Что категорически нельзя есть и пить кормящим матерям
11 марта 2024, 14:15
Грудное вскармливание – очень важный момент в жизни и здоровье каждого маленького человека. От него зависит формирование иммунитета и общее самочувствие ребенка. От того, что употребляет в пищу мама, зависит качество и вкус молока. Общественная служба новостей выяснила, что категорически нельзя есть и пить кормящим матерям.
Продукты, которые употребляет кормящая мама, частично попадают в грудное молоко. Поэтому нужно тщательно следить за питанием, чтобы не навредить собственному малышу.
Продукты, которые категорически нельзя употреблять кормящим матерям
- Алкоголь и курение (никотин) негативно влияют на грудное молоко, так как являются токсичными для здоровья ребенка.
- Соки, морсы промышленного производства, газированные напитки могут содержать искусственные красители и ароматизаторы.
- Крепкий чай и кофе возбудят нервную систему ребенка.
- Все сорта лука, чеснок, уксус, хрен и горчица, острые специи, редька и редис, ароматная зелень. Все это повлияет на вкус и запах молока. По этой причине малыш может отказаться от грудного вскармливания.
- Вредны продукты, которые содержат искусственные консерванты и красители.
- Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия и различные копчености употреблять в пищу нельзя.
- Кондитерские изделия промышленного изготовления, содержащие маргарин, консерванты, красители и различные добавки употреблять нельзя, а быстрые углеводы необходимо ограничить.
- Продукты, вызывающие аллергические реакции: мед, орехи, цитрусовые, клубника, шоколад, морепродукты, малина, тропические фрукты и тд. рекомендуется исключить из рациона питания кормящей мамы, особенно в первые месяцы жизни ребенка.
- Черный хлеб, бобовые, виноград и белокочанная капуста вызывают газообразование в кишечнике ребенка.
- Курага, чернослив и свекла действуют как слабительное.
- Сало и жирные сорта мяса следует ограничить.
- Некоторые сорта рыбы следует исключить: любую копченую, соленую и вяленую рыбу, акулу, макрель, тунца и меч–рыбу.
- Фастфуд, консервы, блюда во фритюре, кетчуп, майонез и другие соусы.
- Грецкие орехи, перловая и рисовая каша могут спровоцировать запор.
Правильный подход к питанию
фото: freepik.com/peoplecreations
- Кормящим мамам нужно увеличить калорийность в сутки на 500 – 700 килокалорий. А вот есть «за двоих» не надо – переедание не улучшит качество молока, а вот фигуру испортит.
- Минералы, витамины и микроэлементы должны ежедневно поступать в молоко, улучшая его ценность.
- Питание должно быть дробным 5 – 6 раз в день. Три основных приема пищи и 2 – 3 перекуса.
- Рацион подбирайте сбалансированный. Ежедневное употребление пищи должно включать 130 – 150 гр белка, 100 – 120 гр жиров и 600 гр углеводов.
- Однако необходимо отказаться от продуктов, перечисленных выше, чтобы не навредить ребенку.
- Чрезмерное употребление молочных продуктов способствует развитию повышенной чувствительности ребенка к белкам коровьего молока.
- Недостаточное употребление мясных продуктов приводит к анемии у матери и дефицита железа у ребенка.
- Недостаточное употребление жидкости приводит к уменьшению лактации, а чрезмерное потребление приводит к отекам.
- Откажитесь или ограничьте соль. Она задерживает воду в организме, вызывая отеки и проблемы с почками.
Продукты, необходимые для кормящей матери
Диета и кормление грудью ребенка – вещи несовместимые, поэтому сосредоточьтесь на кормлении и употреблении необходимых продуктов. Это означает, что рацион кормящей матери должен быть полноценным и питательным, но при этом легкоусвояемым и максимально щадящим.
- В первые месяцы после рождения ребенка женщине можно есть некоторую речную рыбу, например, щуку, судака, карпа, сазана. Из морской рыбы лучше выбрать минтай, хек, палтус или путассу.
- Через три месяца можно включить в рацион жирную красную рыбу, а так же сельдь, скумбрию, камбалу и горбушу.
- Употребляйте нежирное мясо отварное, запеченное или приготовленное на пару: телятину, крольчатину или говядину. В первые месяцы птицу лучше не есть.
- Из напитков самым подходящим будет некрепкий зеленый чай и березовый сок.
- Из молочных продуктов выбирайте кисломолочную продукцию: кефир, сметану, простоквашу, натуральный йогурт, молодые сыры. Организм женщины, в период кормления, именно из молочных продуктов получает витамин Д, калий, кальций и магний, которые очень важны для развития костной системы и мышечных тканей новорожденного ребенка.
- Употребляйте в пищу качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Их можно приготовить с сыром или молочным соусом.
- Ассортимент фруктов небольшой – сорта зеленых яблок, сливы и бананы.
- Из круп отдайте предпочтение гречке и овсянке. С манной крупой будьте осторожны, она может нарушить нормальную работу пищеварительной системы.
Продукты, способствующие увеличению лактации
- Грецкие орехи, кешью и миндаль
- Из злаковых – овес и ячмень.
- Из молочных продуктов – адыгейский сыр и брынза.
- Овощи, способствующие увеличению количества молока: брокколи, салат, фенхель, картофель и спаржа.
- Из фруктов выбирайте персики, абрикосы, нектарины.
- Перед кормлением выпейте теплый чай. Это облегчит отдачу молока.
Выше приведены базовые перечни продуктов. Однако, кормящая мама должна прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием ребенка, и в случае проблем сразу обратиться к педиатру.