Варенье, джем, повидло — все это сладкие фруктовые десерты, которые продаются в стеклянных баночках. На первый взгляд они выглядят одинаково и отличаются только красочными этикетками, однако все три десерта имеют свои различия, причем достаточно весомые. Чем же отличаются варенье, джем и повидло, узнала Общественная служба новостей.
Повидло — это фруктовое или ягодное пюре, которое подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Родом этот десерт из Польши. Согласно технологии, варить его необходимо на слабом огне достаточно долгое время, при этом постоянно помешивая. В результате такой обработки яблоки и прочие фрукты и ягоды теряют практически все свои витамины.
По своей консистенции повидло может быть очень густым. Бывают случаи, когда его даже разрезают ножом. Повидло добавляют в качестве начинки в пирожки, сладкие булочки либо просто намазывают им хлеб с маслом, смешивают с творогом, манной или овсяной кашей.
Хотя внешне повидло от джема отличить достаточно сложно, однако процессы приготовления у них разные. К примеру, джем варят всего 30 минут, а повидло — в несколько раз дольше. Еще одно отличие — сырье для повидла прокручивают через мясорубку или измельчают блендером, а варят десерт в специальной широкой емкости, чтобы удалить излишнюю влагу.
Джем пришел к нам из Англии. Это сладкий десерт из нарезанных фруктов и протертых ягод. Консистенция у него желеобразная, в отличие, к примеру, от варенья, которое всегда с сиропом. Джем может быть как с кусочками, так и без них. Варят его, постепенно повышая температуру, при этом обязательно добавляют пектин. Варенье же вываривают довольно долго, а после — обязательно закатывают в банки. Джему нужно только остыть, после этого его можно пробовать.
Благодаря своей густой консистенции джем идеально походит как начинка для пирожков и прочей выпечки. Варенье для таких целей не используют, поскольку оно более жидкое.
Варенье — это русское блюдо, которое готовили еще на Руси наши далекие прабабушки и прадедушки. Варенье делают из ягод, фруктов и даже сосновых шишек. Главным отличием варенья от повидла и джема является сироп, который бывает либо очень жидким, либо густым, однако всегда имеет вязкую прозрачную консистенцию.
Готовят варенье путем вываривания ягод и фруктов с сахаром. Важно при этом, чтобы плоды сохраняли свою цельность и плотность и не вываривались, а сироп был прозрачным.
Варенье — более самодостаточный десерт, чем джем или повидло. Его часто употребляют в качестве лакомства вместе с чаем, намазывают им хлеб с маслом, подают к блинчикам, сырникам и к прочим сладким блюдам. Также варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.
Кстати, в отличие от варенья, где присутствуют целые ягоды, в джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты. Для варенья же специально выбирают плоды.
Варенье чаще готовят в домашних условиях. Джем и повидло — десерты, которые мы преимущественно покупаем в магазинах. Варенье же легко можно приготовить самостоятельно, причем не только из ягод или фруктов, но и, к примеру, из шишек или даже из лепестков роз. В сахарном сиропе можно выварить лепестки розы, ириса, хризантемы, акации, сирени и одуванчиков.
Существует и сухой вид варенья, которым называют цукаты. Кусочки апельсинов, лимона и прочих фруктов вываривают в сахарном сиропе, в меде или соке, а затем высушивают в печи. Также в варенье можно добавить корицу, гвоздику, горошинки перца, кардамон, имбирь, мяту и другие специи.
Органы полиции нашли в ячейке банка бывшего работника Росельхозбанка в Дагестане драгоценности с 1814 бриллиантами. Информацию об этом рассказало РИА Новости. В материалах расследования говорится, что это несколько перстней с украшениями из драгметаллов, несколько пар сережек, брошка…
В Швейцарии состоятельную мужчина издевался над двумя своими домработницами, сковывая их наручниками и сажая в клетку. Кроме того, он обманывал свою жену, передает Daily Mail. Первую жертву 46-летний мужчина нашел…
Военные эксперты и аналитики обсуждают недавние удары ВСУ по ракетному складу России в Торопце Тверской области. По мнению специалистов, взрыв такой мощности вряд ли мог быть вызван ударом обломков дронов,…
Известный продюсер Бари Алибасов поделился своими впечатлениями от нового сериала, посвященного истории группы «Комбинация». В интервью kp.ru он отметил, что остался доволен проектом и считает, что создатели проделали отличную работу. По…
Подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал о расстреле «Азовом»* дезертиров и своего офицера. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, боевики националистического полка сделали это показательно. «Во временно…
Южнокорейский лидер Юн Сок Ёль сообщил, что сотрудничество Российской Федерации и Корейской Народно-Демократическая Республики во многих стратегических аспектах спровоцировало необходимость кооперации между страной и Европейским союзом. Об этом президент рассказал во время беседы с Reuter. «Военное и экономическое…