных домов остались без тепла из-за аварий на коммунальных объектах.

Как отмечает заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, главной причиной отопительного коллапса первых дней января стал износ коммунальной инфраструктуры, достигающий 40% по стране, а также затяжные и сильные морозы в европейской части России наряду с вынужденной практикой ответственных за исправность сетей теплоснабжения полагаться на «русское авось». Подробнее о том, ожидается ли в России коммунальный кризис, и какие действия принимаются по его недопущению, парламентарий рассказала Общественной службе новостей.

По словам Разворотневой, коммунальные аварии в зимнее время – это не новое и не редкое для России явление. Она отметила, что в последние годы подобные инциденты стали тщательнее отслеживаться благодаря работе системы мониторинга. При этом очевидным становится факт повышения частоты таких эпизодов – коммунальных аварий в стране с годами действительно происходит больше, и этот факт подтверждается в том числе и прокуратурой, указала специалист.

«Износ достигает 40% – столько коммунальной инфраструктуры у нас требует замены или серьёзной реконструкции».

blockquote

«Главная причина существующих проблем – это, конечно, довольно высокий износ коммунальной инфраструктуры, которая большей частью была построена в советские времена, и потом лет 30 не ремонтировалась должным образом. Сейчас ее износ, по крайней мере, по тем цифрам, которые озвучивались на Госсовете в 22-м году, достигает 40% – столько коммунальной инфраструктуры у нас требует замены или серьёзной реконструкции. И, к сожалению, количество такой, уже аварийной инфраструктуры, сейчас увеличивается быстрее, чем происходит её ремонт», — поделилась депутат.

Разворотнева указала, что для решения этой проблемы в РФ уже несколько лет действует правительственная программа «Инфраструктурное меню», в рамках которой власти – через межбюджетные кредиты, через Фонд развития территорий и через облигации Дом.рф – выделяют регионам деньги на ремонт и развитие инфраструктуры ЖКХ. Однако сами регионы к этому пока не готовы, добавила она – исполнение указанной программы за прошедший год составило всего 6%. Депутат связала недостаточно активное использование бюджетной помощи со стороны регионов с тем, что часто они не имеют нужных проектов и софинансирования: «Они ещё просто не раскачались».

«Сложились и холодная зима, и вот эти обычные истории, когда понадеялись на “русское авось”».

blockquote

«Конечно, в этом году ещё наложился такой фактор, как достаточно длительные морозы в европейской части страны. И, конечно, все это не выдержало, потому что у нас в каждом регионе, в каждом муниципалитете межведомственная комиссия перед началом отопительного сезона подписывает акт о готовности к зиме как объектов коммунальной инфраструктуры – это котельные, в первую очередь – так и многоквартирных домов. И все, в общем-то, понимают, и в Климовске понимали, что очень часто эти объекты не соответствуют нормативным требованиям. Но приходится выбирать – либо не подписать акт и не дать, собственно говоря, тепло в дом и заморозить людей, либо подписать, и потом сидеть и молиться, чтобы ничего не произошло. Когда зима теплая – все как-то более-менее сходит, возникающие неполадки быстрее ремонтируют. А здесь сложились и холодная зима, и вот эти обычные истории, когда понадеялись на “русское авось”», — говорит парламентарий.

Еще одной проблемой сферы ЖКХ, которая могла послужить причиной коммунального коллапса в РФ, стало неэффективное управление в сфере ЖКХ, о чем, помимо прочего, пишет Счетная палата в своих докладах, говорит Разворотнева.

«[Концессионеры-мошенники] вытягивают последние деньги из системы и отправляют в оффшоры».

blockquote

«У нас за обеспечение населения тепло-, водо- и прочим снабжением отвечают муниципалитеты. Но у муниципалитетов нет ни денег, ни возможности взаимодействовать с инвесторами. Поэтому значительную часть концессий, которые были заключены, нельзя назвать полноценными или эффективными. Те концессионеры, которые обещают 25 лет эксплуатировать существующие сети, и только потом начать вкладываться – это, конечно, просто мошенники. Они вытягивают последние деньги из системы и отправляют в оффшоры, — сообщила собеседница издания. — С другой стороны, даже если муниципалитет очень хорошо поработает с инвестором, заключит нормальную концессию – тарифы утверждаются у нас на региональном уровне, и все соглашения могут быть дезавуированы региональной тарифной комиссией».

Решение обозначенных проблем потребует системного подхода, подчеркнула Разворотнева. Она выразила надежду на то, что правительство в будущем займется этим вопросом более активно.

«У нас на ближайшие три года в бюджете заложено по 150 миллиардов на эти цели».

blockquote

«Мне кажется, сейчас более оптимистическая ситуация, чем, например, год или два назад. Я помню, как пять лет назад Минстрой нас уверял, что придут концессионеры, частный бизнес, и они все поправят. А сейчас действительно начали вкладываться из федерального бюджета, правительственная комиссия каждый проект рассматривает. У нас на ближайшие три года в бюджете заложено по 150 миллиардов на эти цели. Я думаю, что регионы раскачаются и правительство будет тоже более внимательно следить за этой работой. Поэтому будут восстанавливать. Сейчас понятно, куда вкладывать, потому что работает эта система мониторинга аварий и понятно, где самые критические точки. Поэтому я думаю, что системная работа все преодолеет», — говорит парламентарий.

Ранее в разговоре с ОСН депутат Госдумы Светлана Разворотнева сообщила, что в России не хватает дворников для уборки снега из-за ухода мигрантов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!