test

Общество

Чем заменить яйца в новогодних салатах

11 декабря 2023, 20:00
11 декабря 2023, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Яйца — очень популярный продукт. Если вы по каким-то причинам не едите яйца сами по себе, то они все равно могут попадаться вам в уже готовых сырниках, блинчиках, пирогах, пирожных, котлетах и т. д. Чтобы исключить риски и точно знать, из каких компонентов состоят блюда, которые вы едите, лучше приготовить их самостоятельно, используя вместо яиц подходящую вам альтернативу. К тому же, свою роль играет и рост цен на этот продукт, который многие считают неоправданным. Так как в новогодних салатах используется много яиц, то можно найти им замену. Общественная служба новостей узнала, чем заменить яйца в новогодних салатах и прочих блюдах.

Новогодние салаты без яиц

Кулинары советуют заменить вареные яйца в салатах сыром. Нарезанный кубиками сыр по консистенции напоминает яйца и делает блюдо таким же питательным и сытным. Хорошей альтернативой будет адыгейский сыр, тофу или сулугуни. А чтобы придать салату яичный аромат, можно посыпать блюдо черной индийской солью.

В салатах «Оливье», «Шуба» и «Мимоза», яйца можно заменить грибами – лесными, либо шампиньонами. Также можно использовать белую фасоль из банки. Рецепт остается тот же.

Вторые блюда без яиц

В мясных и овощных котлетах и запеканках 1 яйцо можно заменить: 4 ст. ложки риса или 3 ст. ложки манной крупы. Также можно отварить до полуготовности 60 г чечевицы. Либо предварительно на 15 минут замочить 1 ст. ложку овсяных хлопьев.

Творожные блюда без яиц

Многие кулинары утверждают, что сырники или запеканку можно приготовить без яиц совсем. При этом скрепить творог и придать выпечке более красивую форму можно, добавив в тесто: ½ банана, измельченного в пюре, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки овсяных хлопьев (предварительно размолотых в кофемолке) + 2 ст. ложки воды, смешав и оставив на 15 минут.

фото: freepik.com/gpointstudio

Выпечка без яиц

Яйца используют практически в любой выпечке, ведь они скрепляют компоненты, разрыхляют, увлажняют, придают рассыпчатость и пышность. В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, яйца можно заменить следующими комбинациями ингредиентов.

В бисквитах или брауни 1 яйцо можно заменить: 200 г бананового пюре или 3 ст. ложками яблочного/тыквенного пюре. Также можно использовать 2 ст. ложки кукурузного крахмала или 50 г тофу, измельченного в блендере.

В блинах и выпечке без разрыхлителя для более воздушной консистенции используйте: 1 ст. ложки семян чиа + 3 ст. ложки воды. Смешайте и оставьте на полчаса, затем добавьте в тесто. Либо возьмите ½ пюрированного банана + ¼ ст. ложки разрыхлителя.

Кулинары часто используют такую комбинацию, заменяющую 1 яйцо: 1 ст. ложка картофельного крахмала + 1 ст. ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст. ложка воды. Массу тщательно взбить и добавить в творог или тесто.

 

 

 

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!