test

Депутат Хованская рассказала, как остановить рост цен на ЖКХ

3 октября 2024, 17:41
Фото: Агентство «Москва»
3 октября 2024, 17:41 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным “Независимой газеты”, в следующем году коммунальные платежи в России увеличатся почти на 25% по сравнению с первой половиной текущего года.

При этом правительство ставит цель поднять оплату за ЖКХ на 36% в течение следующих трех лет.

Председатель комиссии по обеспечению жилищных прав граждан при комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, почему это происходит и как остановить рост тарифов.

«Если избежать повышения нельзя, то хотя бы надо усилить адресную защиту граждан с низкими доходами»

blockquote

«Правда это или нет – вопрос к правительству, я не проверяю их данные. Но у нас уже создана рабочая группа по этому вопросу. Ее возглавляет Гордеев. Позавчера было очередное заседание. Мое предложение такое: если избежать повышения нельзя, то хотя бы надо усилить адресную защиту граждан с низкими доходами. Нельзя выдирать у них 22% от семейного дохода. Лучше взять 10% – как в Москве – и остальное компенсировать из бюджета. Или хотя бы снизить до 15% сразу», — указала она.

Хованская напомнила, что ее предложение поддержала фракция «Справедливая Россия», но закон так и не был принят, в связи с чем сегодня мы имеем большой рост услуг ЖКХ в столице.

«Несмотря на смену мэра Москвы, эта норма остается. Благодаря этому удалось избежать социальной напряженности, когда, например, ввели взнос на капитальный ремонт и сейчас в Москве он самый большой по стране», — пояснила она.

Также депутат напомнила, что в Жилищном кодексе есть величина, называемая предельным индексом повышения платежей. Но то, как он формируется, по ее словам, зависит от губернатора и региона.

«Например, можно повысить плату за тепло, но снизить за воду. У нас вода в структуре платежей не учитывается. В принципе, этот предельный индекс устанавливается на федеральном уровне, за него отвечают ФАС и по регионам он разный. Но его можно превысить только в одном случае: если в регионе ведется программа по ремонту или созданию водоочистных сооружений. Например, если в регионе вода плохая, идет ржавчина из крана, или какая-то техническая вода. Или коммуникации, которые дают тепло пришли в негодность, их нужно менять. Чтобы зимой не остаться без тепла, как это было в прошлом году в Московской области», — заключила специалист.

Галина Хованская уточнила, что предельный индекс можно превысить только в случае, если есть программа, которая важна для граждан — чтобы была чистая вода и тепло.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!