Варенье, джем, повидло — все это сладкие фруктовые десерты, которые продаются в стеклянных баночках. На первый взгляд они выглядят одинаково и отличаются только красочными этикетками, однако все три десерта имеют свои различия, причем достаточно весомые. Чем же отличаются варенье, джем и повидло, узнала Общественная служба новостей.
Повидло — это фруктовое или ягодное пюре, которое подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Родом этот десерт из Польши. Согласно технологии, варить его необходимо на слабом огне достаточно долгое время, при этом постоянно помешивая. В результате такой обработки яблоки и прочие фрукты и ягоды теряют практически все свои витамины.
По своей консистенции повидло может быть очень густым. Бывают случаи, когда его даже разрезают ножом. Повидло добавляют в качестве начинки в пирожки, сладкие булочки либо просто намазывают им хлеб с маслом, смешивают с творогом, манной или овсяной кашей.
Хотя внешне повидло от джема отличить достаточно сложно, однако процессы приготовления у них разные. К примеру, джем варят всего 30 минут, а повидло — в несколько раз дольше. Еще одно отличие — сырье для повидла прокручивают через мясорубку или измельчают блендером, а варят десерт в специальной широкой емкости, чтобы удалить излишнюю влагу.
Джем пришел к нам из Англии. Это сладкий десерт из нарезанных фруктов и протертых ягод. Консистенция у него желеобразная, в отличие, к примеру, от варенья, которое всегда с сиропом. Джем может быть как с кусочками, так и без них. Варят его, постепенно повышая температуру, при этом обязательно добавляют пектин. Варенье же вываривают довольно долго, а после — обязательно закатывают в банки. Джему нужно только остыть, после этого его можно пробовать.
Благодаря своей густой консистенции джем идеально походит как начинка для пирожков и прочей выпечки. Варенье для таких целей не используют, поскольку оно более жидкое.
Варенье — это русское блюдо, которое готовили еще на Руси наши далекие прабабушки и прадедушки. Варенье делают из ягод, фруктов и даже сосновых шишек. Главным отличием варенья от повидла и джема является сироп, который бывает либо очень жидким, либо густым, однако всегда имеет вязкую прозрачную консистенцию.
Готовят варенье путем вываривания ягод и фруктов с сахаром. Важно при этом, чтобы плоды сохраняли свою цельность и плотность и не вываривались, а сироп был прозрачным.
Варенье — более самодостаточный десерт, чем джем или повидло. Его часто употребляют в качестве лакомства вместе с чаем, намазывают им хлеб с маслом, подают к блинчикам, сырникам и к прочим сладким блюдам. Также варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.
Кстати, в отличие от варенья, где присутствуют целые ягоды, в джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты. Для варенья же специально выбирают плоды.
Варенье чаще готовят в домашних условиях. Джем и повидло — десерты, которые мы преимущественно покупаем в магазинах. Варенье же легко можно приготовить самостоятельно, причем не только из ягод или фруктов, но и, к примеру, из шишек или даже из лепестков роз. В сахарном сиропе можно выварить лепестки розы, ириса, хризантемы, акации, сирени и одуванчиков.
Существует и сухой вид варенья, которым называют цукаты. Кусочки апельсинов, лимона и прочих фруктов вываривают в сахарном сиропе, в меде или соке, а затем высушивают в печи. Также в варенье можно добавить корицу, гвоздику, горошинки перца, кардамон, имбирь, мяту и другие специи.
Москва и Пекин через своих дипломатов обсудили ситуацию на Украине. Об этом сообщается в телеграм-канале посольства РФ в Китае. Встреча состоялась между послом России в КНР Игорем Моргуловым и помощником…
Американские спецслужбы полагают, что ускорение военной помощи Украине не повлияет на развитие конфликта. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников в США. По словам источников,…
Бывший президент Боливии Эво Моралес заявил, что США растеряли всю свою экономическую силу. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, Вашингтон в итоге до сих пор держится только на…
Десантник ВС РФ Владислав Калугин, находясь под обстрелом в районе Кременной в ЛНР на тросе сумел вытянуть с поля боя своего раненого сослуживца. Об этом в пятницу, 22 ноября, сообщает…
Николай Цискаридзе, ректор Академии балета имени Вагановой и бывший премьер Большого театра, поделился своими мыслями о будущем. «Я ненавижу учиться, ненавижу экзамены». — поделился он. Несмотря на успешную карьеру танцовщика,…
Инвестиционный банкир Евгений Коган заявил, что новый пакет санкций против РФ, который США объявили 21 ноября, может стать куда более серьезным, чем введенные летом рестрикции. Таким прогнозом эксперт поделился в…