Роллы и суши, которые еще несколько десятилетий назад казались российским потребителям небывалой экзотикой, довольно быстро стали традиционным выходным обедом или блюдом, которое доступно в любое время дня и ночи благодаря службе доставки. Иногда суши входят в рацион диетического питания, но некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта. Общественная служба новостей выяснила, есть ли в роллах и суши польза и могут ли они причинить вред.
Традиционный состав этих блюд — рис и рыба. Оба компонента полезны, однако в некоторых ситуациях могут нести и опасность. Рассмотрим подробнее свойства всех ингредиентов классических роллов и суши.
Полезными в роллах считаются следующие продукты:
Рыба богата множеством витаминов, среди которых D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота. Кроме того, этот продукт способен обогатить организм фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием, серой.
Ламинария содержит йод и альгинаты, очень полезные для человеческого кишечника. Между тем в суши их обычно совсем немного, поэтому рассчитывать на полноценную норму этих веществ не стоит.
Авокадо — один из самых полезных ингредиентов роллов. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на состоянии всего организма человека.
Корень этого растения является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Этот продукт способен снижать уровень холестерина, выводить паразитов, повышать иммунитет, избавлять от усталости. Еще одна очень полезная добавка к роллам и суши.
Это полезный компонент, который служит некой защитой от паразитов, часто населяющих сырую рыбу. Именно с целью уберечь организм от гельминтоза роллы и подаются в Азии с васаби. В России это все же отдельный компонент, который воспринимается как вкусовая добавка к этому блюду.
Не стоит думать, что суши станут полезнее при добавлении огурцов. Они не содержат никакой питательной ценности и имеют мизерное количество витаминов.
blockquote
Теперь рассмотрим, какие ингредиенты в роллах и суши могут причинить вред человеческому организму:
Часто для приготовления азиатских блюд используется рыба, способная накапливать ртуть, а значит, отравлять организм. К таким относятся тунец, макрель, рыба-меч, акула, марлин. Следовательно, если хотите сохранить здоровье, то лучше отказаться от роллов с этими разновидностями рыбы.
Кроме того, любая сырая рыба может быть заражена паразитами. Их способна уничтожить только термическая обработка, но суши обычно подаются именно с сырой соленой рыбой. На этот случай, как уже упоминалось выше, и подается васаби.
Васаби попал в категорию и полезных, и вредных блюд. Дело в том, что в российских кафе васаби — это не тот соус, который подается в Японии. У нас он готовится из смеси хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Хрен и горчица вреда не принесут и даже, как и настоящий васаби, предотвратят заражение паразитами, а вот красители могут быть опасны.
В Японии считается, что этот соус защищает сосуды от атеросклероза и улучшает циркуляцию крови, а также оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Однако такими свойствами обладает лишь дорогой качественный продукт, который используют не во всех точках изготовления суши.
И даже если соевый соус выбран качественный, он все равно будет иметь много соли и натрия, который повышает давление и увеличивает вероятность развития сердечного приступа. Кроме того, соевый соус изготавливается с использованием ГМО.
Казалось бы, рис — полезный белковый продукт, который обязательно должен быть в рационе человека. Однако в роллы и суши кладут не простой рис, который мы видим на полке супермаркета. Рис для роллов отличается меньшей питательностью и малым количеством белка, а вот углеводов в нем много. А еще при его приготовлении используются сахар и рисовый уксус, что сильно повышает гликемический индекс продукта.
Кроме того, рис здесь всегда сочетается с рыбой. Выходит, что человек потребляет одни белки, из-за чего возникает дефицит клетчатки, а это уже грозит проблемами в работе пищеварительной системы.
Индустрия кулинарии все время развивается. И вот уже традиционные простые роллы стали никому не интересны, теперь клиенты японских ресторанов предпочитают блюда, приготовленные во фритюре, роллы, содержащие майонез и другие жирные соусы. Все это полностью убивает и без того минимальную пользу роллов.
Как видим, вреда в роллах намного больше, чем пользы. Между тем это не значит, что любителям азиатской кухни нужно полностью отказаться от этого блюда. Просто следует соблюдать меру и отдавать предпочтение наименее вредным разновидностям роллов и суши. Следующие рекомендации помогут свести риск вреда роллов и суши для организма к минимуму:
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что странам Запада следует «бояться и дрожать» после слов президента России Владимира Путина о применении новых ракет. Об этом пишет ТАСС. Картаполов,…
Российский хоккеист Никита Кучеров набрал 900 очков в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Для этого форварду «Тампа-Бэй Лайтнинг» потребовалось 743 матча – меньше всех среди российских, выступавших в лиге. В игре против «Коламбус…
Перед расправой над сестрами 13-летняя российская школьница из Тольятти тщательно изучила уголовный кодекс. Она выяснила, что из-за того, что ей мало лет, то ответственность и тюремное заключение не грозит, пишет…
Тверской суд Москвы оштрафовал комика Данилу Поперечного* на 50 тысяч рублей. Блогер признан виновным в дискредитации Вооруженных сил России. «Признать Поперечного* виновным. Назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере…
Глава белорусского государства Александр Лукашенко оценил геополитическую ситуацию на сегодняшний день. Его слова опубликованы на официальном сайте президента Белоруссии. На встрече со студентами вузов политик отметил, что миром правит информация.…
Глава Министерства иностранных дел Чехии Ян Липавский приехал на территорию Украины. Министр сообщил о визите на своей странице в социальной сети в пятницу, 22 ноября. Уточняется, что Липавский прибыл в…