test

Общество

Что такое чай улун и в чем его польза и вред

30 января 2024, 15:04
30 января 2024, 15:04 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие слышали о таком необычном чае, как улун. Столь экзотическое название может отпугивать потребителей или вызывать недоверие. Между тем этот напиток часто называют улунский чай, оолонг и даже «черный дракон». Некоторые покупатели уверены, что чай улун — это просто разновидность зеленого чая. На самом деле это совершенно самостоятельный напиток, несущий пользу для человеческого организма. Общественная служба новостей выяснила, в чем польза и вред чая улун для здоровья человека.

Что такое чай улун

Если зеленый чай — это слабоферментированный чай, а черный — сильно ферментированный, то улун находится где-то посередине и представляет собой листья средней ферментации. В итоге этот напиток обладает свойствами обоих видов чая: свой «букет» он позаимствовал у зеленого, а насыщенность — у черного сорта.

Фото: freepik.com/freepik

Чай улун считается элитным из-за особенностей производства. Из-за цвета настоя его часто путают с зеленым чаем, но в действительности зеленый чай относится к совсем другой группе, а также отличается технологией производства. Отличить эти две разновидности можно по листьям: если у зеленого напитка лист цельный, то у улуна листья имеют форму спирали или шара.

Производство

Листья для производства улуна собирают вручную. Если сбор проводится весной, то чай получится максимально ароматным, хотя и не будет обладать глубоким вкусом. А если собирать листья осенью, то, наоборот, вкус будет насыщенный, а аромат — слабый. Собранные листья сушат на воздухе — сначала на солнце, потом в тени.

Фото: freepik.com/freepik

Далее идет процесс ферментации, во время которого листья периодически перемешивают. Когда листья начинают темнеть, их нагревают, чтобы остановить процесс ферментации, скручивают в барабанах, снова сушат и фасуют. А еще популярностью пользуется молочный улун — это разновидность улун-чая с нежным кремовым вкусом и ароматом. При изготовлении этой разновидности в процессе обработки листьев чайного куста добавляют молоко или крем.

Польза

Богатый состав чая улун делает его очень полезным для человеческого организма. Этот продукт может похвастаться следующими свойствами:

  • чай улун поднимает настроение, поскольку он богат антиоксидантами, танинами, минералами и витаминами;
  • чай улун — лидер среди своих чайных родственников по содержанию эфирных масел. Это придает напитку чудесный аромат;
  • укрепляет и повышает тонус сосудов. Флавоноиды и полифенолы помогают снижать уровень холестерина в крови, поддерживая тем самым работу сердечно-сосудистой системы и предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как артериосклероз и инфаркт;
  • укрепляет кости и предотвращает остеохондроз;
  • предупреждает развитие кариеса и поддерживает здоровье полости рта;
  • содержащиеся в составе катехины стимулируют сжигание жиров, поэтому улун может применяться при похудении. Этот напиток ускоряет метаболизм и уменьшает уровень жировых клеток в организме, что помогает снижать вес и поддерживать здоровое состояние организма;
  • стимулирует работу мозга;
  • стимулирует образование гормона счастья и радости;
  • содержащиеся в улуне мощные антиоксиданты (полифенолы) способны защищать клетки организма от свободных радикалов, которые приводят к очень опасным заболеваниям;
  • танины и катехины в составе этого напитка помогают уменьшать воспаление в желудке и кишечнике, за счет чего улучшается работа системы пищеварения;
  • нормализует кровяное давление;
  • в улуне содержатся кофеин и теанин, помогающие повышать концентрацию внимания, уменьшать уровень стресса и тревоги;
  • улучшает состояние кожи и волос, борется с преждевременным старением.

Вред

Чай улун — очень полезный напиток, но в некоторых случаях употреблять его не стоит. Так, противопоказанием является детский возраст и беременность. Кроме того, следует быть осторожнее с этим напитком тем, у кого диагностирована пищевая аллергия. Если имеются хронические заболевания (например, гипертония или анемия) или ранее был перенесен инфаркт или инсульт, то прием чая улун нужно ограничить и обязательно проконсультироваться перед употреблением со специалистом.

Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более трех чашек чая улун в день.

blockquote

Как готовить

Если завариваете светлый сорт улуна, то используйте стеклянную емкость, а если темный, то глиняную. Светлые разновидности нужно заваривать при 80 градусах, темные — при 90 градусах. Чтобы приготовить чай улун, возьмите 7-10 г скрученных листьев и выполните следующие действия:

  1. Окатите емкость горячей водой.
  2. Закиньте чайные листья в чайник.
  3. Залейте заварку водой нужной температуры.
  4. Слегка потрясите чайник в руке для лучшего раскрытия аромата.
  5. Слейте воду.
  6. Залейте новую порцию воды.
  7. Настаивайте примерно полминуты.

Напиток готов, можно приступать к чаепитию. Некоторые любители чая повторяют процедуру несколько раз, но при этом каждый раз следует увеличивать время настаивания чая. Желательно пить улун без десерта и сахара.

Как хранить

Если у вас светлый сорт, то листья принято хранить при температуре +5…+10 градусов или при комнатной температуре. Также обязательно следите, чтобы тара для хранения была герметична.

Темные сорта менее зависят от температурного режима хранения, поэтому можно оставить улун при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетике.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!