test

Общество

Что полезнее: Гречка или рис

17 августа 2023, 14:05
17 августа 2023, 14:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Рис и гречка – вкусные и полезные крупы, из которых в основном готовятся гарниры и каши. Отварные рис и греча нередко включаются в рацион в рамках здорового питания. Но что же из них на самом деле полезнее? Общественная служба новостей выяснила, что полезнее – рис или греча.

Польза риса

70% от массы риса составляют сложные углеводы. Эти элементы принимают активное участие во всех жизненных процессах организма, например, нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, рис благотворным образом сказывается на общем состоянии человека, придает организму силы и энергию. Рис оказывает пользу благодаря своему богатому составу:

  • витамины группы В положительно влияют на состав крови и функционирование всех органов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • никотиновая кислота полезна для пациентов с атеросклерозом;
  • кальций, натрий, магний, калий, фосфор участвуют в обменных процессах;
  • марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин обеспечивают оптимальную жизнедеятельность.

Польза гречки

Гречка полезна тем, что в ней отсутствуют вредные вещества. Гречихе не нужны химикаты и прочие удобрения во время культивирования, это растение и так хорошо растет, а потому на выходе получается экологически чистая крупа. Растительный белок, содержащийся в зернах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые имеют большое значение в обмене веществ, уменьшают уровень холестерина, выводят токсины.

Фото: freepik.com/timolina

Гречка положительно влияет на организм при низком иммунитете, болезнях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это полезный продукт для тех, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в нем есть клетчатка и отсутствует клейковина. Эта крупа содержит:

  • никотиновую кислоту, которая улучшает работу мозга;
  • витамин Д, участвующий в корректном действии инсулина;
  • ретинол, выступающий в роли антиоксиданта;
  • витамин Е, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, сердца и укрепления стенок артерий;
  • кальций, магний, натрий, калий, железо, йод, марганец, которые важны для работы всех органов человеческого организма.

Калорийность

Если выбирать между рисом и гречкой для похудения, то однозначного ответа нет. Например, калорийность коричневого риса составляет 367 ккал, а в приготовленном виде этот показатель снижается до 112 ккал. Обжаренная коричневая греча имеет калорийность 346 ккал, а приготовленная – 101 ккал.

Фото: freepik.com/jcomp

При составлении диетического меню нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения, наличие противопоказаний и состояние здоровья. Если человек, который стремится сбросить вес, страдает от отеков, то лучше включить в рацион рис, который окажет мочегонный эффект. Если же человек имеет низкий уровень гемоглобина, то ему больше подойдет греча.

Вред

Несмотря на неоценимую пользу, которую дарят организму рис и греча, есть у этих круп противопоказания. Рассмотрим вредное воздействие риса:

  • рисовую кашу лучше не употреблять людям, страдающим 2-3 степенью ожирения;
  • мужчинам не следует злоупотреблять рисом, поскольку он может снизить половые функции;
  • старайтесь не увлекаться рисовыми отрубями, поскольку они содержат фитиновую кислоту, мешающую усвоению кальция и железа;
  • в рисе содержится много крахмала, а потому его не стоит употреблять пациентам с диабетом.

Теперь рассмотрим вред, который способна нанести организму греча:

  • при злоупотреблении гречей могут развиться дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея;
  • иногда проявляется аллергическая реакция.

Если у вас диагностировано воспаление ЖКТ, то перед употреблением гречки крупу нужно доводить до жидкого, мягкого состояния. А еще зерна гречихи в сухом виде быстро впитывают посторонние запахи, поэтому всегда храните гречку в закрытой емкости.

Заключение

И рис, и греча обладают неоценимой пользой для организма. Диетологи рекомендуют употреблять их поочередно в сочетании с другими полезными продуктами. Польза гречки заключается в ее низкой калорийности, низком содержании углеводов и более богатом химическом составе. Зато рис более питательный, легко выводит вредные вещества из организма и выполняет роль сорбента, который впитывает в себя все лишнее в желудке.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!