Сосиски и сардельки – популярные колбасные изделия, которые нередко выручают, когда времени на приготовление полноценного блюда нет. У каждой категории товара есть свои поклонники: кто-то любит нежные сосиски, а кому-то по вкусу больше пикантные сочные сардельки. Но есть и те, кто совершенно не различает эти два продукта. Общественная служба новостей выяснила, в чем разница между сосисками и сардельками.
Оба вида продукта являются вариантами вареной колбасы и их состав не сильно отличается. Однако ГОСТ у них разный, а также разное процентное соотношение мяса. А еще, согласно ГОСТу, сардельки не должны содержать крахмал, муку или сою. Следовательно, сардельки содержат больше мяса, чем сосиски.
Мясо для сосисок перерабатывается и перекручивается в очень мелкий фарш и тщательно перемешивается. Поэтому сосиски имеют более нежную и однородную текстуру. А еще сосиски классифицируются на два вида сорта.
Сардельки же готовятся не из перекрученного, а из измельченного фарша. Поэтому они отличаются более рыхлой текстурой. Во время варки в волокнах скапливается бульон, который делает продукт более сочным по сравнению с сосисками. Сардельки имеют четыре сорта.
И сардельки, и сосиски могут производиться как в искусственной, так и в натуральной оболочке. В основе синтетической пленки лежит полиамид. Если продукт завернут в натуральную оболочку, то в случае с сосисками это бараньи кишки, а в случае с сардельками – свиные или говяжьи кишки. Такой выбор обусловлен различной формой изделий: сосиски – длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие по сравнению с сосисками.
Какой бы продукт не был выбран, предпочтительнее выбирать изделие в натуральной оболочке. Такой вариант не нужно чистить, пленка из натурального сырья легко пережевывается и не доставляет проблем при употреблении. Если выбран продукт в искусственной оболочке, то ее снимают после приготовления, поскольку это помогает сохранять сок и вкус внутри продукта. В целом разницы в качестве изделия между продуктом в синтетической и натуральной оболочке нет.
Форма – это самая очевидная разница между сардельками и сосисками. По традиции сосиски представляют собой тонкие и продолговатые прямые или слегка изогнутые изделия диаметром 20-24 мм. Сардельки отличаются своей укороченной длиной, они тоже бывают прямыми и изогнутыми, а их диаметр составляет 32-34 мм.
Сосиски нередко подвергаются дополнительной обработке. Например, такой процесс пережили сосиски, на упаковке которых написано “с дымком”. Это значит, что продукт обработали химическим составом, например, “жидким дымом”, и теперь он имеет характерный аромат и привкус копченого мяса. Сардельки данной процедуре не подвергаются, их продают в чистом виде.
Сардельки и сосиски принято отваривать. Сосиски варятся в течение 3-5 минут после закипания воды и подаются к столу горячими. Сардельки имеют утолщенную форму, а потому для их варки потребуется на 3-5 минут больше. Также и сосиски, и сардельки допускается готовить на гриле.
Польза и сосисок, и сарделек очень сомнительна. Как говорят эксперты, польза возможна только при использовании в колбасных изделиях натурального сырья. Если это натуральный продукт, то он может содержать полезный витамин РР, который способствует полноценному обмену веществ и понижает содержание холестерина в крови.
Кроме того, в натуральных сосисках и сардельках содержатся полезные для сердца, костей и мозга фосфор и натрий. А еще этот продукт обладает высокой калорийностью, благодаря чему обеспечивает организм энергией.
Без вреда для здоровья и фигуры эксперты рекомендуют есть сосиски или сардельки не более одного раза в неделю.
blockquote
Вред сосисок и сарделек состоит в опасных добавках, соли и жирах. Высокое содержание соли ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а обилие насыщенных жиров в сосисках может увеличить уровень холестерина в крови.
Между тем найти в современном магазине натуральные сосиски или сардельки практически невозможно. Все они включают пищевые добавки и заменители. Самыми опасными добавками являются следующие:
Если подобные вещества указаны в составе, то от сосисок или сарделек лучше отказаться. Несколько советов помогут определиться с выбором колбасного изделия:
Актеры Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет воссоединились через 27 лет после выхода фильма «Титаник». Накануне они появились на красной дорожке во время премьеры ленты «Ли». Ди Каприо пришел поддержать…
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что тучи сгущаются, а тревога и грусть становятся постоянными спутниками. В такие времена особенно сложно найти что-то, что способно вернуть улыбку…
ВС РФ 21 ноября нанесли комбинированный удар по одному из объектов оборонно-промышленного комплекса Украины. Об этом пишет «Абзац». Речь о баллистической ракете в безъядерном гиперзвуковом оснащении «Орешник». В социальных сетях…
Контакты с президентом РФ Владимиром Путиным были нужны для предотвращения ситуации, которая привела к конфликту на Украине. Об этом заявила Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера ФРГ в 2005–2021 годах. «Я приложила все свои силы, чтобы предотвратить ситуацию,…
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу, 22 ноября, прокомментировала ситуацию с отъездом и.о. постоянного представителя России Кирилла Логвинова из Брюсселя. Об этом сообщает ТАСС. Дипломат проинформировал о намерении…
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что эскалация в отношениях с Россией не будет допущена, если жители страны отдадут свои голоса за партию СДПГ. «Многие люди обеспокоены и напуганы безопасностью и…