test

Что нельзя есть при беременности

3 июля 2023, 18:00
3 июля 2023, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Для беременной женщины «есть за двоих», не значит, питаться «вдвое больше», а значит, есть «вдвое лучше». Полноценное питание и отказ от некоторых продуктов поможет легче выносить женщине ребенка. Каковы особенности питания в разные периоды беременности, что можно и что нельзя употреблять в пищу, выяснила Общественная служба новостей.

В каждом триместре у беременной женщины происходят изменения в организме, поэтому питание на определенных сроках беременности будет разным.

Рекомендации по питанию

  • В первом триместре организму беременной женщины необходима фолиевая кислота, которая способствует формированию сердца и мозга у ребенка. Поэтому в этот период важно разнообразное питание с включением овощей, богатых фолиевой кислотой. К таким овощам относят: брокколи, шпинат, спаржу, авокадо, брюссельскую капусту, а так же необходима красная фасоль и чечевица. Много фолиевой кислоты в орехах и семечках: арахисе, фундуке, миндале, семени льна и подсолнечника.
  • Набор веса в первом триместре происходит в основном в 3 месяце на 1 – 2 кг. Чтобы не набрать лишний вес, уменьшите потребление сливочного масла и сливок. А сладости постарайтесь заменить фруктами и ягодами.
  • На этом этапе очень важно употреблять рыбу и мясо, так как они богаты железом, которое так же как фолиевая кислота, участвует в формировании мозга и способствует развитию интеллекта.
  • При постоянной тошноте ешьте часто и понемногу.
  • Во втором триместре будущая мама начинает интенсивно набирать вес, в среднем до 5 кг за три месяца. В этот период формируются кости ребенка, поэтому очень важно есть продукты, богатые кальцием и витамином Д (лосось, сардины, макрель). Ешьте больше натуральных молочных продуктов без консервантов и добавок: йогурты, творог, сыры и тд.
  • Фолиевая кислота во втором триместре остается очень важным элементом, поэтому продолжайте употреблять овощи, орехи, бобовые.
  • Включите отруби в рацион и пейте больше чистой воды, так как они помогают от запоров.
  • Морепродукты и йодированная соль помогут восполнить дефицит йода в организме, который обеспечивает стабильную работу щитовидной железы и участвует в развитии мозга плода.
  • При изжоге откажитесь от жирной и острой пищи. Не ложитесь сразу после того, как поели.
  • В третьем триместре беременная женщина набирает до 6 кг. Плод растет интенсивно, поэтому рацион должен увеличиться на 200 Ккал в день. В этот период менять рацион не целесообразно, но необходимо добавить продукты, богатые витамином С и клетчаткой. Съешьте апельсин или половинку грейпфрута на завтрак, пару киви, яблоко, грушу или виноград на полдник. И вы восполните организм витамином С.

Запрещенные продукты для беременных

  • Тщательно подвергайте термической обработке мясо, рыбу и яйца.
  • Не употребляйте продукты, в состав которых входит соя. Она содержит фитоэстрогены которые влияют на гормональную систему малыша и матери.
  • Не пейте много чая и кофе. Большое количество чая мешает усваиваться железу. Ограничьте потребление напитков из шиповника, мелиссы и имбиря до 2 – 3 чашек в день.
  • Зеленый чай, шоколад, кола содержат кофеин, а переизбыток этого вещества может привести к низкому весу при рождении ребенка.
  • Не употребляйте продукты, богатые витамином А (печеночный паштет, колбаса, печень трески, рыбий жир) в большом количестве. Переизбыток витамина может привести к развитию врожденных дефектов у плода.
  • Замените мягкие сыры с плесенью на твердые сыры – они безопасны. Оставьте в рационе фету, рикотту, халуми и тд.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!