test

Общество

Что полезнее: Арбуз или дыня

16 августа 2023, 14:24
16 августа 2023, 14:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Арбуз и дыня получили всенародную любовь за свою сладкую сахарную мякоть. Сложно сравнить вкус двух этих тыквин, поскольку вкусовые предпочтения всегда индивидуальны. Ну а как насчет пользы? Какой продукт полезнее? На этот вопрос искала ответы Общественная служба новостей.

Что удобнее есть

Если говорить об удобстве употребления, то тут преимущество за дыней. Она имеет мягкую кожуру и небольшой относительно арбуза размер, а потому ее легко делить на порции. Также из нее легче доставать косточки. А еще после разделки дыни на кухне редко остаются капли и лужи, которые высыхают и превращаются в липкое пятно, чего нельзя сказать об арбузе. Арбуз больше, его труднее мыть, нож втыкается в кожуру не так легко, как в дыню.

Польза семян

Теперь перейдем непосредственно к пользе и прежде всего рассмотрим ценность семян обоих продуктов. Так, семечки арбуза съедобны сами по себе и нередко используются в кулинарных блюдах, например, в граноле. А еще в арбузных семенах содержится ценное арбузное масло — его там около 25 %. Также семечки арбуза могут похвастаться содержанием следующих веществ:

  • белки и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Е, способный укрепить иммунитет и продлить молодость;
  • магний и цинк, улучшающие работу сердца и укрепляющие сосуды и кости.

Что касается семечек дыни, то и в них есть польза. Правда, основную ценность составляет только один цинк. Таким богатым составом, как семена арбуза, семечки дыни похвастать не могут.

Польза мякоти

Обе тыквины очень полезны, правда, есть их можно в ограниченных количествах. Конечно, вредного сахара в них тоже много, но его всасывание замедляется большим количеством клетчатки. Арбузная мякоть содержит большое количество витаминов группы В, а также богата антиоксидантом ликопином, который полезен для сердца и сосудов. Кстати, именно благодаря ликопину арбуз имеет такую яркую красную мякоть.

Особого внимания заслуживает содержащийся в арбузной мякоти L-цитруллин. Эта аминокислота положительным образом влияет на тонус сосудов и может снижать артериальное давление. Также данный элемент помогает выводить молочную кислоту из мышц, именно поэтому многие спортсмены очень любят полакомиться стаканом арбузного сока.

Фото: freepik.com/xb100

Дыня обладает не менее ценным составом. Ее преимущества — витамины А и С. Кроме того, она содержит кремний, укрепляющий нервную систему, а также магний и калий, которые полезны для сердца, сосудов и нервной системы. Таким образом, что касается пользы мякоти, то здесь и арбуз, и дыня равнозначны.

Что опаснее

При покупке арбуза или дыни потребители всегда опасаются взять продукт, наполненный нитратами. Арбуз и дыня славятся высоким содержанием нитратов. В какой же бахчевой культуре их содержится больше? Прежде всего азотные удобрения используют при культивировании арбузов и, увы, нередко перебарщивают с обработкой. Излишек удобрения обеспечивает хороший товарный вид арбуза и прибавляет вес.

Между тем такой усиленной обработке подвергаются, в основном, раннеспелые сорта, а потому безопаснее покупать арбузы ближе к концу лета и осенью. Это объясняется тем, что в этот период превышений по нитратам уже не бывает. Арбуз полностью вызрел и за это время вывел все нитраты, переработав их в витамины и сахара.

Фото: freepik.com/kamranaydinov

Дыни тоже подвергаются подобным обработкам, но превышения по нитратам у них встречаются намного реже, чем у арбузов. В целом же врачи нередко фиксируют отравления арбузами. Причем зачастую причинами становятся не нитраты, а грязь, занесенная через трещины в кожуре. Поэтому дыня по сравнению с арбузом — более безопасный продукт.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!