Инжир – это плод субтропического фигового дерева, однако по факту это не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть этот продукт соплодием. Оно формируется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды. Инжир принято есть в сыром виде чайной ложкой, но допускается соединять его и с другими продуктами. Вкус у этого продукта приторный или умеренно-сладкий, а еще он обладает немалой пользой. О пользе и вреде инжира расскажет Общественная служба новостей.
Инжир отличается очень богатым химическим составом. В нем содержатся медь, магний, калий, тиамин, витамины К и В6. В одном небольшом плоде массой 40 г содержится 30 ккал, 0,3 г белка, 0,1 г жиров и 8 г углеводов. Такая немалая калорийность объясняется содержанием в плодах большого количества сахара, однако если соблюдать меру в употреблении, то этот продукт принесет организму пользу, несмотря на наличие сахара.
Сушеный инжир – еще более калорийный продукт, чем свежий. Если в 100 г свежего плода содержится 74 ккал, то в 100 г сухофрукта – 249 ккал. Однако сушеный плод имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем свежий.
Суточная норма инжира для взрослого человека – 2-3 штуки свежего или 3-4 плода сушеного инжира.
blockquote
Благодаря богатому составу инжир обладает следующими лечебным свойствами:
Инжир не опасен для здоровья, однако при некоторых состояниях его следует употреблять с осторожностью:
Данный недуг обычно сопровождается частым и жидким стулом, а при употреблении инжира эта проблема усугубится. Правда, все зависит от организма. Некоторые люди не испытывают дискомфорта от употребления инжира даже в случае данной деликатной проблемы.
Этого продукта следует избегать людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к латексу или пищевая аллергия на папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Если организм не переносит данные продукты, то, скорее всего, последует аллергическая реакция и на инжир.
Чтобы инжир порадовал своим вкусом и питательной ценностью, нужно выбирать хороший спелый плод. Осмотрите продукт и убедитесь, что на нем нет пятен, повреждений и других дефектов. Если заметили на кожуре белый налет, то не пугайтесь: это явление указывает на высокое содержание сахара в плоде. Возьмите понравившийся экземпляр в руку и немного сожмите. Если он хорошо поддается надавливанию, то это спелый хороший плод.
В Санкт-Петербурге ночью 17 февраля вспыхнул пожар в восьмикомнатной квартире на Искровском проспекте. — сообщает городское управление МЧС. Огонь распространился на площади 20 квадратных метров, его ликвидацией занимались 15 специалистов…
Американский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф заявил, что США надеются на достижение соглашения о второй фазе перемирия между Израилем и палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. — Его слова…
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан предложил России и Украине провести мирные переговоры на турецкой территории. В интервью телеканалу TRT World Фидан сообщил, что обе стороны, а также США, находятся…
Предприниматель Михаил Фридман и его кипрская компания ABH Ukraine (ABHU) оказались ответчиками в судебном разбирательстве на сумму 11,4 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на…
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер в статье для The Daily Telegraph заявил, что страна готова разместить свои войска на Украине, если это потребуется для обеспечения безопасности украинских властей и урегулирования конфликта.…
Служба финансового уполномоченного зафиксировала значительное увеличение числа жалоб граждан на случаи мошенничества, которые приводят к списанию денежных средств. Об этом в интервью изданию «Ведомости» рассказала финансовый уполномоченный Светлана Максимова. В…