test

Эксклюзив

Что нужно есть, чтобы согреться

8 октября 2023, 13:00
8 октября 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Осенне-зимний период в России отличается своими суровыми условиями. Сильный мороз, ветер, мало солнечного света — все это может стать причиной заболеваний, поэтому зимой важно не только тепло одеваться, но и правильно питаться. Общественная служба новостей рассказывает, что нужно есть, чтобы согреться.

Согревающие продукты

Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.

К согревающим продуктам по древнекитайской классификации относятся: многие специи и травы (анис, базилик, кумин, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, чёрный перец, имбирь, женьшень, укроп, петрушка, розмарин), мёд, орехи, брюква, лук, овёс, дикий рис, чай, свинина, говядина, яйца, кинза, птица, рыба и некоторые другие продукты.

К согревающим продуктам, согласно аюрведе, относятся: говядина, свинина, птица, ягнятина, крольчатина, рыба, яйца, йогурт, мед, чечевица, большинство растительных масел (кроме подсолнечного), свекла, лук, редис, помидоры, апельсины, гречневая крупа, коричневый рис, рожь, овес, орехи, специи и травы.

Морская капуста

В морской капусте содержится много витаминов группы В, которые регулируют работу надпочечников и гормона адреналина. В случае если у вас отмечается хроническая усталость и отсутствует настроение, то морская капуста вам просто необходима. Помимо этого, морские водоросли богаты йодом.

Важно: Специалисты рекомендуют отказаться от консервированной морской капусты, так как витаминов в ней гораздо меньше, чем в свежей.

Хурма

Хурма — это очень полезный фрукт. Во-первых, он налаживает работу сосудов. Тем, у кого проблема с перепадами давления, мигрени, острые и болезненные реакции на погоду, крайне полезно есть хурму. Она снижает хрупкость и проницаемость сосудистых стенок и облегчает самочувствие во время приступов.

Помимо прочего, хурма богата витаминами С и Р. Так как она богата еще и кальцием, который обеспечивает нормальную работу сердца и стабильную циркуляцию крови в организме, то, как следствие, она способствует сохранению тепла в организме.

фото: freepik.com/KamranAydinov

Гранат

Гранат в избытке содержит витамины группы В, которые позволяют ему работать на наш организм в качестве антистрессового средства. Поэтому если хотите успокоиться, то прежде чем употреблять медицинские лекарства, съешьте гранат.

В одном зернышке граната содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет. Гранат содержит большое количество компонентов, которые утепляют наш организм.

Квашеная капуста

В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Поэтому не исключайте ее из своего зимнего рациона.

Картофель

Картофель содержит калий, который улучшает наше кровообращение, а следовательно, помогает нам не замерзнуть даже в сильный мороз. Однако имейте в виду, этот продукт калорийный, поэтому жарить его точно не стоит. Лучше сварите или запеките овощ в мундире, во-первых, это очень вкусно, а во-вторых, практически безвредно.

Мёд

Все знают, что мёд отлично борется с простудой и кашлем. Поэтому он идеален для поддержания ослабленного иммунитета, особенно в сочетании с имбирем.

Перед походом на улицу в мороз съешьте ложечку меда с черным перцем, эта смесь поддержит тепло в вашем организме и защитит от микробов.

Редька

Редька, как хурма, укрепляет стенки сосудов. В ней много витамина С. Кроме того, она уменьшает риск кишечных заболеваний. Редька способствует нормальному функционированию кровеносной системы, поэтому она идеальна для холодов.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!