test

Общество

Чем отличаются слива и чернослив

19 сентября 2023, 15:40
19 сентября 2023, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Сливы и чернослив славятся своим сладким изысканным вкусом и способностью мягко избавлять от запоров. Некоторые уверены, что разница между этими фруктами состоит только в форме: слива — это свежий фрукт, а чернослив — сушеный. Но не только этим различаются два продукта. Общественная служба новостей выяснила, в чем отличия между сливой и черносливом.

Особенности фруктов

Сливы представляют собой мясистые и сочные фрукты, имеющие круглую или сердцеобразную форму. Кожица у сливы съедобная, она имеет гладкую поверхность и в зависимости от сорта может быть красной, фиолетовой, зеленой или желтой. Внутри мякоти имеется несъедобная косточка.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Чернослив — это сушеный вариант сливы. В процессе сушки слива сморщивается, принимает более темный цвет, липкую резиновую текстуру, более сладкий вкус. Но сделать чернослив можно не из каждой сливы. Для сушки выбирают только фрукты определенного сорта, которые не используются для употребления в свежем виде.

Внешний вид

Если рассмотреть свежую сливу и чернослив, то отличия очевидны. Слива при созревании имеет темно-красный цвет, а чернослив обладает темно-голубой или фиолетовой окраской. Кроме того, свежие плоды чаще имеют круглую форму, а чернослив — овальную, и своей сморщенностью он больше похож на крупный изюм.

Вкус

При созревании свежие плоды обладают сладким и сочным вкусом с приятным послевкусием, а чернослив известен своей концентрированной сладостью, липкостью, «жевательностью».

Применение в кулинарии

Сливы часто употребляют в свежем виде как закуску, а еще их можно варить, запекать, добавлять в сладкие и соленые блюда, готовить из них варенье или компот, а также использовать в качестве начинки для выпечки. Благодаря сливе различные кулинарные изделия получают более сочный и пикантный вкус.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Чернослив — более сладкий продукт, полностью лишенный влаги. Это значит, что сочности блюдам он точно прибавить не сможет. Зато он отлично подойдет для приготовления соусов и салатов, а также в качестве начинки для кексов и пирогов.

Польза

Свежие сливы имеют очень богатый химический состав. В них содержатся железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества. Так, особенной пользой для организма отличается рутин. Наличие рутина положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Это вещество запросто переносит высокие температуры, а потому оно сохраняется даже в сливовом варенье. Правда, основная его концентрация сосредоточена в кожице, поэтому при приготовлении варенья не снимайте шкурку с плодов.

Между тем чернослив считается более полезным продуктом, чем слива, по той причине, что на 100 граммов высушенного плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы. То есть из-за отсутствия влаги все полезные свойства оказались сосредоточены только в мякоти.

 

Чернослив может похвастать высоким содержанием железа, калия, магния, цинка, хрома, марганца, фосфора, витаминов А, В, С, Е и других полезных веществ. Сухофрукт способен улучшать общее самочувствие человека и благотворно влиять на работоспособность всего организма.

Несмотря на большее количество полезных веществ, у чернослива есть и недостатки в составе. Так, он является более калорийным продуктом, а еще в нем больше сахара, который вреден для здоровья. А еще при изготовлении чернослива плоды часто окуривают очень вредным диоксидом серы. В любом случае и свежие, и сушеные сливы богаты антиоксидантами и способствуют здоровью сердца и костей, а также снижают уровень сахара в крови.

Вред

Как и любой другой фрукт, свежая слива имеет противопоказания. Так, этот продукт нежелательно употреблять детям до 1 года и кормящим матерям. Нельзя злоупотреблять сливами пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки без консультации с лечащим врачом. Также этот фрукт причинит вред, если человек страдает повышенной кислотностью желудка.

Чернослив имеет некоторые другие противопоказания. Так, из-за высокого количества сахара и высокой калорийности сухофрукт не стоит употреблять людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, а также тем, кто страдает ожирением. А еще чернослив вреден тем, что может содержать фунгициды, противогрибковые препараты, каустическую соду, сернистый калий — все эти опасные вещества используются на производстве. Каустическая сода может разъедать слизистую желудка, а из-за сернистого газа будет страдать печень. Чтобы чернослив оказался менее вредным, специалисты рекомендуют выбирать его следующим образом:

  • выбирайте некрасивые сухофрукты, сморщенные и на вид малопривлекательные, поскольку они меньше поддавались вредной обработке для придания товарного вида;
  • выбирайте не ядрено-черный чернослив, а более блеклый, серый. Такой продукт указывает на то, что плоды ничем не обрабатывали;
  • обязательно тщательно промывайте чернослив, чтобы избавить его от пыли, кусочков эпителия и следов опасной обработки.

Что выбрать

Эксперты рекомендуют в сезон все же отдавать предпочтение свежим сливам. Возможно, в них меньше питательных веществ, но и вреда они принесут меньше. Чернослив же врачи советуют употреблять зимой, когда свежих плодов не найти, а полезные вещества организму нужны.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!