test

Популярное

Что такое тапиока, в чем ее польза и вред

26 августа 2024, 15:00
Фото: wiki commons/Jeff Kramer from Austin, US/ Creative Commons Attribution 2.0 Generic
26 августа 2024, 15:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В последнее время в кофейнях все чаще можно увидеть самые разные напитки с добавлением тапиоки. В первую очередь, такие коктейли привлекают своим внешним видом, ведь подаются они, как правило, в больших прозрачных стаканах, на дне которых плавают необычные, как-будто желейные шарики из тапиоки. Что же такое тапиока, в чем ее польза и вред узнала Общественная служба новостей.

Как появилась тапиока

Тапиока (маниоковое саго) — это продукт зернистой и крахмальной консистенции, который получают из корней маниока. Это растение можно найти в экваториальных странах Африки, Южной Америки и Азии. Появилась тапиока довольно давно, ее употребляли в пищу еще древние племена, которые населяли территорию современной Бразилии.

История культивирования маниоки насчитывает более шести тысяч лет. После того, как в XVI веке растение появилось в Европе, культура стала постепенно распространяться по Африке, Азии, Вест-Индии. В наше время тапиоку выращивают в тропических регионах.

В чем польза тапиоки

Тапиока может быть как сладкой, так и горьковатой на вкус. Она содержит полезные витамины и минералы. Тапиока достаточно калорийна, поэтому хорошо утоляет голод. Если продукт употреблять в умеренных количествах, то никакого вреда от него не будет. В тапиоке содержится холин, который способствует нормализации уровня холестерина в крови, кроме того, продукт дает энергию благодаря витаминам группы B.

Среди полезных свойств тапиоки отмечают положительное влияние на нервную систему человека, нормализацию давления благодаря калию в составе. Кальций в тапиоке участвует в формировании костной ткани. Тапиоку можно есть детям, взрослым, пожилым людям. Продукт также подходит для людей, которые соблюдают безглютеновую диету, для веганского и вегетарианского меню.

В чем возможный вред тапиоки

Фото: wikipedia/orphanjones из Berkeley, California. Flickr/CC BY 2.0

Тапиока не является полноценным приемом пищи, скорее это добавка. Как было сказано выше, это калорийный продут в нем много углеводов, практически нет белка и жиров, и чуть больше клетчатки и витаминов. На 100 г сухих жемчужин тапиоки приходится 358 ккал.

Как утверждают специалисты, питательной ценности в тапиоке очень мало. По сути это крахмал, который не стоит есть в больших количествах, особенно людям с лишним весом, либо тем, кто сидит на диете.

Ученые пришли к выводу, что тапиока опасна для людей с аллергией на латекс. Дело в том, что в продуктах есть похожие по структуре белки‑аллергены, у человека может возникнуть перекрестная реакция и на крахмал из маниоки.

Как есть и хранить тапиоку

Тапиока не имеет ярко выраженного вкуса, она скорее нейтральна. К тому же, легко сочетается с разнообразными продуктами. Помимо того, что тапиоку используют в качестве сладкого наполнителя в холодный чай, кофе, матчу и прочие напитки, из нее готовят хлеб и лапшу быстрого приготовления. Тапиоку добавляют в сладкие пудинги, кондитерские изделия и десерты. Ее готовят с мясными продуктами, соусами и даже супами.

Тапиоку обычно хранят в сухом виде в герметичных или плотно закрытых упаковках. Оставлять продукт в холодильнике не стоит, требуется сухое место, причем вдали от блюд, имеющих резкие запахи. Срок хранения — 2 года.

Интересные факты о тапиоке

  • Тапиока — настолько популярный продукт в США, что у него даже есть свой праздник. Национальный день тапиоки в США отмечают 28 июля.
  • Главным и основным производителем тапиоки является Таиланд.
  • Маниока — это корнеплод, который по величине может достигать 8 см в диаметре, а его максимальный вес — 10 кг.
  • Корнеплод маниоки нельзя употреблять в сыром виде, поскольку без термической обработки он ядовит.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!