Общество

Чем отличаются пельмени и равиоли

28 ноября 2023, 21:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Люди, которые редко бывают в кафе и ресторанах, увидев в меню красивое название «равиоли», заказывают это изысканное, по их предположению, блюдо. Но приносят им кушанье, сильно напоминающее и внешне, и по вкусу обычные пельмени. Неужели это два названия одного и того же блюда? На самом деле разница есть, и она не маленькая, особенно с точки зрения кулинарии. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются пельмени и равиоли.

Сходства

Сначала рассмотрим, почему многие путают эти два блюда. И равиоли, и пельмени являются популярными блюдами во многих кухнях мира. Оба блюда выглядят как кусочки закрытого теста с начинкой внутри, которые варятся или обжариваются. То есть внешне они похожи, несколько сходен и состав блюд. Между тем различий у них намного больше.

История

Равиоли — это итальянское блюдо, которое в меню предлагается в одном списке с разными видами паст. Поэтому и подают равиоли как пасту, то есть в качестве кушанья, которое призвано подогреть аппетит перед основным блюдом. Поэтому они имеют мелкий размер, и в них мало начинки. Вообще изначально равиоли считалось блюдом бедных, поэтому в них и не принято класть много начинки.

В отличие от русских пельменей, которые полностью заполнены сочным фаршем. Из-за этого пельмени сами по себе и являются основным блюдом, и потому они и по размеру больше равиоли. А еще пельмени издавна было принято лепить сотнями и замораживать, в то время как равиоли сразу шли в кастрюлю.

Внешний вид

Равиоли имеют более сложную форму. Они могут быть квадратными или прямоугольными, а углы у них немного скруглены. Кроме того, равиоли отличаются компактным размером. Пельмени — более просты по форме. Они могут быть овальными или круглыми с тонкими краями. Зачастую пельмени делают изогнутыми, чтобы они хорошо сворачивались. По размеру они больше равиоли.

Фото: freepik.com/azerbaijan-stockers

Могут эти два блюда различаться и цветом. Пельмени всегда получаются белыми или светло-желтыми, поскольку готовятся из пшеничной муки. Равиоли же изготавливаются из пшеничной, кукурузной или специальной муки для пасты, а потому они могут иметь другой оттенок.

Тесто

Традиционное тесто для равиоли состоит из муки, яичных желтков, оливкового масла и соли. Вода в массу не добавляется. Нежность и гладкость придают тесту масло и яйцо. В виде исключения в некоторых ресторанах тесто для эстетики подкрашивают шпинатом, шалфеем или куркумой. При раскатывании массы для равиоли используется машинка для пасты. Дело в том, что тесто этого итальянского блюда должно быть тончайшим.

Пельмени же готовятся из пресной, тугой массы, замешанной из муки, воды и соли. Традиционные рецепты исключают яйца или допускают их минимальное количество. Это объясняется тем, что яйцо делает смесь более прочной, из-за чего во время лепки пельмени могут рваться. Скалки и доски для раскатывания теста оказывается вполне достаточно, если при замесе используется ледяная вода.

Начинка

Главное для начинки в равиоли — это соус, а это значит, что они могут быть не только с мясом. Очень часто равиоли готовят со шпинатом, козьим сыром или рикоттой, бывают начинки из рыбы, тыквы, миндаля, картофеля, трюфеля и т. д. Для начинки подойдет все, что найдется в холодильнике. Современные рестораны экспериментируют даже со сладкими начинками, предлагая посетителям равиоли с шоколадом, ягодами или фруктами.

Фото: freepik.com/timolina

Пельмени же готовятся только с мясом. Фарш бывает свино-говяжьим или свино-говяжьим с добавлением баранины. В северных регионах пельмени изредка могут подать с рыбой, а вот пельмени с овощами и зеленью вы нигде не найдете, разве что в вегетарианских ресторанах. Как бы то ни было, начинки в пельменях всегда в разы больше, чем в равиоли.

Приготовление

Технология приготовления — еще одно принципиальное отличие между равиоли и пельменями. Так, равиоли режут, а пельмени лепят. Для приготовления теста для равиоли нужно взять один пласт, выложить на расстоянии друг от друга начинку в минимальном объеме, смазать вокруг начинки яйцом, накрыть вторым пластом теста и нарезать на квадраты.

Равиоли варятся несколько минут и подаются к столу, а пельмени отвариваются в кипящей воде, пока не всплывут. Обжаривать допускается оба блюда.

blockquote

Пельмени лепятся совсем иначе. Из раскатанного теста вырезаются кружочки, в каждый выкладывается начинка, половинки складываются и закрепляются. В советское время была разработана пельменница, позволяющая продавливать пельмени через специальную решетку. Однако рестораторы не слишком уважают данное изобретение, считая, что к традиционной лепке пельменей оно отношения не имеет.

Подача

В равиоли соус находится внутри, а это значит, что к этому блюду соус не подается. Можно лишь добавить немного оливкового масла и тертого пармезана, ведь равиоли — это по сути паста, к которой всегда подается тертый пармезан. Иногда равиоли могут подаваться с тем же соусом, с которым приготовлены. Например, к равиоли с грибами подается грибной соус, а к равиоли с тыквой — тыквенное пюре с орехами.

Фото: freepik.com/freepik

Пельмени всегда подаются с соусом. Самым популярным является сметана. Также пельмени перед подачей сдабриваются сливочным маслом, а иногда к столу подаются уксус и хрен. Также естественным соусом для пельменей служит бульон, который обычно есть внутри каждого пельменя. Иногда для наполнения пельменей большим количеством бульона их перед приготовлением даже специально подмораживают.

Поделиться
Анна Полякова

Окончила филологический факультет. Имею опыт работы в информационных изданиях и интернет-журналах более 8 лет. В своей работе вижу не только возможность рассказывать читателям что-то новое, но и самой постоянно получать новые знания.

Последние статьи

В ЮАР преступники прорыли туннель в доме мужчины и стали жить с его семьей

Преступники вылезли из-под земли и заняли дом пенсионера в ЮАР из-за туннеля, который вел к платиновому руднику. Об этом в пятницу, 13 сентября, проинформировало издание Jam Press. Как заявила 31-летняя…

% дней назад

Врач Голубинская: мигрень по клинической картине схожа с эпилепсией

По статистике медорганизаций, мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире. Её ставят в один ряд с сосудистыми заболеваниями головного мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией. Врач Ольга Голубинская рассказала о…

% дней назад

В центре Волгограда появится бронепоезд войск НКВД

В центре Волгограда появится бронепоезд войск НКВД образца первой половины 1940-х годов. Об этом сообщает местный портал novostivolgograda.ru. Согласно сообщению, инсталляция будет возведена в сквере у «Гасителя» в Ворошиловском районе…

% дней назад

Чемпионка ОИ Горохова согласилась со спонсорами, переставшими работать с МОК

Олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова дала комментарий по поводу разрыва контрактов компаний с МОК. Об этом сообщает Pravda.Ru. По ее словам, она согласна с теми, кто так сделал. «Спонсоры,…

% дней назад

Метеоролог Позднякова пообещала москвичам сухую и теплую погоду до конца сентября

Погода в Москве и Московской области до конца сентября обещает быть сухой, солнечной и теплой. Дожди возможны лишь после 25 числа, при этом серьезных похолоданий и тем более заморозков в…

% дней назад

Голикова предложит Путину создать новый фонд

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова сообщила о планах предложить президенту Владимиру Путину создать Фонд объединенных культур. «Только что прозвучало предложение о возможности проработки вопроса и создании Фонда объединенных культур», — заявила вице-премьер на итоговой сессии…

% дней назад