Чай и кофе — это два самых популярных напитка, с которых люди предпочитают начинать свой день. Правда, кофеманы и любители чая уже много лет не могут решить, какой же из этих напитков полезнее. На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.
Содержание кофеина в напитке зависит от времени и способа приготовления, а также крепости продукта. Но в любом случае кофеина в порции кофе вдвое больше, чем в чае того же объема. Однако польза и вред кофеина довольно условны, то есть нельзя однозначно ответить на вопрос, полезен ли кофеин, поскольку все зависит от его количества.
Так, в день взрослому здоровому человеку разрешается употреблять 400 мг кофеина, молодым женщинам рекомендуется употреблять не более 300 мг кофеина. Одна 240-милилитровая чашка кофе содержит 95 мг кофеина, а такая же кружка черного чая — 47 мг. Вот и считайте, сколько чашек того или другого напитка вы можете выпить за сутки без вреда для здоровья. Между тем кофеин обладает и немалой пользой. Среди его свойств особенно ценятся следующие:
То есть кофеин в умеренном количестве очень полезен, но его избыток может вызвать негативные последствия для организма.
Оба напитка славятся обилием антиоксидантов. Особенно чай и кофе ценятся за полифенолы, которые и придают им приятный вкус. Но главная ценность антиоксидантов состоит в их способности бороться со свободными радикалами в организме. Так, чай богат теафлавинами и теарубигинами, которые, согласно некоторым исследованиям, блокируют рост клеток рака легких и толстой кишки. Кофе же славится содержанием хлорогеновой кислоты, которая подавляет рост раковых клеток в желудочно-кишечном тракте и печени.
Полифенолы, которые присутствуют и в чае, и в кофе, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они обладают следующими свойствами:
Эти свойства делают одинаково полезными и чай, и кофе.
Всем известно об энергетическом воздействии этих напитков на организм человека. Но работают чай и кофе по-разному. Так, кофе бодрит за счет высокого содержания кофеина. Самая большая часть этого вещества поглощается организмом уже в первые 15 минут, для остальной части потребуется еще полчаса.
В чае кофеина меньше, но зато в нем есть L-теанин, который может помочь успокоиться, расслабиться, избавиться от стресса, но сонливости при этом не вызывает. Вкупе с кофеином этот антиоксидант помогает повышать концентрацию внимания. Это означает, что если вам нужно быстро взбодриться для работы, то лучше предпочесть кофе. А если вам важнее расслабиться и забыть о каких-то неурядицах, чтобы приступить к рабочей деятельности, то полезнее для вас окажется черный чай.
Известно, что кофеин способен увеличивать количество сжигаемых калорий на 3-13 % в течение 3 часов после употребления. А еще содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота сдерживает выработку жировых клеток. В чае кофеина меньше, поэму работает он не так быстро, но зато содержащийся в нем теафлавин подавляет липазу поджелудочной железы — это фермент, отвечающий за метаболизм жиров. Выходит, что и чай, и кофе помогают сбрасывать вес, но работают при этом по-разному.
И кофе, и чай — достаточно ферментированные напитки. В них содержится много активных пигментов, способных окрасить зубы. Если вы заботитесь о белоснежной улыбке, то лучше отказаться и от кофе, и от черного чая и перейти на альтернативные напитки, например, зелёные и белые чаи, травяные настои, молочносодержащие кофейные напитки.
Таким образом, и чай, и кофе обладают практически одинаковой пользой. Они способны успокоить нервы, дают тонизирующий эффект и предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем следует помнить, что кофеина в кофе вдвое больше, а это значит, что данный напиток не подойдет для людей, имеющих чувствительность к кофеину. Также слишком частое употребление кофе может вызвать нарушение сна, гипервозбудимость, повышенное беспокойство. А еще кофе вызывает зависимость, в то время как поклонники чая не испытывают постоянной потребности в любимом напитке. То есть у кофе противопоказаний, ограничений и негативных эффектов больше, чем у чая, а потому чай все же предпочтительнее своего кофеинового конкурента.
Существуют некоторые устоявшиеся мнения об этих двух напитках, которые не соответствуют действительности:
Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников сообщил, что регулярное проглатывание жевательной резинки может привести к серьезным последствиям. Об этом сообщает RT. Он отметил, что основное назначение жевательной резинки заключается…
Врач-аллерголог компании «СберЗдоровье» Александра Соболева предупредила, что осенью у людей, склонных к аллергии, может возникать реакция на опавшую листву. Об этом сообщает RT. По словам врача, на листве и гниющих…
Диетолог и нутрициолог Ольга Панова рассказала про полезные свойства хурмы. Об этом информирует радио Sputnik. Панова рекомендовала включать этот фрукт в осенне-зимний рацион, отметив его богатый витаминный состав. Хурма является…
Туберкулез снова стал самым смертоносным инфекционным заболеванием в мире, обойдя коронавирус. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Согласно информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2024 году заболевание было впервые выявлено…
Существует несколько причин включить в рацион томаты, грейпфрут и сладкий красный перец, одной из которых является их естественный омолаживающий эффект. Этот эффект обусловлен высоким содержанием ликопина, мощного антиоксиданта. Об этом…
На панельной дискуссии «Как долголетие изменит общество?» симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» 4 ноября руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев заявил, что увеличение продолжительности жизни…