test

Общество

Daily Mail: ученые нашли в шоколадных вафлях и тортах вызывающие рак вещества

30 мая 2024, 19:38
Фото: Общественная служба новостей
30 мая 2024, 19:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Проведенное учеными из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена (IBST) в Бельгии исследование показало, что шоколадные десерты, включая блины, вафли и торты, содержат повышенные уровни канцерогенного соединения фурана. Результаты исследования опубликовало издание Daily Mail.

В ходе лабораторного анализа 22 видов шоколадных десертов, приобретенных в бельгийских супермаркетах, ученые обнаружили, что процесс обжаривания какао-бобов приводит к формированию молекул, известных как альфа-бета-ненасыщенные карбонилы, которые могут наносить вред ДНК, взаимодействуя с белками и ферментами желудка. Это может способствовать ускоренному делению клеток и трансформации нормальных клеток в раковые.

Особенно высокое содержание фурана было обнаружено в блинах, вафлях и тортах. Названия конкретных брендов, продукция которых содержит наибольшее количество канцерогенов, в исследовании не указываются.

Ранее ученые из Университета Глазго в составе международной группы выяснили, что дети и подростки из менее обеспеченных семей чаще страдают ожирением из-за повышенного потребления сахара и недостатка фруктов и овощей в рационе. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!