У каждой хозяйки бывали ситуации, когда блюдо оказывалось безнадежно пересоленным. Такое возможно, если солонка вдруг вывалилась из рук или кулинар забыл, что в блюде уже имеются слишком соленые продукты. А может случиться и так, что хозяйка переборщила с приправами, которые тоже включают большое количество соли. Как бы там ни было, но нередко испорченное блюдо приходится выбрасывать. Общественная служба новостей выяснила, как можно исправить ситуацию.
Предлагаем несколько действенных методов, которые позволят существенно снизить наличие соли в блюде.
Если добавить в блюдо воды, то вкус будет гораздо менее соленым. Сначала налейте 2-4 ст. л. воды, доведите до кипения и попробуйте. Если соль по прежнему ярко ощущается, то повторите процедуру. Этот метод разбавления подойдет для соусов или подливок, а вот суп таким образом лучше не спасать, иначе он помутнеет и потеряет вкус.
Еще один способ использования воды при пересоле — промыть испорченные солью продукты. Таким образом спасти можно макароны, овощи или фрукты.
Если пересоленными оказались мясо, рыба или соус, то попробуйте добавить в блюдо лимонную кислоту, уксус или горчицу, однако делайте это очень осторожно миниатюрными порциями, чтобы не усугубить ситуацию.
Сладкие продукты смогут нейтрализовать соль в блюде. Так, в соус или суп можно добавить сладкий овощ, например, морковь. Также спасти ситуацию сможет обычный сахар или мед.
Продукты, содержащие жир, отлично сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса. Так, в блюдо можно добавить жирные сливки, сметану или даже авокадо.
Если пересолили мясо или рыбу, добавьте сметанный соус, доведите до кипения и немного потушите блюдо.
Существуют продукты, которые способны вобрать в себя лишнюю соль. Можно добавить их в блюдо в зависимости от его специфики. Например, впитать в себя соль смогут измельченный картофель или горстка риса. Если же по рецепту подобные продукты способны ухудшить вкус, то можно просто положите целую картофелину или рис в мешочке, а потом достаньте эти продукты.
Если пересоленным оказался фарш, то можно дополнить его сырым картофелем, кабачками, морковью или рисом. Если слишком много соли оказалось в мясе или рыбе, то добавьте сырые овощи и потушите блюдо. Это будет другой рецепт, но зато одновременно получится и основное блюдо, и гарнир.
Если вы пересолили салат, то ни вода, ни сахар, ни промывание не подойдут — эти методы безнадежно испортят блюдо еще больше. Зато можно немного увеличить порцию салата. Просто добавьте еще один огурец, яйцо или картофель, или все это вместе, и тогда вкус сбалансируется, а салата станет еще больше.
Деловые сессии, дискуссии, лекции, мастер-классы, чемпионат по программированию – программа IV Конгресса молодых ученых насчитывает уже больше 170 мероприятий. IV Конгресс соберет более 7000 участников из почти 40 стран мира:…
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решения Международного уголовного суда являются ничтожными для России. В ходе брифинга в пятницу, 22 ноября, его попросили прокомментировать выдачу МУС ордеров на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего…
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков высказался о контактах между Москвой и Вашингтоном после испытаний «Орешника» в зоне СВО. Слова чиновника прозвучали на сегодняшнем брифинге. Песков заверил, что между Россией…
Зампред комитета Совета Федерации Андрей Климов сообщил, что вчерашнее обращение Владимира Путина является профилактикой, направленной на остужение горячих голов. Об этом пишет «Лента.ру». Климов добавил, что в случае, если профилактика…
С 25 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» состоится IX Форум молодых ученых стран БРИКС, в рамках которого будут определены победители VII Конкурса молодых инноваторов стран БРИКС. Исследователи стран…
С начала 2020 года в Москве наблюдается значительное сокращение площади квартир. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на аналитиков ГК «Снегири» и компании «Метриум». Согласно проведенному экспертами исследованию, средний размер…