Рис и гречка – вкусные и полезные крупы, из которых в основном готовятся гарниры и каши. Отварные рис и греча нередко включаются в рацион в рамках здорового питания. Но что же из них на самом деле полезнее? Общественная служба новостей выяснила, что полезнее – рис или греча.
70% от массы риса составляют сложные углеводы. Эти элементы принимают активное участие во всех жизненных процессах организма, например, нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, рис благотворным образом сказывается на общем состоянии человека, придает организму силы и энергию. Рис оказывает пользу благодаря своему богатому составу:
Гречка полезна тем, что в ней отсутствуют вредные вещества. Гречихе не нужны химикаты и прочие удобрения во время культивирования, это растение и так хорошо растет, а потому на выходе получается экологически чистая крупа. Растительный белок, содержащийся в зернах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые имеют большое значение в обмене веществ, уменьшают уровень холестерина, выводят токсины.
Гречка положительно влияет на организм при низком иммунитете, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это полезный продукт для тех, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем есть клетчатка и отсутствует клейковина. Эта крупа содержит:
Если выбирать между рисом и гречкой для похудения, то однозначного ответа нет. Например, калорийность коричневого риса составляет 367 ккал, а в приготовленном виде этот показатель снижается до 112 ккал. Обжаренная коричневая греча имеет калорийность 346 ккал, а приготовленная – 101 ккал.
При составлении диетического меню нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения, наличие противопоказаний и состояние здоровья. Если человек, который стремится сбросить вес, страдает от отеков, то лучше включить в рацион рис, который окажет мочегонный эффект. Если же человек имеет низкий уровень гемоглобина, то ему больше подойдет греча.
Несмотря на неоценимую пользу, которую дарят организму рис и греча, есть у этих круп противопоказания. Рассмотрим вредное воздействие риса:
Теперь рассмотрим вред, который способна нанести организму греча:
Если у вас диагностировано воспаление ЖКТ, то перед употреблением гречки крупу нужно доводить до жидкого, мягкого состояния. А еще зерна гречихи в сухом виде быстро впитывают посторонние запахи, поэтому всегда храните гречку в закрытой емкости.
И рис, и греча обладают неоценимой пользой для организма. Диетологи рекомендуют употреблять их поочередно в сочетании с другими полезными продуктами. Польза гречки заключается в ее низкой калорийности, низком содержании углеводов и более богатом химическом составе. Зато рис более питательный, легко выводит вредные вещества из организма и выполняет роль сорбента, который впитывает в себя все лишнее в желудке.
В Госдуму 1 ноября будет внесен межфракционный законопроект, предлагающий бесплатную юридическую помощь в судах для участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Об этом сообщает ТАСС. По словам инициатора…
Китай выражает недовольство по поводу сотрудничества между Россией и КНДР, об этом заявили в газете The Economist. Авторы материала отмечают, что данная позиция вызвана опасениями КНР о потере контроля над…
Мужчины и женщины после 50 лет подвержены риску опасных травм и переломов тазобедренных и голеностопных суставов, об этом предупредил в разговоре с РИА Новости врач-физиотерапевт Евгений Лихачев. Такие повреждения, как…
Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершит первый визит в страну Евросоюза с начала специальной военной операции на Украине. Об этом газете «Ведомости» рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.…
История мужчины, который «переместился» из 1980 в 2019 год после наезда автомобиля, привлекла внимание. Лучано Д’Адамо, римлянин, сообщил, что потерял почти 40 лет воспоминаний из-за ДТП. Об этом сообщает газета…
В России люди с доходом до 80 тысяч рублей могут увеличить свою будущую пенсию на 7,5–8% от зарплаты благодаря программе долгосрочных сбережений. Об этом информирует РИА Новости. При участии в…