test

Что такое граммовая мука и что из нее готовят

26 марта 2024, 18:43
26 марта 2024, 18:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Вот уже несколько лет в мире здорового питания идет обсуждение понятия граммовая мука. Малосведущие люди считают, что это просто порционная мука — такой вывод можно сделать из названия. А кто-то считает граммовую муку (ее еще называют бесан) синонимом нутовой муки, что тоже не вполне верно. Общественная служба новостей выяснила, что такое граммовая мука и какие блюда из нее можно готовить.

История

В России граммовая мука не столь популярна, в то время как в некоторых странах ее используют на протяжении многих веков. Так, граммовая мука — основной компонент блюд с Индийского субконтинента. Это популярный продукт индийской, бангладешской, бирманской, непальской, пакистанской, Шри-ланкийской и карибской кухонь.

Бесан представляет собой зерновую муку, которая изготовлена из нута. Нут — это бобовое растение, которое культивируется уже более 7,5 тыс. лет, его начали возделывать на Ближнем Востоке в странах с засушливым климатом. В России впервые узнали об этом продукте в 1770-х гг.

Производство

Изготовление бесана выглядит следующим образом:

  1. Сначала нут хорошо промывается, удаляются все загрязнения.
  2. Далее промытый нут обжаривается для улучшения вкуса будущей муки.
  3. Измельчается в мелкий порошок.

Таким образом, не обязательно покупать бесан в супермаркете, поскольку в производстве нет ничего сложного, и приготовить грамм-муку можно самостоятельно в квартирных условиях. При домашнем производстве продукта вы можете доверять его качеству и свежести. А еще собственное приготовление дает возможность контролировать фракцию муки и делать ее более крупной или более мелкой.

В чем разница с нутовой мукой

Некоторые потребители уверены, что грамм-мука и нутовая мука — это одно и то же. На самом деле между этими продуктами все же есть небольшая разница. Дело в том, что бесан производят из коричневого нута. Эта разновидность отличается немного землистыми вкусовыми нотками. Нутовая же мука изготавливается из зерен белого цвета, поэтому обладает более мягким вкусом.

Мука из нута
фото: freepik.com/user11694906

Таким образом, грумм-мука и нутовая мука — это не синонимы. Они отличаются по вкусу и оттенку, что может сильно влиять на конечный результат приготовления выпечки.

Состав

Как видим, основной ингредиент граммовой муки — это нут. Значит, польза продукта зависит от состава нута. Это зернобобовое растение считается источником ценного растительного белка. В 100 г муки есть следующие питательные вещества:

  • белки 20 г;
  • жиры 3-5 г;
  • углеводы 50-60 г;
  • питательность 330-360 ккал.

Причем белки этого бобового растения способны стать альтернативой животным белкам, так как в них находятся незаменимые аминокислоты. А еще нут содержит множество витаминов и минералов. Не все из них могут оказывать существенное влияние на здоровье человека, однако некоторые вещества хорошо усваиваются организмом и благотворно воздействуют на разные его системы. Среди них следующие элементы:

  • витамин РР;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Польза

Такой богатый состав делает граммовую муку полезным продуктом. Она обладает следующими свойствами:

  • в ней нет глютена, а потому ее можно употреблять людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена;
  • клетчатка, содержащаяся в большом объеме, благотворно влияет на работу пищеварительной системы и обеспечивает долгое ощущение сытости;
  • низкий гликемический индекс делает продукт допустимым для употребления людям, страдающим сахарным диабетом;
  • бесан укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие остеопороза и катаракты;
  • обеспечивает полноценное развитие организма во время роста;
  • помогает бороться с синдромом дефицита внимания.

А еще граммовую муку можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. На индийском субконтиненте ее добавляют в средства по уходу за кожей. Частицы муки отшелушивают кожу и избавляют ее от угревых высыпаний.

Вред

Стоит отметить, что бесан — это полезный продукт, но и он в некоторых случаях может навредить организму:

  • злоупотребление выпечкой из нутовой муки может приводить к метеоризму и диарее;
  • изредка может вызывать пищевую аллергию;
  • продукты из нута запрещены людям, страдающим подагрой, язвой желудка, а также острыми заболеваниями органов пищеварения и почек и тромбофлебитом.

Где используется

Бесан имеет очень широкое применение. Его можно добавлять практически в любые блюда, заменяя им более привычную пшеничную муку. Разные народы традиционно используют грамм-муку при приготовлении следующих блюд:

  • Безан-Паара или Безан Паре. Грамм-мука — отличный вариант для приготовления теста для закусок, обжаренных во фритюре;
  • лепешки. Некоторые народы готовят лепешки исключительно из бесана, поэтому их выпечка имеет такой характерный приятный привкус;
  • суп и карри. В эти блюда муку кладут для загущения;
  • лакомства. Некоторые традиционные сладости готовятся исключительно из граммовой муки.

Таким образом, граммовая мука — это полезный безглютеновый продукт из нута, который подойдет для приготовления различных хлебобулочных изделий, хлеба, тортов и печенья и который можно приготовить на собственной кухне своими руками. Бесан наполнит блюда не только пользой, но и интересным привкусом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!