test

Общество

Что полезнее — чернослив или слива

16 сентября 2024, 11:30
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
16 сентября 2024, 11:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Есть люди, которые не любят сливы, зато не видят ничего плохого в черносливе. Другие же наотрез отказываются от чернослива, предпочитая полакомиться свежим сезонным фруктом. При этом кому-то просто не нравится вкус плода, хотя по сути чернослив — это та же слива, только высушенная. Общественная служба новостей узнала, что полезнее — чернослив или слива, и есть ли между ними существенная разница.

В чем разница между сливой и черносливом

Чернослив — это высушенный плод свежей сливы темных сортов. В результате такой сушки чернослив становится сморщенным, темнее по цвету, а по вкусу — более сладким, чем свежая слива. Текстура также приобретает новые свойства — становится намного более «резиновой» и липкой.

Чернослив можно сделать не из каждой сливы. Для производства чернослива требуются особые темные сорта, которые не используются для употребления в свежем виде.

В чем польза чернослива

  • В 100 г чернослива содержится: 2,3 г белка, 0,7 г жиров, 57,5 г углеводов. Калорийность продукта составляет 256 ккал. Чернослив содержит витамин E — 12 %, кремний — 65 %, магний — 25,5 %, железо — 16,7 %, кобальт — 40 %, марганец — 15 %, медь — 28,1 %, молибден — 13,7 %, хром — 22,6 %.
  • Если съесть всего 5 шт. чернослива, то можно повысить уровень йода в организме на 13 мкг. Чернослив регулирует уровень сахара в крови, снижает холестерин, укрепляет кости, помогает бороться с воспалительными процессами.
  • Ученые провели исследование, согласно которому испытуемым нужно было есть чернослив каждый день в течение 6 месяцев. Так, в результате выяснилось, что у участников (к слову, это были мужчины в возрасте от 55 лет) вырос уровень липопротеинов высокой плотности. Его называют «хорошим» холестерином, так как он работает на защиту сосудов от атеросклероза и предотвращает сложные сердечно-сосудистые проблемы, включая инфаркты и инсульты.
  • Также выяснилось, что спустя полгода у испытуемых снизился показатель С-реактивного белка, который является одним из главных биомаркеров активности воспаления в организме человека. Считается, что чем выше уровень воспаления, тем гораздо быстрее развиваются процессы атеросклероза и старения организма в целом.

В чем польза слив

  • В 100 г сливы содержится: 0.7 г белка, 0,3 г жиров, 10 г углеводов. Калорийность фрукта составляет 46 ккал. Слива — это фрукт, содержащий массу полезных веществ и витаминов, среди которых витамины А, С, В, РР; микроэлементы — калий, магний, железо, кальций, фосфор; органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная, хинная.
  • Врачи рекомендуют часто употреблять сливы тем, у кого отмечаются проблемы с кишечником, а именно при запорах. Чернослив положительно влияет на иммунитет, укрепляет кости, а также улучшает работу печени.
  • При частом употреблении слив уменьшается риск развития атеросклероза и предотвращается развитие анемии. Кроме того, свежие сливы участвуют в снижении артериального давления человека, укрепляют стенки сосудов и предотвращают риски развития инфарктов.

Что выбрать — чернослив или сливу

Чернослив или слива — выбор, скорее, колеблется между сухофруктом и свежим фруктом. Высушенный чернослив является удобной альтернативой сочному плоду. Сухофрукты не менее полезны и богаты витаминами и минералами, как и свежие фрукты.

Одним из преимуществ чернослива является то, что его можно долго хранить, не используя при этом холодильник. Однако в процессе долгой сушки чернослив теряет большую часть витамина С. А если сама сушка происходила в промышленном ускоренном виде, то плоды могут окуривать диоксидом серы, который вреден для организма.

Если вы следите за весом, тогда стоит максимально аккуратно относиться к употреблению чернослива, так как в нем гораздо больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежей сливе. Данный факт относится ко всем сухофруктам, поэтому людям на диете лучше выбирать свежие фрукты и ягоды.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!