Что такое кутья и когда ее едят

7 января 2024, 12:50
7 января 2024, 12:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Пшеничная кутья — это традиционная сладкая и очень вкусная каша, которую готовили на Руси на религиозные праздники. В нее добавляли мед, орехи и разные фрукты. Общественная служба новостей узнала, как правильно готовить кутью и какова ее история.

История и традиции блюда

  • Впервые кутья пришла в Россию из Византии, а впоследствии она стала традиционным народным кушаньем, которое подавали преимущественно в религиозные праздники.
  • Название блюда происходит от греческого слова kουκκί или kukkia, что значит «вареное зерно». Кутью в Древней Греции и Риме называли «коливом», она была достаточно суховатой, и в ее составе были зерна, а также фрукты. У славян такая каша имела другое название — «сочиво» — от слов «сок» и «сочиться», поскольку блюдо было наоборот — полужидким.
  • Кутья — это традиционное славянское блюдо, которое готовят на похороны, поминки и родительские субботы. Кроме этого, южные славяне делают кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят кутью в Рождественский сочельник, канун Нового года и Крещенский вечер.
  • На Руси и в Греции кутью традиционно подавали на религиозные праздники, чтобы поклониться усопшим.
  • Кутья бывает разная: щедрая, богатая и голодная. Щедрую, как правило, подают на большие праздники, к примеру, на Новый год. В кашу добавляют много орехов, сухофруктов, молочных продуктов и масла. Богатая или постная кутья готовится в Сочельник. В блюдо добавляют пшено и рис. По традиции такую кутью носили перед Рождеством крестным родителям и старшим родственникам, живущим отдельно. Голодная кутья — постная, но в нее кладут орехи и фрукты, рис, булгур или пшено, а также добавляют мед и мак по вкусу.

Кутья на Рождество

фото: freepik.com/KamranAydinov

С древних времён наши предки встречали светлый праздник Рождества, готовя кутью. Ведь, помимо того, что она получается очень вкусной, данное блюдо еще очень сытное и питательное. Попробуйте традиционное сочетание с маком, изюмом и грецким орехом.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 500 мл воды;
  • 100 гр мака;
  • 100 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов;
  • 50 гр меда;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Для кутьи лучше всего подойдет очищенная пшеница. Сейчас в магазинах можно найти уже обработанную пшеницу, расфасованную по пакетам. Она уже пропарена и готова к варке.

Если пшеница нешлифованная, то ее необходимо замочить в холодной воде на ночь, таким образом она станет гораздо мягче. Если шлифованная — просто промойте зерна 6-7 раз.

Изюм замочите в горячей воде на пару минут и затем обсушите. Грецкие орехи измельчите ножом и пару минут обжарьте на сухой сковороде. Далее протрите орехи между ладонями, чтобы избавиться от лишней шелухи. Помимо грецких орехов, можно использовать миндаль, фундук, кешью или их смесь.

Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее промытую пшеницу, залейте 400 мл чистой воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой. Как только каша начнет кипеть, снимите пену. Спустя 10 минут посолите пшеницу и поставьте нагрев на минимум. Варите до готовности, когда зерна станут мягкими и рассыпчатыми. Если вода выкипела, а пшеница еще твердая — добавьте воду и еще варите. Если каша мягкая, но жидкость осталась, укутайте кастрюлю полотенцем, чтобы пшеница распарилась.

Мак промойте и откиньте на мелкое сито, чтобы избавиться от пыли и мусора. Подождите, пока жидкость полностью стечет. Переложите мак в сотейник, залейте 70 мл чистой воды и поставьте томиться на медленном огне. Спустя полчаса вода уварится, и он станет густым. Добавьте еще 50 мл воды и перемешайте. Не допускайте кипения или бульканья, мак должен медленно томиться.

Переложите мак в ступку, добавьте сахар. Тщательно перетрите смесь ступкой. Также можно использовать блендер или прокрутить массу 2-3 раза через мясорубку. В результате у вас должно получиться так называемое «маковое молочко».

В кастрюле смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи. Добавьте мед. При желании в блюдо можно добавить узвар или кипяченую воду. Кутью подавайте теплой.

Важно: Если вы готовили блюдо из нешлифованной пшеницы, добавляйте мед перед самой подачей на стол, потому что такая пшеница от меда может стать твердой.

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.