test

Общество

COVID-19 только начало: Врач рассказал, какие инфекции атакуют переболевших ковидом

18 мая 2021, 17:37
18 мая 2021, 17:37 — Общественная служба новостей — ОСН

После коронавируса пациенты могут заразиться другими инфекциями. Происходит это из-за кратковременного снижения иммунитета. Яркий пример тому − вспышка мукоромикоза в Индии. О том, каких инфекций стоит опасаться и как себя защитить, Общественной службе новостей рассказал клинический фармаколог, практикующий врач Александр Эдигер.

Специалист с сожалением констатировал, что прогнозы по распространению в РФ мукоромикоза после коронавирусной инфекции подтверждаются. Внимательными нужно быть не только врачам, но и самим пациентам.

При этом заболевают мукоромикозом по двум причинам. Во-первых, завозят данный вид мукора из очагов инфекции, в данном в случае из Индии. А также заболевают после неоправданного применения глюкокортикоидов в терапии коронавируса. При этом происходит кратковременное падение иммунитета, во время которого организм атакуют всевозможные инфекции.

COVID-19 не является иммунотропным вирусом. Но при терапии  коронавируса, как и сразу после перенесенной остроинфекционной фазы, возможно резкое снижение иммунитета.

«Человек в течение нескольких недель может быть уязвим ко всему: вирусам, бактериям, патогенным грибам (в том числе возбудителям глубоких микозов). Опасаться нужно и тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме. Независимо от тяжести перенесенной болезни, стоит ожидать бактериальных инфекций, таких как пневмококковая (с формированием истинной пневмонии или еще чего-то похуже), инфекции с бактериями кишечной группы (при ковиде мы часто имеем тяжелое поражение слизистой тонкого и толстого кишечника). В связи с этим заболевание кишечными инфекциями вполне предсказуемо, например, это сальмонеллёзы. И, конечно, микозы, в том числе и банальный кандидоз», − перечислил врач.

После болезни человек в течение месяца должен бережно относиться к своему здоровью. Стараться сократить контакты с другими людьми.

«Ни о каких поездках, кроме как на дачу, не может быть и речи. Нужно быть внимательным к своему здоровью: следить за температурным режимом, за состоянием слизистых, в первую очередь − носоглотки. Питание у переболевшего ковидом должно соответствовать нескольким принципам: максимум легкоусвояемого белка(курица, рыбы, белковые коктейли); максимально свежие кисломолочные продукты. Избегать острых, жареных, копченых продуктов. Со свежими овощами и фруктами поосторожнее − чтобы посмотреть реакцию ЖКТ. Такого питания стоит придерживаться в первые 3-4 месяца после болезни», − посоветовал Александр Эдигер.

Ранее специалисты объяснили, как пандемия COVID-19 сделала другие инфекции более агрессивными и устойчивыми к лечению. Они призвали население не использовать антибиотики для лечения коронавируса.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!