Общество

Что такое кутья и когда ее едят

7 января 2024, 12:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Пшеничная кутья — это традиционная сладкая и очень вкусная каша, которую готовили на Руси на религиозные праздники. В нее добавляли мед, орехи и разные фрукты. Общественная служба новостей узнала, как правильно готовить кутью и какова ее история.

История и традиции блюда

  • Впервые кутья пришла в Россию из Византии, а впоследствии она стала традиционным народным кушаньем, которое подавали преимущественно в религиозные праздники.
  • Название блюда происходит от греческого слова kουκκί или kukkia, что значит «вареное зерно». Кутью в Древней Греции и Риме называли «коливом», она была достаточно суховатой, и в ее составе были зерна, а также фрукты. У славян такая каша имела другое название — «сочиво» — от слов «сок» и «сочиться», поскольку блюдо было наоборот — полужидким.
  • Кутья — это традиционное славянское блюдо, которое готовят на похороны, поминки и родительские субботы. Кроме этого, южные славяне делают кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят кутью в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.
  • На Руси и в Греции кутью традиционно подавали на религиозные праздники, чтобы поклониться усопшим.
  • Кутья бывает разная: щедрая, богатая и голодная. Щедрую, как правило, подают на большие праздники, к примеру, на Новый год. В кашу добавляют много орехов, сухофруктов, молочных продуктов и масла. Богатая или постная кутья готовится в Сочельник. В блюдо добавляют пшено и рис. По традиции такую кутью носили перед Рождеством крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно. Голодная кутья — постная, но в нее кладут орехи и фрукты, рис, булгур или пшено, а также добавляют мед и мак по вкусу.

Кутья на Рождество

фото: freepik.com/KamranAydinov

С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества, готовя кутью. Ведь, помимо того, что она получается очень вкусной, данное блюдо еще очень сытное и питательное. Попробуйте традиционное сочетание с маком, изюмом и грецким орехом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр мака;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 50 гр меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для кутьи лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке.

Если пшеница нешлифованная, то ее необходимо замочить в холодной воде на ночь, таким образом она станет гораздо мягче. Если шлифованная — просто промойте зерна 6-7 раз.

Изюм замочите в горячей воде на пару минут и затем обсушите. Грецкие орехи измельчите ножом и пару минут обжарьте на сухой сковороде. Далее протрите орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Помимо грецких орехов, можно использовать миндаль, фундук, кешью или их смесь.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее промытую пшеницу, залейте 400 мл чистой воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Как только каша начнет кипеть, снимите пену. Спустя 10 минут посолите пшеницу и поставьте нагрев на минимум. Варите до готовности, когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми. Если вода выкипела, а пшеница еще твердая — добавьте воду и еще варите. Если каша мягкая, но жидкость осталась, укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы пшеница распарилась.

Мак промойте и откиньте на мелкое сито, чтобы избавиться от пыли и мусора. Подождите, пока жидкость полностью стечет. Переложите мак в сотейник, залейте 70 мл чистой воды и поставьте томиться на медленном огне. Спустя полчаса вода уварится, и он станет густым. Добавьте еще 50 мл воды и перемешайте. Не допускайте кипения или бульканья, мак должен медленно томиться.

Переложите мак в ступку, добавьте сахар. Тщательно перетрите смесь ступкой. Также можно использовать блендер или прокрутить массу 2-3 раза через мясорубку. В результате у вас должно получиться так называемое «маковое молочко».

В кастрюле смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед. При желании в блюдо можно добавить узвар или кипяченую воду. Кутью подавайте теплой.

Важно: Если вы готовили блюдо из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, потому что такая пшеница от меда может стать твердой.

 

 

 

Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Путин подписал закон о штрафах до 5 млн рублей за пропаганду чайлдфри

Президент России Владимир Путин подписал закон об административном наказании за пропаганду идеологии чайлдфри, то есть осознанного отказа от рождения детей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Изменения внесены…

% дней назад

Боец «Ахмата»: у ВСУ начнутся проблемы с подвозом боеприпасов под Курском

Вооруженные силы Украины, еще остающиеся на позициях в Курской области, рискуют перестать получать провизию и боеприпасы на одном из участков направления. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на бойца…

% дней назад

Стариков: ВСУ должны отступить на Кураховском направлении в ближайшие дни

Полковник СБУ в отставке Олег Стариков на своем YouTube-канале призвал украинские подразделения покинуть позиции на Кураховском направлении в ближайшие три-пять дней. По его словам, на этом участке ВСУ попали в…

% дней назад

Барро: ВСУ могут бить французскими ракетами по территории РФ

ВСУ могут применять французские ракеты для ударов по территории России. Об этом в интервью «Би-би-си» заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Министр Барро добавил, что удары французскими ракетами дальнего…

% дней назад

Глава МИД Франции: Украина может бить по РФ дальнобойными ракетами

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро в беседе с британским информагентством BBC сообщил, что киевский режим в праве наносить удары по территории РФ ракетами большой дальности французского производства. Согласно его заявлению,…

% дней назад

Reuters: Киев потерял более 40% занятых территорий в Курской области

Украинская сторона уже потеряла контроль более чем над 40% территорий Курской области, занятых ранее подразделениями своей армии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Генштаб Вооруженных сил Украины. Собеседник…

% дней назад