test

Общество

Что такое бергамот, который добавляют в чай

27 февраля 2024, 11:05
27 февраля 2024, 11:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Каждый из нас пробовал когда-нибудь чай с бергамотом. Этот напиток имеет свою армию поклонников, правда, что такое бергамот знают не все. Некоторые утверждают, что бергамот – это просто лайм, кто-то считает его лимоном. Оба варианта не верны, хотя бергамот действительно относится к цитрусам. Общественная служба новостей выяснила, что такое бергамот, который добавляют в чай.

Что такое бергамот

Изначально бергамот вывели искусственным путем, соединив померанец (помесь мандарина и помело) с цитроном. Случилось это в Юго-Восточной Азии, хотя свое название фрукт получил в честь итальянского города бергамо. Именно итальянцы пристрастились к этому продукту и стали его массово выращивать.

Фото: freepik.com/panor156

Бергамот представляет собой плод цитрусового дерева размером с апельсин. Его кожура – желтая или зеленая. В свежем виде плод не едят из-за горечи и кислоты во вкусе, а вот в чае аромат этого растения раскрывается максимально ярко. Также бергамот используется в парфюмерии, косметологии, ароматерапии.

Польза

Бергамот обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает тревожность.

Некоторые исследования показывают, что ароматерапия при помощи бергамота помогает смягчить тревожные состояния пациентов перед сложными ситуациями, хотя для окончательных выводов все же нужны дополнительные эксперименты.

  • Снимает воспаление.

Согласно некоторым испытаниям, плоды бергамота эффективны в лечении воспалительных заболеваний кишечника у людей. Это возможно благодаря содержащимся в нем флавоноидам, хотя в официальной медицине этот метод пока не применяется из-за малого количества информации.

  • Укрепляет здоровье сердца.

Бергамот снижает уровень холестерина, а черный чай снижает давление. Поэтому в тандеме эти продукты работают на защиту сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшает здоровье зубов.

В чае с бергамотом содержатся катехины, полезные для зубов и полости рта. Экстракты чая помогают предотвратить развитие кариеса.

  • Снижают риск развития рака яичников.

Женщины, употребляющие флавоноиды, которые есть в бергамоте, имеют меньшую вероятность развития рака яичников.

  • Помогает похудеть.

Экстракты всех цитрусовых, и в том числе бергамота, ускоряют обмен веществ, помогая сбрасывать лишние килограммы.

  • Укрепляет иммунную систему.

В масле бергамота содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, укрепляют иммунитет, защищают организм от губительных окислительных процессов.

  • Помогает при боли в горле.

Чай с бергамотом рекомендуется пить при простуде и ОРВИ. Напиток смягчает горло и снимает болевые симптомы.

Вред

Чай с бергамотом – полезный напиток, однако и он может вызвать нежелательные реакции. Например, такие:

  • аллергия. Чай с бергамотом нельзя людям, страдающим аллергией на цитрусовые;
  • чувствительность и раздражение кожи. Такую реакцию может вызвать масло бергамота при применении его в косметологических целях;
  • проблемы при беременности и лактации. Чай с бергамотом содержит кофеин, что увеличивает риск выкидыша или вызывает беспокойства ребенка, которого кормят грудью;
  • окрашивание зубов. Чай с любыми добавками или без них небезопасен для красоты зубов;
  • отравление. Если не соблюдать норму чая с бергамотом и пить его в неограниченных количествах, то это приведет к отравлению. Симптомы отравления могут включать судороги в руках и ногах, ощущение жжения, подергивания мышц и даже помутнение зрения.

Как производят чай с бергамотом

Бергамот считается природным ароматизатором для чая. В его эфирном масле содержится высокое содержание витамина С и антиоксидантов. Чай с бергамотом отличается терпким цитрусовым ароматом с древесными нотками – за это удивительное благоухание плоды бергамота и ценятся любителями чая.

Фото: freepik.com/supamas

На производстве чайные листья обрабатывают экстрактом бергамота или его эфирным маслом либо смешивают с сушеной кожурой плода. Эти технологии приводят к тому, что чай наполняется очень приятным ароматом.

Как заварить

Чай с бергамотом заваривают следующим образом:

  1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Положите в него чайные листья в объеме чайной ложки на каждые 200 мл, прибавьте еще одну чайную ложку.
  3. Залейте емкость кипятком.
  4. Настоите в течение 3-5 минут.
  5. Разлейте напиток по чашкам, при желании разбавив горячей водой.

Если вам хочется освежиться летним вариантом чая с бергамотом, то приготовьте его так:

  1. Засыпьте в заварочный чайник листья чая с бергамотом.
  2. Залейте водой, подогретой до 80 градусов.
  3. Настоите в течение 5 минут.
  4. Остывший отвар разлейте по формочкам для льда.
  5. Поместите в морозилку.
  6. Выдавите в отдельный сосуд сок из 4-5 лимонов.
  7. Добавьте к лимонному соку немного воды и сахара.
  8. Измельчите чайные кубики в блендере.
  9. Соедините лимонный сок и получившуюся охлажденную смесь.
  10. Украсьте стакан веточками мяты и наслаждайтесь освежающим летним вкусом.

Когда и как лучше пить

В сутки взрослому здоровому человеку разрешается употреблять до 4 чашек чая с бергамотом. Если вам больше по душе крепкий чай, то лучше ограничиться двумя чашками в день, чтобы не испытать ухудшение самочувствия.

Фото: freepik.com/8photo

Диетологи рекомендуют употреблять чай с бергамотом в утреннее время, чтобы почувствовать бодрящий и тонизирующий эффект. Если выпивать такой чай на ночь, то человека может мучить бессонница. Молоком чай лучше не разбавлять, поскольку он затмевает вкус и аромат бергамота. А вот мед, напротив, еще ярче раскроет свойства этой добавки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!