В последнее время в кофейнях все чаще можно увидеть самые разные напитки с добавлением тапиоки. В первую очередь, такие коктейли привлекают своим внешним видом, ведь подаются они, как правило, в больших прозрачных стаканах, на дне которых плавают необычные, как-будто желейные шарики из тапиоки. Что же такое тапиока, в чем ее польза и вред узнала Общественная служба новостей.
Тапиока (маниоковое саго) — это продукт зернистой и крахмальной консистенции, который получают из корней маниока. Это растение можно найти в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. Появилась тапиока довольно давно, ее употребляли в пищу еще древние племена, которые населяли территорию современной Бразилии.
История культивирования маниоки насчитывает более шести тысяч лет. После того, как в XVI веке растение появилось в Европе, культура стала постепенно распространяться по Африке, Азии, Вест-Индии. В наше время тапиоку выращивают в тропических регионах.
Тапиока может быть как сладкой, так и горьковатой на вкус. Она содержит полезные витамины и минералы. Тапиока достаточно калорийна, поэтому хорошо утоляет голод. Если продукт употреблять в умеренных количествах, то никакого вреда от него не будет. В тапиоке содержится холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови, кроме того, продукт дает энергию благодаря витаминам группы B.
Среди полезных свойств тапиоки отмечают положительное влияние на нервную систему человека, нормализацию давления благодаря калию в составе. Кальций в тапиоке участвует в формировании костной ткани. Тапиоку можно есть детям, взрослым, пожилым людям. Продукт также подходит для людей, которые соблюдают безглютеновую диету, для веганского и вегетарианского меню.
Тапиока не является полноценным приемом пищи, скорее это добавка. Как было сказано выше, это калорийный продут в нем много углеводов, практически нет белка и жиров, и чуть больше клетчатки и витаминов. На 100 г сухих жемчужин тапиоки приходится 358 ккал.
Как утверждают специалисты, питательной ценности в тапиоке очень мало. По сути это крахмал, который не стоит есть в больших количествах, особенно людям с лишним весом, либо тем, кто сидит на диете.
Ученые пришли к выводу, что тапиока опасна для людей с аллергией на латекс. Дело в том, что в продуктах есть похожие по структуре белки‑аллергены, у человека может возникнуть перекрестная реакция и на крахмал из маниоки.
Тапиока не имеет ярко выраженного вкуса, она скорее нейтральна. К тому же, легко сочетается с разнообразными продуктами. Помимо того, что тапиоку используют в качестве сладкого наполнителя в холодный чай, кофе, матчу и прочие напитки, из нее готовят хлеб и лапшу быстрого приготовления. Тапиоку добавляют в сладкие пудинги, кондитерские изделия и десерты. Ее готовят с мясными продуктами, соусами и даже супами.
Тапиоку обычно хранят в сухом виде в герметичных или плотно закрытых упаковках. Оставлять продукт в холодильнике не стоит, требуется сухое место, причем вдали от блюд, имеющих резкие запахи. Срок хранения — 2 года.
В Подмосковье ураган унес жизнь 22-летней девушки, на которую обрушилась беседка-курилка. Об этом информирует Telegram-канал Mash. Несчастный случай произошел на территории промышленного парка одного из маркетплейсов в деревне Гривно. Прибывшие…
Телеведущий Иван Ургант готов выступить на новогодних корпоративах за гонорар от 7 до 9 миллионов рублей. Такие данные в беседе с порталом «Страсти» предоставил продюсер Сергей Дворцов. По его словам,…
В материале Strategic Culture предупредили о последствиях мобилизации лучших украинских специалистов. В частности, их отправка на смерть ставит под сомнение существование Украины. «Эта принудительная мобилизация специалистов свидетельствует не только о…
Гигантские вирусы, обнаруженные в Арктике, оказались в 30 раз больше, чем обычные. Об это рассказали российские микробиологи, изучающие найденные образцы. Как сообщается на портале «Наука.рф», пробы брали из вечной мерзлоты…
В Санкт-Петербурге годовалый мальчик был доставлен в больницу после того, как выпил моющее средство. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник. По информации источника, 21 ноября, в течение дня,…
В конце ноября на российские экраны выходит обновленная версия «Эмманюэль», в которой, как и в советское время, отсутствуют эротические сцены, но акцент сделан на важные диалоги. Как сообщает «Ъ», дата…