Общество

Что полезнее для организма человека: чай или кофе

30 ноября 2023, 10:43 — Общественная служба новостей — ОСН

Чай и кофе — это два самых популярных напитка, с которых люди предпочитают начинать свой день. Правда, кофеманы и любители чая уже много лет не могут решить, какой же из этих напитков полезнее. На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.

Наличие кофеина

Содержание кофеина в напитке зависит от времени и способа приготовления, а также крепости продукта. Но в любом случае кофеина в порции кофе вдвое больше, чем в чае того же объема. Однако польза и вред кофеина довольно условны, то есть нельзя однозначно ответить на вопрос, полезен ли кофеин, поскольку все зависит от его количества.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Так, в день взрослому здоровому человеку разрешается употреблять 400 мг кофеина, молодым женщинам рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина. Одна 240-милилитровая чашка кофе содержит 95 мг кофеина, а такая же кружка черного чая — 47 мг. Вот и считайте, сколько чашек того или другого напитка вы можете выпить за сутки без вреда для здоровья. Между тем кофеин обладает и немалой пользой. Среди его свойств особенно ценятся следующие:

  • повышение работоспособности и физической выносливости;
  • улучшение концентрации внимания;
  • повышение умственной активности;
  • снижение риска развития метаболического синдрома;
  • снижение вероятности развития деменции.

То есть кофеин в умеренном количестве очень полезен, но его избыток может вызвать негативные последствия для организма.

Антиоксидантное действие

Оба напитка славятся обилием антиоксидантов. Особенно чай и кофе ценятся за полифенолы, которые и придают им приятный вкус. Но главная ценность антиоксидантов состоит в их способности бороться со свободными радикалами в организме. Так, чай богат теафлавинами и теарубигинами, которые, согласно некоторым исследованиям, блокируют рост клеток рака легких и толстой кишки. Кофе же славится содержанием хлорогеновой кислоты, которая подавляет рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.

Польза для сердца и сосудов

Полифенолы, которые присутствуют и в чае, и в кофе, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они обладают следующими свойствами:

  • снижают тонус кровеносных сосудов, помогая справиться с повышенным кровяным давлением;
  • подавляют образование новых сосудов, питающих раковые клетки;
  • предупреждают появление атеросклеротических бляшек, снижая тем самым вероятность развития сердечного приступа или инсульта.

Эти свойства делают одинаково полезными и чай, и кофе.

Польза для бодрости организма

Всем известно об энергетическом воздействии этих напитков на организм человека. Но работают чай и кофе по-разному. Так, кофе бодрит за счет высокого содержания кофеина. Самая большая часть этого вещества поглощается организмом уже в первые 15 минут, для остальной части потребуется еще полчаса.

Фото: freepik.com/chevanon

В чае кофеина меньше, но зато в нем есть L-теанин, который может помочь успокоиться, расслабиться, избавиться от стресса, но сонливости при этом не вызывает. Вкупе с кофеином этот антиоксидант помогает повышать концентрацию внимания. Это означает, что если вам нужно быстро взбодриться для работы, то лучше предпочесть кофе. А если вам важнее расслабиться и забыть о каких-то неурядицах, чтобы приступить к рабочей деятельности, то полезнее для вас окажется черный чай.

Польза для фигуры

Известно, что кофеин способен увеличивать количество сжигаемых калорий на 3-13 % в течение 3 часов после употребления. А еще содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота сдерживает выработку жировых клеток. В чае кофеина меньше, поэму работает он не так быстро, но зато содержащийся в нем теафлавин подавляет липазу поджелудочной железы — это фермент, отвечающий за метаболизм жиров. Выходит, что и чай, и кофе помогают сбрасывать вес, но работают при этом по-разному.

Влияние на зубную эмаль

И кофе, и чай — достаточно ферментированные напитки. В них содержится много активных пигментов, способных окрасить зубы. Если вы заботитесь о белоснежной улыбке, то лучше отказаться и от кофе, и от черного чая и перейти на альтернативные напитки, например, зелёные и белые чаи, травяные настои, молочносодержащие кофейные напитки.

Что полезнее

Таким образом, и чай, и кофе обладают практически одинаковой пользой. Они способны успокоить нервы, дают тонизирующий эффект и предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем следует помнить, что кофеина в кофе вдвое больше, а это значит, что данный напиток не подойдет для людей, имеющих чувствительность к кофеину. Также слишком частое употребление кофе может вызвать нарушение сна, гипервозбудимость, повышенное беспокойство. А еще кофе вызывает зависимость, в то время как поклонники чая не испытывают постоянной потребности в любимом напитке. То есть у кофе противопоказаний, ограничений и негативных эффектов больше, чем у чая, а потому чай все же предпочтительнее своего кофеинового конкурента.

Мифы о кофе и чае

Существуют некоторые устоявшиеся мнения об этих двух напитках, которые не соответствуют действительности:

  • чай и кофе опасны для беременных. На самом деле ничего страшного для будущей мамы и ее ребенка нет в некрепко заваренном чае. От чашки кофе тоже вреда не будет, но все же его употребление следует сократить;
  • кофе помогает протрезветь. По факту кофе никак не влияет на скорость вывода алкоголя из организма человека;
  • кофе замедляет рост. А этот миф вообще похож на шутку. Очевидно, что это неправда;
  • зеленый чай полезнее черного. На самом деле каждый чай полезен по-своему, поэтому лучше всего их чередовать.
Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

Врач Березников: Проглатывание жвачки провоцирует аппендицит

Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников сообщил, что регулярное проглатывание жевательной резинки может привести к серьезным последствиям. Об этом сообщает RT. Он отметил, что основное назначение жевательной резинки заключается…

% дней назад

Врач Соболева: Осенью у аллергиков может возникать реакция на опавшую листву

Врач-аллерголог компании «СберЗдоровье» Александра Соболева предупредила, что осенью у людей, склонных к аллергии, может возникать реакция на опавшую листву. Об этом сообщает RT. По словам врача, на листве и гниющих…

% дней назад

Нутрициолог Панова рассказала про полезные свойства хурмы

Диетолог и нутрициолог Ольга Панова рассказала про полезные свойства хурмы. Об этом информирует радио Sputnik. Панова рекомендовала включать этот фрукт в осенне-зимний рацион, отметив его богатый витаминный состав. Хурма является…

% дней назад

«Ъ»: Туберкулез стал самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире

Туберкулез снова стал самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, обойдя коронавирус. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2024 году заболевание было впервые выявлено…

% дней назад

Врач Кутушов перечислил три продукта, которые замедляют старение

Существует несколько причин включить в рацион томаты, грейпфрут и сладкий красный перец, одной из которых является их естественный омолаживающий эффект. Этот эффект обусловлен высоким содержанием ликопина, мощного антиоксиданта. Об этом…

% дней назад

Максим Патрушев: Продление жизни людям грозит уничтожением планеты

На панельной дискуссии «Как долголетие изменит общество?» симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» 4 ноября руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев заявил, что увеличение продолжительности жизни…

% дней назад