Инжир – это плод субтропического фигового дерева, однако по факту это не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть этот продукт соплодием. Оно формируется, когда цветки фиги опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды. Инжир принято есть в сыром виде чайной ложкой, но допускается соединять его и с другими продуктами. Вкус у этого продукта приторный или умеренно-сладкий, а еще он обладает немалой пользой. О пользе и вреде инжира расскажет Общественная служба новостей.
Инжир отличается очень богатым химическим составом. В нем содержатся медь, магний, калий, тиамин, витамины К и В6. В одном небольшом плоде массой 40 г содержится 30 ккал, 0,3 г белка, 0,1 г жиров и 8 г углеводов. Такая немалая калорийность объясняется содержанием в плодах большого количества сахара, однако если соблюдать меру в употреблении, то этот продукт принесет организму пользу, несмотря на наличие сахара.
Сушеный инжир – еще более калорийный продукт, чем свежий. Если в 100 г свежего плода содержится 74 ккал, то в 100 г сухофрукта – 249 ккал. Однако сушеный плод имеет в 3-4 раза больше питательных веществ, чем свежий.
Суточная норма инжира для взрослого человека – 2-3 штуки свежего или 3-4 плода сушеного инжира.
blockquote
Благодаря богатому составу инжир обладает следующими лечебным свойствами:
Инжир не опасен для здоровья, однако при некоторых состояниях его следует употреблять с осторожностью:
Данный недуг обычно сопровождается частым и жидким стулом, а при употреблении инжира эта проблема усугубится. Правда, все зависит от организма. Некоторые люди не испытывают дискомфорта от употребления инжира даже в случае данной деликатной проблемы.
Этого продукта следует избегать людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к латексу или пищевая аллергия на папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Если организм не переносит данные продукты, то, скорее всего, последует аллергическая реакция и на инжир.
Чтобы инжир порадовал своим вкусом и питательной ценностью, нужно выбирать хороший спелый плод. Осмотрите продукт и убедитесь, что на нем нет пятен, повреждений и других дефектов. Если заметили на кожуре белый налет, то не пугайтесь: это явление указывает на высокое содержание сахара в плоде. Возьмите понравившийся экземпляр в руку и немного сожмите. Если он хорошо поддается надавливанию, то это спелый хороший плод.
Пленный боец ВСУ Руслан Полторацкий заявил о высоких гастрономических предпочтениях украинского командования. Об этом пишет ТАСС. По словам бойца, командование ВСУ просило поваров готовить для себя стейки и тарталетки с…
Недостаток клетчатки и потребление переработанного мяса увеличивают риск заболевания опухолями в кишечнике, об этом рассказала «Газете.Ru» гастроэнтеролог Татьяна Головчанская из сети «Клиника Фомина». Факторы, такие как наследственность, возраст и заболевания,…
Российские поставщики раций японской компании Icom, которые взорвались в Ливане, временно приостановили оформление новых заказов. Об этом сообщает Telegram-канал SHOT со ссылкой на представителей компании. Напомним, 18 сентября в Ливане произошла…
Филипп Киркоров с болью в сердце раскрыл подробности о здоровье своего 92-летнего отца Бедроса Киркорова. Певец поделился этой печальной информацией во время интервью на открытии нового караоке-клуба «Русского радио» в…
Комбайн рухнул в глубокую яму, расположенную посреди поля в Иркутской области России. Соответствующую информацию в пятницу, 20 сентября, опубликовал телеграм-канал Babr Mash. Уточняется, что на месте происшествия наблюдается провал, диаметр…
Телеведущий Николай Дроздов пожаловался на резкое ухудшение зрения. По информации Telegram-канала Mash, у него диагностирована болезнь, которая может привести к полной слепоте. Сообщается, что Дроздов обратился за помощью к врачам…