test

Общество

Что такое черимойя и как ее правильно есть

16 декабря 2023, 13:00
Фото: wikipedia.org / Hannes Grobe 21:17, 5 November 2006 (UTC), CC BY-SA 2.5
16 декабря 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавно на прилавках магазинов появился странный плод, похожий то ли на артишок, то ли на гигантскую зеленую шишку или на какой-то новый вид капусты… На самом деле черимойя — экзотический и очень вкусный фрукт. Общественная служба новостей узнала, что такое черимойя и как ее правильно едят.

Что такое черимойя

Черимойя или по-другому чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия, золотое перуанское яблоко — экзотический плод шишкообразной формы. Мякоть у него светлая с редкими темными косточками внутри. Насчитывается порядка 20 чёрных крупных семян, которые легко можно удалить. Аромат достаточно резкий и яркий, а вкус – необычный.

Название черимойя происходит от слова chirimuya, которое на языке индейцев кечуа означает «холодные семена». Такое название можно объяснить хорошей выносливостью дерева, ведь оно прекрасно себя чувствует как в засушливых зонах, так и в прохладный местностях.

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Его плоды достаточно массивные достигают 10 – 20 сантиметров и веса от 0,5 до 3. Полностью созревают они только спустя 9 месяцев. У зрелого плода мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры.

Вкус черимойи

Фото: wikipedia.org / Hannes Grobe 21:31, 5 November 2006 (UTC), CC BY-SA 2.5

Для каждого вкус черимойи покажется немного разным, но в основном для многих она напоминает сливочный десерт и фруктовое ассорти. Кто-то чувствует нотки малины или фейхоа, а для кого-то это целый фейерверк из вкусов заварного крема, ананаса, клубники, груши и банана. Также мякоть черимойи часто сравнивают по своему сложному букету с фруктовым пломбиром.

Незрелый плод режется как зеленое яблоко, с нажимом, а по вкусу напоминает какое-то мыло. Поэтому, чтобы получить максимум удовольствия от фрукта, ешьте его спелым. Зеленую черемойю просто накройте пленкой и положите доспевать в холодильник на несколько дней. Созревший плод будет мягким. Достаточно слегка нажать на кожуру пальцем, чтобы понять это. От его зрелости напрямую зависит сладость. А ещё на кожице спелой черимойи появляются фиолетовые или бурые пятна.

Как едят черимойю

Черемойю отделяют от кожуры. Косточки так же не пригодны в пищу.

Если хотите поэкспериментировать и приготовить из плода какое-то блюдо, то попробуйте сделать домашнее мороженое, смузи или салат. Однако специалисты советуют употреблять фрукт исключительно в свежем виде, чтобы почувствовать в полной мере аромат и вкус этого экзотического плода.

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!