test

Общество

Чем повидло отличается от варенья и джема

8 августа 2024, 14:40
8 августа 2024, 14:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Варенье, джем, повидло — все это сладкие фруктовые десерты, которые продаются в стеклянных баночках. На первый взгляд они выглядят одинаково и отличаются только красочными этикетками, однако все три десерта имеют свои различия, причем достаточно весомые. Чем же отличаются варенье, джем и повидло, узнала Общественная служба новостей.

Повидло

Повидло — это фруктовое или ягодное пюре, которое подвергают термической обработке и смешивают с сахаром. Родом этот десерт из Польши. Согласно технологии, варить его необходимо на слабом огне достаточно долгое время, при этом постоянно помешивая. В результате такой обработки яблоки и прочие фрукты и ягоды теряют практически все свои витамины.

По своей консистенции повидло может быть очень густым. Бывают случаи, когда его даже разрезают ножом. Повидло добавляют в качестве начинки в пирожки, сладкие булочки либо просто намазывают им хлеб с маслом, смешивают с творогом, манной или овсяной кашей.

Хотя внешне повидло от джема отличить достаточно сложно, однако процессы приготовления у них разные. К примеру, джем варят всего 30 минут, а повидло — в несколько раз дольше. Еще одно отличие — сырье для повидла прокручивают через мясорубку или измельчают блендером, а варят десерт в специальной широкой емкости, чтобы удалить излишнюю влагу.

Джем

Джем пришел к нам из Англии. Это сладкий десерт из нарезанных фруктов и протертых ягод. Консистенция у него желеобразная, в отличие, к примеру, от варенья, которое всегда с сиропом. Джем может быть как с кусочками, так и без них. Варят его, постепенно повышая температуру, при этом обязательно добавляют пектин. Варенье же вываривают довольно долго, а после — обязательно закатывают в банки. Джему нужно только остыть, после этого его можно пробовать.

Благодаря своей густой консистенции джем идеально походит как начинка для пирожков и прочей выпечки. Варенье для таких целей не используют, поскольку оно более жидкое.

Варенье

Фото: Марина Круглякова/ТАСС

Варенье — это русское блюдо, которое готовили еще на Руси наши далекие прабабушки и прадедушки. Варенье делают из ягод, фруктов и даже сосновых шишек. Главным отличием варенья от повидла и джема является сироп, который бывает либо очень жидким, либо густым, однако всегда имеет вязкую прозрачную консистенцию.

Готовят варенье путем вываривания ягод и фруктов с сахаром. Важно при этом, чтобы плоды сохраняли свою цельность и плотность и не вываривались, а сироп был прозрачным.

Варенье — более самодостаточный десерт, чем джем или повидло. Его часто употребляют в качестве лакомства вместе с чаем, намазывают им хлеб с маслом, подают к блинчикам, сырникам и к прочим сладким блюдам. Также варенье с цельными ягодами часто используется для украшения.

Кстати, в отличие от варенья, где присутствуют целые ягоды, в джеме могут находиться мятые, отчасти поврежденные ягоды или фрукты. Для варенья же специально выбирают плоды.

Варенье чаще готовят в домашних условиях. Джем и повидло — десерты, которые мы преимущественно покупаем в магазинах. Варенье же легко можно приготовить самостоятельно, причем не только из ягод или фруктов, но и, к примеру, из шишек или даже из лепестков роз. В сахарном сиропе можно выварить лепестки розы, ириса, хризантемы, акации, сирени и одуванчиков.

Существует и сухой вид варенья, которым называют цукаты. Кусочки апельсинов, лимона и прочих фруктов вываривают в сахарном сиропе, в меде или соке, а затем высушивают в печи. Также в варенье можно добавить корицу, гвоздику, горошинки перца, кардамон, имбирь, мяту и другие специи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!