О том, что нужно повышать рождаемость, говорят уже давно. Между тем, сейчас мы идем по дну очередной демографической ямы, которая становится все глубже. Об этом Общественной службе новостей рассказал член федерального совета Партии дела, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ 3 класса Юрий Крупнов.
«Если говорить о суммарном коэффициенте рождаемости, у нас на каждую семью на одну женщину приходится полтора ребенка. А для простого воспроизводства нам нужно 2,15 детей на семью. В «полуторадетной семье» мы не воспроизводимся, а уменьшаемся. И к концу столетия нас останется половина», – поделился Юрий Крупнов.
По его словам, в среднем первого ребенка в России заводят в возрасте 27-29 лет.
«Сейчас родилось детей в полтора раза меньше, чем десять лет назад. Почему? Потому, что сейчас вступили во взрослую жизнь те, кто родились во время демографической ямы девяностых годов, когда рождаемость резко упала», – сообщил Юрий Крупнов.
У нас рождаемость можно сравнить и синусоидой, продолжил он: то яма, то бугорок. И каждый день яма глубже, а бугорок ниже. Так, максимум рождений был в середине 2010-х годов: 2013-2015 гг. В связи с этим подъем стоит ждать в 30-х годах: когда вступят в детородный возраст появившиеся на свет в это время.
Юрий Крупнов ответил на вопрос, почему люди предпочитают отказываться от деторождения:
«Прежде всего, это нежелание отягощать свою жизнь», – прокомментировал он.
Ранее в беседе с Общественной службой новостей по поводу отказа от деторождения высказалась семейный психолог Светлана Бояринова. Виной тому специалист назвала пять различных причин, и лишь одна из них – социальная. Люди понимают, что за ребенка нужно брать ответственность, а они не могут справиться даже со своей жизнью.
В Свердловской области разгорается скандал вокруг военнослужащего Сергея Г., дважды раненного в зоне спецоперации. Об этом пишет издание Ura.ru. После второго ранения и реабилитационного отпуска у 44-летнего бойца диагностировали ВИЧ…
В списке кандидатов на пост папы римского оказались как сторонники традиционных католических ценностей, так и христиане-реформисты, и у кого больше шансов принять сан, сложно пока понять. Об этом 27 апреля…
Военный блогер Юрий Подоляка в своем Telegram-канале сообщил, что помощь военнослужащих КНДР оказалась бесценной в Курской области. Они активно помогали выбивать силы ВСУ из российского региона на протяжении 8,5 месяцев.…
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ведомство может разрешить отпуск некоторых лекарственных препаратов через «Почту России». Его цитирует ТАСС. Речь идет только о тех населенных пунктах, где отсутствуют аптеки,…
Штурмовики группировки «Восток» ВС РФ нанесли удар пятнадцатью бомбами ФАБ-500 по расположению боевиков ВСУ в населенном пункте Богатырь. Об этом пишет «Российская газета». Населенный пункт занимает выгодное положение между рекой…
Депутат Госдумы и член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин считает, что система пенсионного обеспечения в России переживает весомые трансформации, направленные на достойное финансовое обеспечение пожилых граждан. Своими соображениями…